Имбирное варенье
Имбирный корень – это настоящий подарок природы, так как он не только весьма вкусный, но и необыкновенно полезный. Его употребляют как приправу к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного кушанья. Например, из Китая, Индокитая и Англии к нам пришли удивительные рецепты имбирного варенья, которое пользуется небывалым спросом.
Правда, его не всегда едят как обычное лакомство, его чаще используют в целях профилактики простуды и для приготовления выпечки или глинтвейна. Рецептов по приготовлению варенья из имбиря можно найти очень много, но большинство из них предполагает использование цитрусовых. Также широко применяются различные пряности.
Имбирное варенье весьма полезно, поскольку оно является природным иммуномодулятором, поэтому особенно рекомендовано в осенне-зимний период. Кроме того, оно выводит из организма вредные токсины, так что, если вы включите его в свой рацион, болезни вам не страшны. Кроме того, это пикантное лакомство полезно для кровеносных сосудов, поскольку усиливает циркуляцию крови. Далее предложены рецепты имбирного варенья, которые не смогут никого оставить равнодушным.
- Быстрое имбирное варенье с лимоном
- Имбирное варенье с апельсином
- Варенье из имбиря и груш
- Имбирное варенье с грейпфрутом
- Имбирное варенье с лаймом и лимоном
Быстрое имбирное варенье с лимоном
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г
- лимоны – 2 шт.
- сахарный песок – 700-800 г
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
Нарезаем имбирный корень тонкими пластинами, лимоны очищаем от косточек и режем таким же образом. Ставим на огонь все ингредиенты, засыпаем сахаром, варим 10 мину, все время помешиваем, приправляем мускатным орехом. Разливаем варенье по банкам, когда оно остынет.
Имбирное варенье с апельсином
Компоненты:
- имбирь – 500 г
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 500 г
- лимонный сок – 2 стол. ложки
Первым делом варим сахарный сироп, затем мелко режем цедру апельсина, добавляем их к нему. Туда же добавляем лимонный сок. Варим все ингредиенты около 2 минут, добавляем кусочки апельсина и мелко нарезанный имбирь, кипятим еще минут 5.
Варенье из имбиря и груш
Необходимые продукты:
- имбирь – 200 г
- груши – 1 кг
- корица – 2 палочки
- гвоздика – 5 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг
Режем небольшими кусками груши и тонкими пластинами имбирь. Груши кладем в сито и опускаем на 5 минут в кипящую воду. В эту воду добавляем сахар и имбирь, после полного растворения добавляем палочки корицы и гвоздику, варим около 30 минут на слабом огне. Удаляем из варенья все лишнее, смешиваем с грушами, настаиваем пару часов, затем кипятим и варим около 10 минут, за несколько минут до снятия с огня добавляем сок одного лимона.
Имбирное варенье с грейпфрутом
Составляющие:
- имбирь – 300 г
- грейпфрут – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 250 г
Трем на мелкой терке имбирь, выжимаем сок из цитрусовых, смешиваем с сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим минут 15, настаиваем пару часов, по истечении этого времени опять ставим на огонь и варим, пока наша масса не станет однородной консистенции.
Имбирное варенье с лаймом и лимоном
Ингредиенты:
- лаймы – 5 шт.
- лимоны – 3 шт.
- имбирь – 100 г
- листья лайма – 6 шт.
- сахарный песок – 2,5 стакана
Снимаем цедру с лимонов и лаймов, половин режем на кубики, из остальных выжимаем сок. Смешиваем все с листьями лайма, ложкой тертого имбиря, сахаром и варим на медленном огне около 20 минут. Отдельно отвариваем тертый имбирь, к нему также можно добавить листики лайма, затем смешиваем две массы, доводим все до кипения и получаем вкуснейшее варенье.
Имбирное варенье – это не только вкусное пикантное лакомство, но и природное лекарство, которое поможет вам всегда оставаться здоровым. А необычный вкус и божественный аромат порадуют ваши вкусовые рецепторы и поднимут настроение.