Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Грибной соус

соус грибной

Грибы чрезвычайно аппетитны и вкусны, отличатся легкостью и питательностью, за счет чего и любимыми людьми. Грибные соусы, которые делают любое блюдо вкуснее и ароматнее, имеют не меньшую популярностью. Во Франции, впрочем, как и в других странах мира, относятся к ним с особой нежностью, любовью и уважением.

Грибной соус пикантен, ароматен, прост в приготовлении, улучшает вкус даже самого банального блюда. Разве может быть что-то лучше? С его помощью самое заурядное кушанье легко превращается в праздничное блюдо, поэтому рекомендуем вам научиться готовить вкуснейшие соусы из грибов. Готовить их можно из любых грибов, но чаще всего используются все-таки шампиньоны, вешенки и белые.

Особые гурманы могут использовать и трюфели. Подавать их можно смело и к макаронам с запеканками, и отбивным, и котлетам, и овощным блюдам. Далее мы рассмотрим различные варианты грибных соусов и расскажем, какое именно блюдо лучше всего дополнить им.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

  • сливки – 50 мл
  • опята или лисички – 300 г
  • масло сливочное – 10 г
  • лук – 2 шт.
  • базилик – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем на сливочном масле порезанный лук, затем добавляем измельченные грибочки. Обжариваем их, пока выпарится вся жидкость, добавляем базилик и соль с перцем. Провариваем соус до нужной густоты.

С помощью такого замечательного грибного соуса, который готовится чрезвычайно просто, вы сделаете обычные макароны ярким и аппетитным блюдом.

Винно-грибной соус

Компоненты:

  • шампиньоны – 100 г
  • бульон мясной – 200 мл
  • маргарин -1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • вино красное сухое – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • специи – по вкусу

Отвариваем порезанные грибы, смешиваем получившийся отвар с мясным бульоном, доводим до кипения. На маргарине пассеруем муку, вливаем бульон и лук, который заранее отдельно обжариваем. Провариваем соус с грибочками минут 7 и вливаем вино, доводим до кипения. Перед подачей добавляем немного сливочного мяса и специи и перемешиваем соус.

Данный вариант соуса лучше всего подавать к зразам, крокетам и различным овощным блюдам. Также советуем использовать его с картофельным рулетом.

Чесночно-грибной соус

Составляющие:

  • грибы – 100 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • уксус – 2 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • орегано – по вкусу
  • мускатный орех – по вкусу

Толчем зубчики чеснока, получившуюся кашицу смешиваем с растительным маслом, перемешиваем. Грибы отвариваем в соленой воде, затем мелко режем, добавляем к чесночному маслу. Тушим все немного, добавив грибной бульон, мускатный орех, орегано и уксус.

Этот соус – отличная добавка к картофельным котлетам и овощным запеканкам.

Соус из грибов с помидорами и сметаной

Продукты:

  • грибы сушеные – 50 г
  • помидор – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • сметана – 100 г
  • специи – по вкусу
  • масло – 2 ст. ложки
  • мука – 5 г

Отвариваем сушеные грибочки, затем нарезаем соломкой, пассеруем на масле полукольца лука, все соединяем, перемешиваем с мукой и тушим вместе с грибным бульоном. На терке трем помидоры, также добавляем к соусу, приправляем специями, вводим сметану минут за 5 до готовности.

Соус со сметаной подойдет как к овощным блюдам, так и мясным.

Соус с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • каперсы – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • сливки – 200-150 мл

Взбиваем венчиком яйца, соединяем со сливками и лимонной цедрой, нагреваем на водяной бане, периодически взбивая. Также добавляем немного лимонного сока. Шинкуем грибы, лучше шампиньоны или белые, их отвариваем вместе с каперсами, соединяем со сливочно-яичной массой.

Данный соус гармонично сочетается с запеченной красной рыбой и картофелем.

Изысканный соус из трюфелей

Продукты:

  • трюфели соленые – 5 шт.
  • сок лимонный – 2 ст. ложки
  • вино мадера – 150 мл
  • изюм – 50 г
  • миндаль – 10 г
  • чернослив – 10 г
  • сахар жженный – 2 куска
  • вино белое – 50 мл

Отвариваем соленые, вымоченные трюфеля в мадере. Тем временем готовим соус. Для этого тушим на сковороде жженый сахар с черносливом, изюмом, миндалем, лимонным соком и белым вином. Доводим до кипения и соединяем с порезанными трюфелями.

Подаем такой изысканный соус к индейке, говяжьему языку, телячьим ножкам.

Сырно-грибной соус

Компоненты:

  • шампиньоны – 200 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • хрен – 20 г
  • перец и соль – по вкусу
  • масло сливочное – 20 г
  • кипяток – 100 мл

Обжариваем на масле кусочки лука, добавляем ломтики грибов, солим и перчим. Режем плавленый сырок, заливаем кипятком и взбиваем венчиком так, чтобы получилась однородная масса. Соединяем все и тушим с тертым хреном.

Подаем ко всем видам пасты.

Грибной соус – это отличное дополнение к любому блюду, которое поможет максимально раскрыть его вкус и создать гастрономический шедевр. Готовьте его по предложенным рецептам, получайте в ответ комплименты и искреннюю благодарность близких. Не ждите повода, сделайте своим родным праздник уже сегодня!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2017.