Куриное филе в грибном соусе
О пользе куриного филе можно говорить очень много. Начнем с того, что в этом мясе содержится много белка, кальций, фосфор, калий, медь, цинк и различные витамины. Кроме того, белое куриное мясо – диетический продукт, поэтому может быть в рационе каждого человека, как ребенка, так и тех, кто сидит на диете.
Еще одно его неоспоримое преимущество — быстрое приготовление, что особенно ценится работающими хозяйками. В общем, почитателей куриного филе очень много, как и всевозможных рецептов. Если вам нужно приготовить вкусный и сытный обед за полчаса, то смело берите куриное филе и получите удовольствие, как от самого процесса приготовления, так и от кушанья. Его можно жарить, тушить, запекать, главное, не сделать его сухим. Об этой проблеме можно забыть, если готовить его в нежном соусе, который обеспечит сочность и мягкость курочки. А, если добавить еще и грибочки, то получится просто шикарное сытное блюдо, которым не стыдно и гостей угостить.
Данная статья расскажет, как приготовить куриное филе в грибном соусе так, чтобы результат превзошел все ожидания. Поскольку оно сочетается практически со всем, то можно экспериментировать и постоянно придумывать новые блюда. Также, возможно, вас заинтересуют рецепты соусов из белых грибов, удивительно ароматных и вкусных.
- Запеченное куриное филе в сливочно-грибном соусе
- Куриное филе в сырно-грибном соусе
- Куриное филе в соусе из грибов и бекона
- Пряное куриное филе в грибном соусе
- Филе курицы в соево-грибном соусе
Запеченное куриное филе в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг
- куриный бульон – 100 мл
- шампиньоны – 200 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 3 ст. ложки
- сметана – 3 ст. ложки
- чеснок — 2 дольки
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое — 50 мл
- масло сливочное – 5 г
- соль, перец, мука – 0,5 чайн. ложки
Нарезаем филе порционными кусками, обваливаем в смеси соли, перца и муки. Выкладываем мясо на противень, смазанный сливочным маслом, запекаем минут 20, полив куриным бульоном. Тем временем готовим соус. Для этого нагреваем оливковое масло на сковороде, обжариваем мелко нарезанный лук, потом добавляем порезанные грибочки, чесночок и тимьян. Все обжариваем на большом огне, потом его уменьшаем и вливаем сливки со сметаной. Тушим до готовности и подаем вместе с запеченным куриным филе. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подходит рис или картофельное пюре. Хотим предложить вашему вниманию и другие рецепты грибных соусов со сметаной.
Куриное филе в сырно-грибном соусе
Компоненты:
- филе куриное – 1 шт.
- шампиньоны – 100 г
- сливки – 100 мл
- паприка – 1 ч. ложка
- лук – 0,5 шт.
- перец, соль, имбирь – 0,5 ч. ложки
- сыр – 50 г
- подсолнечное масло – 1 стол. ложка
Обжариваем на масле полукольца лука и пластины грибов. Куриную грудку надрезаем в нескольких местах, обильно посыпаем паприкой, имбирем, солью и перцем. Выкладываем на фольгу немного жареных грибов, сверху – филе, оставшиеся грибы с луком и сливки, заворачиваем фольгу и выпекаем минут 20, потом открываем, посыпаем тертым сыром и минут 5 держим в таком виде, чтобы блюдо подрумянилось.
Куриное филе в соусе из грибов и бекона
Необходимые продукты:
- филе курицы – 2 шт.
- грибы – 50 г
- сыровяленый бекон – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- сливки – 50 мл
- масло сливочное – 2 стол. ложки
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
- перец и соль – по вкусу
Растопленное масло выливаем в форму для запекания, кладем куски филе, которые предварительно посыпаем перцем, солью и измельченным чесночком. Грибы и бекон выкладываем сверху, запекаем в духовом шкафу около часа. Грибы и бекон убираем, заливаем сливками и выделившимся в процессе готовки соком, варим до загустения, посыпаем мускатным орехом. Выливаем соус поверх курицы и подаем в горячем виде.
Пряное куриное филе в грибном соусе
Составляющие:
- филе куриное – 500 г
- тимьян – 2 веточки
- шампиньоны – 5 шт.
- петрушка – 1 пучок
- масло сливочное – 100 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- сливки – 1 стакан
- перец и соль – 0,5 чайн. ложки
- розмарин – 0,5 ч. ложки
- базилик – 1 стол. ложка
- белое вино – 2 ст. ложки
Нарезаем крупными кубиками филе, перемешиваем с солью, перцем, сушеным базиликом и розмарином. Обжариваем на масле на сковороде, добавляем кольца лука, четвертинки грибов, измельченный чеснок, тимьян и несколько веток петрушки. Поджариваем все в течение 2-3 минут, затем вливаем вино и через 1 минуту – сливки. Тушим все около 15 минут, затем достаем куриное филе, а все остальное взбиваем блендером. Получившийся соус выливаем на курицу и посыпаем рубленой петрушкой.
Филе курицы в соево-грибном соусе
Ингредиенты:
- грибы – 100 г
- соевый соус – 50 мл
- филе курицы – 200 г
- специи – по вкусу
- лук – 1 шт.
- базилик – 10 г
- масло растительное – 10 мл
Обжариваем лук и грибы на масле, добавляем соевый соус и тушим, потом посыпаем базиликом. Обжариваем мелкие кубики филе на масле, потом перекладываем в грибную массу и тушим пару минут все вместе.
Куриное филе – это не всегда обычное банальное блюдо, например, если его приготовить в грибном соусе, то можно получить настоящий изысканный шедевр. Вообще это блюдо просто идеальное, поскольку сил тратится минимум, а вкус и внешний вид получается просто бесподобным, достойным лучшего ресторана.