Соус из сушеных грибов
Грибной соус трудно спутать с каким-то другим, ведь его ярко-выраженный аромат сразу выдает его. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так любят соусы из грибов? Оказывается, основными критериями популярности данной подливы является не только запах и вкус, но и доступность основного ингредиента, простота приготовления. Выбор грибов просто огромен: свежие, замороженные, сушеные…а сколько различных разновидностей?! Сушеные занимают особое место, ведь именно такие грибочки идеально подходят для приготовления соуса. Приготовить такую ароматную и вкусную подливу из грибов не составит труда, а результат порадует и вкусовые рецепторы, и организм в целом.
Соус из сушеных грибов великолепно разнообразит привычный рацион, выгодно подчеркнет и дополнит вкус каш, котлет, зраз, макарон и запеканок. Кроме того, всем известно, что грибы – это продукт с высоким содержанием белка. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать такой рецепт, который понравится больше всего. Хотите получить диетический низкокалорийный соус? Значит, не добавляйте сливки и сметану, используйте больше овощей и оливковое масло. Пряности помогут оттенить вкус грибочков, сделать соус интереснее и пикантнее. Если вы еще не пробовали готовить такой соус, то предложенные рецепты окажутся весьма кстати. Не упускайте возможность порадовать себя и свою семью вкусненьким.
- Простой соус из сушеных грибов
- Соус из сушеных грибов с укропом
- Соус из сушеных грибов с овощами
- Пряный соус из сушеных грибов с томатной пастой
- Грибной соус с горчицей
Простой соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- грибы сухие – 30 г
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- мука – 2 стол. ложки
- перец и соль – по вкусу
Замоченные грибы (в течение 2 часов) ставим на огонь и варим минут 20. Тем временем пассеруем на масле лук, нарезанный толстыми полукольцами. Прокручиваем грибы через мясорубку, затем то же проделываем с лучком. Все перемешиваем, солим и перчим, муку поджариваем на сухой сковороде, заливаем грибным отваром и тушим минут 15, по необходимости добавляем еще соль с перцем.
Соус из сушеных грибов с укропом
Составляющие:
- грибы сушеные – 3 ст. ложки
- сметана – 3 стол. ложки
- укроп – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- перец молотый, соль, орех мускатный – по 2 щепотки
- мука – 50 г
Заливаем водой грибочки на час, затем варим в течение 40 минут. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, медленно всыпаем муку маленькими порциями, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Вливаем грибной бульон, количество регулируем сами в зависимости от желаемой густоты, добавляем грибочки, сметану, укроп, соль, перец, мускатный орех. Прогреваем соус минут 5 и снимаем с огня, подаем к любому второму блюду. Данный соус отлично подходит к макаронам и пасте. Здесь есть и другие рецепты грибных соусов со сметаной.
Соус из сушеных грибов с овощами
Необходимые продукты:
- грибы сухие – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 2 шт.
- лук-шалот – 2 шт.
- вино сухое белое – 200 мл
- свежий базилик измельченный – 3 стол. ложки
- красный молотый перец – 2 щепотки
- масло подсолнечное – 30 мл
Обжариваем на подсолнечном масле измельченный лук-шалот, потом добавляем отваренные в течение 1 часа грибы и болгарский перец, нарезанный соломкой. Затем перчим соус и вливаем вино, тушим минут 20-30, потом посыпаем свежим базиликом. Этот соус в итальянском стиле подойдет как к пасте, так и запеченным овощам, а также жареному мясу.
Пряный соус из сушеных грибов с томатной пастой
Возьмите:
- грибы сушеные – 50 г
- томатная паста – 1 стакан
- петрушка – 1 пучок
- вино виноградное – 5 стол. ложек
- укроп – 0,5 пучка
- эстрагон – 20 г
- лук – 2 шт.
- перец, соль, сахар, молотый лавровый лист – по вкусу
- масло сливочное – 100 г
Варим сушеные грибы до готовности. Нарезаем мелко лук и пассеруем на сливочном масле, добавляем вино, через 5 минут – томатную пасту, все специи и вареные грибочки, подливаем бульон, тушим все вместе около 15 минут. В конце добавляем в соус рубленую петрушку и укроп, а также целые листики эстрагона, заправляем растопленным сливочным маслом. Лучше всего такая подлива подойдет к мясным блюдам.
Грибной соус с горчицей
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 3 ст. ложки
- зелень сельдерея – 50 г
- укроп – 50 г
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- сметана – 0,5 стакана
- соль, перец, мускатный орех, тимьян – по 5 г
- масло сливочное или растительное – 20 г
Отвариваем сушеные грибы, лук мелко режем и обжариваем на масле, добавляем зелень сельдерея и грибы, заливаем сметанкой, добавляем горчицу в зернах, тимьян, перец, соль и мускатный орех. Тушим соус около 10 минут и посыпаем рубленым укропчиком. Данный соус идеально подходит к кашам и отварному картофелю. Предлагаем вашему вниманию прекрасные соусы с белыми грибочками.
Соус из сушеных грибочков – это необыкновенно ароматная и вкусная подливка, с помощью которой можно дополнить вкус совсем обычных блюд. Разнообразие рецептов, простота приготовления, минимум ингредиентов делают этот соус необычайно популярным.