Реклама
Загрузка...

Заправка для свежего салата

Салат – это самое популярное и многими любимое блюдо, входящее в ежедневный рацион большинства людей. У многих оно ассоциируется с легкостью, свежестью и полезностью. Неотъемлемой частью такого блюда, естественно, является заправка, которая предназначена для того, чтобы придать салату нужного вкусового оттенка, сделать пикантным и оригинальным, гармонично соединить воедино все ингредиенты.

Без заправки невозможен салат, это были бы просто нарезанные овощи, ничего особенного. Чтобы салат максимально легким, вкусным, полезным и ароматным, для соуса стоит выбирать натуральные ингредиенты. Стоит избегать майонеза и отдавать предпочтение всему легкому и некалорийному. Роль заправки настолько важно, что плохо продуманный рецепт может в считанные секунды испортить неплохую задумку. Сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы заправка для свежего салата стала изюминкой и завершающим компонентом люда.

Классическая заправка «Винегрет»

Пожалуй, каждому известен этот классический рецепт, однако не стоит останавливаться на нем. Можно добавлять новые компоненты в зависимости от того, какие продукты входят в состав салата. Например, немного горчицы прекрасно дополнит вкус зелени, соевый соус отлично дополнит салат с огурцами.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 стол.ложки
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • уксус – 5 л
  • перец и соль – по 2 г или по вкусу
  • мед, горчица, соевый или вустерский соус – по желанию

Все ингредиенты нужно слегка взбить венчиком и полить свежий салатик. Главное правило – подавать блюдо сразу же.

Греческая заправка

Кроме овощных салатов этот рецепт идеально подойдет для отменного маринада для курицы или свинины.

Компоненты:

  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 50 мл
  • уксус винный – 2 стол. ложки
  • горчица в зернах – 10 г
  • сахар – 2 г
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • базилик сушеный – 2 г
  • орегано сушеный – 2 г

Взбиваем блендером все ингредиенты за исключением масла, его добавляем очень медленно лишь через 15 секунд. По желанию все компоненты можно взбить одновременно в любой удобной емкости.

Цитрусовая заправка для свежего салата

Этот низкокалорийный соус с приятной цитрусовой кислинкой станет отменным дополнением к легким салатам с зеленью или креветками.

Надо взять:

  • цедра лимона, апельсина и грейпфрута – по 2 г
  • сок цитрусовых – 100 мл
  • уксус винный – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • перец и соль – по 2 г

Взбиваем все ингредиенты и поливаем свежий салатик. Соус можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Ароматный помидорный соус

Составляющие:

  • помидор – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 80 мл
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка
  • паприка – 2 щепотки
  • чеснок – 3 зубочка
  • сахар – 2 щепотки

Взбиваем все компоненты соуса в блендере и получаем соус, великолепно сочетающийся с рукколой, шпинатом, авокадо, огурцами и помидорами.

Базиликовый соус

Эта заправочка просто идеальна для салатов в итальянском стиле, в  составе которых есть моцарелла и помидоры.

Берем:

  • свежие листья базилика – 1 пучок
  • уксус винный белый – 50 мл
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Сначала измельчаем в блендер базилик с чесноком, затем добавляем жидкие компоненты и еще раз все взбиваем.

Острая пряная заправка

Надо взять:

  • луковичка красная – 0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • уксус винный и яблочный – по 5 мл
  • масло кунжутное – 1 стол. ложка
  • горчица острая – 5 мл
  • соус соевый – 1 ч. ложка

В чаше блендера взбиваем все выше перечисленные ингредиенты и получаем восхитительную заправку для овощного салата.

Грушево-чесночный соус айоли

Компоненты:

  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 100 мл
  • груша – 1 шт.
  • яблочный уксус – 1 стол. л
  • сахар – 5 г

Бланшируем грушу с сахаром и небольшим количеством водички, затем перетираем через сито. Чеснок заматываем в фольгу и запекаем в духовке до готовности, взбиваем в блендере эти два компонента. В готовое пюре с тонким ароматом вводим уксус, затем масло, медленно взбивая соус. Нельзя переставать взбивать, иначе есть риск, что соус может расслоиться.

Ореховый соус

Данная заправка имеет ярко выраженный вкус и аромат, способна превратить простой салатик в изысканный ресторанный шедевр.

Берите:

  • масло растительное – 120 мл
  • миндаль – 50 г
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • чеснок острый – 4 зубчика
  • яйцо сырое перепелиное – 5 шт.

Взбиваем блендером порезанный миндаль и чеснок с яичками. В эту массу вливаем уксус, взбиваем на слабых оборотах, чтобы все перемешалось равномерно. При приготовлении этого соуса важную роль играет выбранное масло, оно непременно должно быть дорогим и качественным. С орехами также можно поэкспериментировать и добавить грецкие или кедровые.

Заправка для свежего салата – это сродни конструктору, можно экспериментировать, по разному компоновать составляющие и каждый раз получать что-нибудь новенькое и интересное.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022