Соус из белых грибов
Осень — золотая пора, позволяющая нам побаловать себя вкусными и ароматными блюдами из грибов. Несомненно, белый гриб – самый-самый, можно сказать, король всех грибов. С этим продуктом можно приготовить столько всего вкусного! Уже придумано очень много разных рецептов, но в последнее время многие готовят именно соусы, что и неудивительно. Соус из белых грибов очень востребован, его популярность можно легко объяснить пикантным вкусом, восхитительным ароматом и простотой приготовления.
Такой соус может облагородить и оживить даже самое заурядное блюдо. Обычные макароны, рис, каша и картофель превратятся в праздничные блюда, если к ним подать грибной соус. Они станут очень вкусными и яркими, точно запомнятся вам надолго. Этот соус получается настолько вкусным, что его можно просто кушать с хлебом, не нужен даже никакой гарнир. Готовьте по предложенным рецептам, наслаждайтесь великолепным вкусом, радуйте домочадцев.
- Соус из белых грибов с тмином
- Грибной соус с овощами
- Оригинальный соус с грибами и грецкими орехами
- Соус из белых сушеных грибов с сухофруктами
- Пряный грибной соус
Соус из белых грибов с тмином
Ингредиенты:
- грибы белые – 100 г
- сливки – 1 стакан
- сливочное масло – 4 ст. ложки
- тмин – 5 г
- укроп – 0,5 пучка
- лук репчатый – 0,5 шт.
- перец и соль – по вкусу
Тщательно промытые грибочки измельчаем ножом, лук рубим кубиками и обжариваем на масле. Добавляем грибы и готовим вместе 5-7 минут, затем уменьшаем огонь, вливаем сливки, приправляем тмином, перцем и солью. Тушим 7 минут, добавляем рубленый укроп, перемешиваем и снимаем с огня. Подаем восхитительно вкусный и ароматный соус в маленьких пиалочках к овощным и мясным блюдам.
Грибной соус с овощами
Компоненты:
- помидоры – 5 шт.
- белые грибы – 150 г
- сельдерей – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 стол. ложки
- чеснок – 4 зубчика
- молотый лавровый лист – 2 щепотки
- перец, соль, майоран – по 2 г
- масло сливочное – 20 г
Грибочки разрезаем примерно на 8 частей, обжариваем на сливочном масле в течение 7 минут. На растительном масле обжариваем шинкованный лук и сельдерей. Когда они станут мягкими, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, приправляем майораном. Когда смесь закипит, добавляем кусочки очищенных помидор, посыпаем лавровым листом. После закипания соуса можно добавить в него немного воды, чтобы у соуса была нужная консистенция. Варим соус 15 минут под крышкой.
Оригинальный соус с грибами и грецкими орехами
Возьмите:
- грибы белые – 300 г
- орехи грецкие – 50 г
- кинза и укроп – по 0,5 пучка
- лук – 0,5 шт.
- перец чили – 0,5 шт.
- сельдерей – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 0,5 ч. ложки
Отвариваем в соленой воде нарезанные кусочками грибы, бульон процеживаем. Пропускаем через мясорубку орехи, соединяем с бульоном, сюда же добавляем рубленую зелень, измельченный перец чили и чеснок, все перемешиваем, заправляем уксус и слегка взбиваем на блендере. Украшаем соус тонкими кольцами или полукольцами лука.
Соус из белых сушеных грибов с сухофруктами
Необходимые продукты:
- грибы белые сушеные – 150 г
- мука – 1 стол. ложка
- чернослив – 50 г
- сливочное масло – 1,5 стол. ложки
- изюм – 2 стол. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- паста томатная – 5 ст. ложек
- спесь перцев – по вкусу
- сметана – 3 стол. ложки
Чтобы приготовить такой оригинальный соус, вначале нужно сделать простой сметанный. Для этого мы отвариваем грибы в соленой воде, тем временем на масле жарим муку, вливаем грибной бульон и порезанные грибы, тушим в течение 7 минут, в самом конце добавляем сметану, настаиваем около 30 минут. В готовый сметанный соус вводим томатную пасту и измельченные на мясорубке сухофрукты, а также сахар и смесь перцев, кипятим 10 минут и подаем к несладким сырникам, биточкам, котлетам, кашам.
Пряный грибной соус
Составляющие:
- грибы белые – 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- масло растительное – 70 мл
- гвоздика – 1 бутон
- семена тмина и укропа – 1 стол. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- корица – щепотка
- соль, сахара, смесь перцев – по вкусу
- мука – 1 стол. ложка
Отваренные грибы режем мелко, пассеруем на масле вместе с лучком. Все пряности и чеснок обжариваем на сухой сковороде, когда появится сильный насыщенный аромат, добавляем к грибам. Оставшееся масло нагреваем, обжариваем в нем муку. Затем смешиваем абсолютно все компоненты, тушим 5 минут.
Соус из белых грибов дарит вам возможность за считанные минуты приготовить настоящий ресторанный шедевр. Даже самое обычное блюдо заиграет новыми красками благодаря этой ароматной подливе. Готовьте и получайте от еды максимум удовольствия!