Йогурт для заправки салатов
Кулинары и диетологи со всего мира утверждают и всячески доказывают нам, что переход на правильное и здоровое питание может быть легким и вкусным. Если раньше большинство салатов заправляли майонезом, то теперь перед людьми есть огромное количество альтернатив, не менее вкусных и интересных. Заправка в салате играет очень важную роль, от нее зависит и вкус, и полезность, и калорийность.
Сейчас в любом продуктовом магазине можно увидеть много всевозможных соусов, но это не самый лучший вариант для тех, кто беспокоится о своем здоровье. В наши дни очень популярна йогуртовая заправка, приготовленная в домашних условиях. Вообще, йогурт для заправки салатов – это очень интересная и правильная идея, которую уже многие оценили по заслугам. Нежная однородная текстура прекрасно сочетается как с морепродуктами и рыбой, так и курицей, овощами. Такой прекрасный соус отлично дополняет блюдо, делает его вкуснее и здоровее. Среди многочисленных рецептов не трудно выбрать наиболее подходящий вариант для своего салатика.
- Йогуртовая заправка с укропом
- Пряная йогуртовая заправка с кинзой
- Соус из йогурта с базиликом
- Йогуртовая заправка по-итальянски
- Йогуртовый соус с авокадо
- Йогуртовый соус с сыром фета
- Йогуртово-огуречный соус
- Диетический соус из йогурта с сельдереем
- Оригинальный йогуртовый соус
Йогуртовая заправка с укропом
Этот соус обладает довольно нежным и нейтральным вкусом, не забивает основные ингредиенты, поэтому легко может использоваться практически во всех салатах.
Компоненты:
- нежирный йогурт – 1 стакан
- укроп – 0,5 пучка
- чеснок – 1 зубок
- сок лимона – 2 чайн. ложки
Измельчаем укроп с чесноком, смешиваем с йогуртом и приправляем лимонным соком. Хорошо перемешав, подаем в качестве заправки к любимому салату.
Пряная йогуртовая заправка с кинзой
Этот соус с насыщенным вкусом отменно дополнит салаты с овощами или мясом.
Ингредиенты:
- йогурт – 200 мл
- кинза – 30 г
- уксус бальзамический – 1 стол. ложка
- оливковое масло – 2 стол. ложки
- сок лайма – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубочка
Просто взбиваем в блендере все ингредиенты и получаем восхитительно вкусную заправку для салатов.
Соус из йогурта с базиликом
Низкокалорийная ароматная заправочка придется по вкусу тем, кто любит соусы с насыщенным вкусом и богатым ароматом.
Возьмите:
- обезжиренный йогурт – 300 мл
- базилик зеленый и фиолетовый – по 10 г
- цедра лимона – 3 г
- сок лимона – 1 стол. ложка
- сладкая горчица в зернах – 1 ч. ложка
- перец чили – 2 г
- яблочный уксус – 5 мл
Взбиваем блендером все компоненты до однородного состояния и получаем восхитительную добавку для салатов с овощами, мясом и колбасами.
Йогуртовая заправка по-итальянски
Всем известно, что Италия – родина многих кулинарных деликатесов, так что, бесспорно, плохого она не посоветует.
- Составляющие:
- йогурт без добавок – 200 мл
- укроп – 10 г
- травы прованские – 0,5 ч. ложки
- сухой лук и чеснок – по 3 г
- перец чили и паприка – по 2 г
- мед – 1 чайн. ложка
- уксус яблочный – 1 стол. ложка
Взбиваем йогурт с уксусом и медом, затем добавляем остальные травы и пряности, перед подачей держим в холодном месте.
Йогуртовый соус с авокадо
Нежный сливочный вкус и огромное количество полезных веществ делают эту заправку любимым дополнением к салатам многих людей.
Берем:
- йогурт натуральный – 1 стакан
- авокадо спелый – 1 шт.
- кинза – 10 г
- перец чили – 2 г
- тмин – 1 ч. ложка
- сок лимона – 1 стол. ложка
Мякоть авокадо взбиваем с йогуртом в блендере, добавляем пряности и мелко рубленую кинзу. Тмин желательно сначала обжарить на сухой сковороде.
Йогуртовый соус с сыром фета
Этот вариант заправки идеален, если вы готовите салаты из пекинской капуст и другой листовой зелени.
Ингредиенты:
- йогурт – 150 мл
- фета – 2 стол. ложки
- перец, соль, чеснок – по вкусу
- оливковое масло – 10 мл
Смешиваем до однородной массы йогурт с фетой и маслом, в конце добавляем соль, перец и измельченный чеснок.
Йогуртово-огуречный соус
Легкий освежающий вкус соуса и низкая калорийность не оставят равнодушным тех, кто ведет здоровый образ жизни, но любит полакомиться вкусными и разнообразными блюдами.
Компоненты:
- йогурт – 200 мл
- мята свежая – 10 г
- огурец – 1 шт.
- перец белый – по вкусу
- соль – 1-2 г
- чеснок – 1 зубок
Трем на терке огурец или мелко режем ножом, посыпаем перцем и солью. Заливаем йогуртом, посыпаем рубленой мятой и измельченным чесноком, перед подачей охлаждаем в течение 15 минут, как минимум.
Диетический соус из йогурта с сельдереем
Рекомендуем использовать в качестве заправки к тяжелым мясным салатам. Соус сделает блюдо менее калорийным и поможет лучше переварить съеденное.
Компоненты:
- йогурт – 250 г
- сельдерей – 2 стебля
- петрушка и укроп – по 10 г
- перец и соль – по вкусу
Мелко нарезаем сельдерей и зелень, смешиваем в чаше блендера с йогуртом и специями, взбиваем до однородной консистенции.
Оригинальный йогуртовый соус
Если хочется приготовить необычный салат с морепродуктами, то рекомендуем улучшить его вкус с помощью этого шикарного соуса.
Возьмите:
- йогурт – 1 стакан
- мята – 20 г
- апельсиновый сок свежевыжатый – 3 стол. ложки
- цедра лимона и апельсина – по 2 г
Пюрируем в чаше блендера измельченную мяту с остальными ингредиентами.
Йогурт для заправки салатов – прекрасный вариант разнообразить блюдо, сделать его оригинальным, полезным и здоровым.