Как мариновать имбирь в домашних условиях
Кисло-сладкий, острый, пряный и необыкновенно ароматный маринованный корень имбиря. Этот продукт быстро распространился по всей России, зацепив сердца многих, благодаря популярности восточной кухни. Его можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самому дома.
Пожалуй, маринование имбиря – самый интересный рецепт домашних заготовок, которые можно добавлять не только к суши, а и в салаты, и даже другие вторые блюда. Маринованный имбирь не только обогащает вкус пищи, но и делает ее полезнее, ведь этот корень в любом виде содержит в себе витамины, аминокислоты. Кроме того, жители Японии сходятся во мнении, что маринованный имбирь убивает страх, придает решимость, восстанавливает силы, повышает тонус и иммунитет. Это согревающее средство с удивительным жгучим вкусом и ароматом также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, повышает сопротивляемость организма во время простуды. Также он будет полезен всем худеющим и людям, которые постоянно занимаются умственной деятельностью.
Любителей японской кухни постоянно интересует вопрос, как мариновать имбирь в домашних условиях. Данная статья расскажет несколько рецептов, которые помогут внести в ваше повседневное меню яркие и пикантные нотки. Любое блюдо с данным ингредиентом станет изысканным. Надеемся, эта вкусная и полезная приправа станет вашей изюминкой.
- Самый простой рецепт маринования имбиря
- Классический рецепт маринованного имбиря
- Маринованный имбирь в водке и вине
- Полезные советы
Самый простой рецепт маринования имбиря
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г
- рисовый уксус – 70 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 10 г
Нарезаем корень тонкими ломтиками, все остальные ингредиенты смешиваем вместе. Доводим маринад до кипения, заливаем имбирь получившимся рассолом. Когда он остынет, кладем имбирь в холодное место, кушаем не раньше, чем через 5-6 часов.
Классический рецепт маринованного имбиря
Возьмите:
- имбирный корень – 250 г
- рисовое вино – 50 мл
- сахар – 1 ст. ложка
- саке – 2 ст. ложки
Целый корень имбиря кипятим одну минуту, рисовое вино смешиваем с сахаром и саке, доводим смесь до кипения, затем остужаем ее. Целый корень заливаем полученной жидкостью, держим в холодильнике 4 дня, затем нарезаем тонкими полосками.
Маринованный имбирь в водке и вине
Компоненты:
- корень имбиря – 300г
- сухое розовое вино – 2 стол. ложки
- водка – 2 ст. ложки
- сахарный песок – 50 г
- уксус сливовый – 100 мл
Очищенный корнеплод нарезаем тонкими пластинами, отвариваем пару минут. Розовое вино смешиваем с водкой, сахаром и парой ложек воды. Доводим жидкость до кипения, когда сахар растворится, вливаем уксус. Закипевший маринад снимаем с огня и заливаем им корнеплод.
Полезные советы
Интересный вкус и аромат маринованному имбирю можно придать с помощью меда, кукурузного сиропа или же тростникового сахара.
Чтобы придать имбирю аппетитный розовый цвет, в маринад нужно добавить несколько ложек свекольного сока.
Маринованный имбирь может храниться более 1 месяца, для этого его следует складывать в стеклянную или фаянсовую тару.
Кроме вкусового восторга имбирь может подарить и эстетическое, ведь он легко превращается в цветы и целые букеты. Нежный цветок пиона, шикарная роза или веточка сакуры возле мяса, рыбы или овощей превратит обычный ужин в настоящий пир, праздник для души и тела, оставив незабываемые впечатления.
Кроме того, предложенные варианты маринадов могут использоваться и для маринования других овощей.
Маринованный имбирь – это пикантная закуска, которая является прекрасным дополнением не только к суши, но и привычной пище. Зная, как замариновать имбирь дома, вы сможете сделать любимую еду еще вкуснее, интереснее и полезнее.
А я все время думала, почему он розовый, оказывается все просто . Как-то не возникала мысль сделать эту закуску самой. Но можно попробовать.
Елена, самое главное, что краситель — обычная свёкла.
Очень люблю маринованный имбирь, он столько оригинальных ноток добавляет к вкусу любого блюда. Но никогда не мариновала его сама, покупала в маркетах. Оказывается все не так сложно и можно мариновать имбирь в домашних условиях. Спасибо, Игорь, за рецепты.