Салат с имбирем
Салаты с имбирем – это хороший пример для тех, кто хочет увидеть, с какими продуктами может сочетаться эта пряность. Кроме отличных вкусовых качеств, имбирь известен своими лечебными свойствами.
Имбирь – это восточная пряность родом из Азии. По одним источникам ее стали впервые использовать в Индии. В Китае же больше применяли имбирь в народной медицине и религиозных культах.
Полезные свойства имбиря широко известны. Это и повышение иммунитета, и снижение веса и многое-многое другое, что характерно — многие из тех ярких рекламных объявлений касательно уникальных свойств имбиря – действительно являются правдивыми, если, конечно, имбирь в них содержится.
Имбирь в наше время широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда, а также заваривают на основе имбиря чай. Замечено, что чем больше температура кушанья, тем приятнее и ароматнее пахнет приправленное имбирем кушанье.
Что касается салатов, то имбирем также можно испортить блюдо, поэтому необходимо знать, с какими именно продуктами его можно сочетать. Готовить салаты с имбирем можно даже с самых простых и доступных продуктов. Далее рассмотрим основные рецепты салатов!
Салат с имбирем и рисом
Ингредиенты:
- натертый корень имбиря – 30 г
- рис длиннозерновой – 270 г
- морковка – 2 шт.
- масло сливочное – 1 ч.л.
- листья шпината – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст.л.
- специя карри – 0.5 ч.л.
- перец чили стручком – 3 шт.
- креветки средние – 300 г
- сметана нежирная – 170 г
- лимонный сок свежевыжатый – 2 ст.л.
- уксус винный – 2 ст.л.
- соль, перец черный – по необходимости
- Морковку почистить и натереть на терке. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нем тертую морковку. Она должна стать золотистого цвета.
- Рис промыть несколько раз, чтобы он не слипался. Залить водой и отварить до готовности. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
- Листья шпината тщательно промыть и порезать мелкими полосочками. Лук почистить, нашинковать кубиками и замариновать в винном уксусе.
- Острый перец чили порезать мелко. Креветки отварить несколько минут, почистить и соединить со всеми подготовленными ингредиентами.
- Готовый салат заправить растительным маслом, полить сметаной, также добавить по необходимости соль, перец молотый черный и немного карри. Перемешать все тщательно и можно пробовать сытный и вкусный салат. Количество пряностей и в частности имбиря можно варьировать, чтобы добиться идеального вкуса именно для вас.
Имбирь с овощами
Компоненты:
- спаржевая фасоль – 120 г
- томаты черри – 200 г
- зеленый лук – 25 г
- перец стручковый чили – 1 шт.
- китайская капуста – 0,5 шт.
- бобовые ростки – 60 г
- корн салат – 1 пучок
- чеснок – 1 зубец
- масло кунжутное – 1 ст.л.
- оливковое масло – 50 мл
- кориандр – 1 ч.л.
- натертый свежий корень имбиря – 12 г
- лимон – 0,5 шт.
- ананасовый сок – 1 ст.л.
- Томаты черри требуется помыть и порезать половинками. Зеленый лук порезать крупными перьями. Китайскую капусту также не стоит очень мелко шинковать. А лучше порвать на куски. Перец чили порезать маленькими кусочками. Салат корн порвать руками.
- Смешать все компоненты салата, главное, чтобы они были крупными, а салат имел объем. Добавить в салат бобовые ростки и молодую спаржевую фасоль.
- В другой посуде смешать раздавленный чеснок, кориандр, натертый на мелкой терке корень имбиря, выдавленный сок с лимона, ананасовый сок, кунжутное и оливковое масло и тщательно все вымешать. Соус для салата подавать отдельно, чтобы каждый мог заправить в таком количестве, как больше нравится.
Тайский салат с яичной лапшой
Составляющие:
- яичная лапша – 250 г
- вареные очищенные креветки – 0,5 кг
- перья зеленого лука – 5 шт.
- кориандр – 2 ст.л.
- красная сладкая паприка – 1 шт.
- стручки зеленого горошка – 120 г
- лайм – 1 шт.
- натертый имбирь – 2 ст.л.
- масло из кунжута – 2 ст.л.
- соевый соус – 6 ст.л.
- сладкий соус чили – 1 ст.л.
- красный винный уксус – 3 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
Лапшу требуется отварить в кипящей воде, только варить стоит не больше 2 минут, чтобы она стала мягкой, а потом слить воду. Лапшу оставить в миске остывать.
В другой посуде взбить ингредиенты для соуса – это натертый на мелкой терке имбирь, кунжутное масло, соевый соус, соус чили и раздавленный чеснок. Добавить готовый соус в лапшу и тщательно перемешать.
Креветки отварить, почистить и добавить в салат. Зеленый лук порезать и также выложить в салат. Горошек порезать, красную паприку также нарезать кусочками. Добавить эти составляющие в салат. Также все посыпать кориандром и аккуратно вымешать.
Имбирь делает салат особенно пряным и вкусным. Конечно, не каждому придется по вкусу такое блюдо, но важно правильно его приготовить. Если делать заправку для салата с добавлением тертого имбиря, то такое блюдо будет полезно желающим похудеть. Основными компонентами салата с имбирем могут быть овощи, зеленые салаты, рыба, мясо, а также рисовая или любая другая лапша. Больше всего эту пряность используют в восточной кухне, там на его основе делаются многие соусы и заправки, а также добавляют в готовые блюда. Существует много вариантов салатов с имбирем, каждый из которых по-своему оригинальный.