Грибной соус со сметаной
Многие из нас обожают грибы и приготовленные из них блюда. Если к мясу, картошке, каше или рису подать грибной соус, то незатейливое на первый взгляд блюдо станет заметно вкуснее и интереснее. Например, куриное филе под грибным соусом — настоящий шедевр. Существует много разных рецептов таких соусов, но данная статья расскажет, как приготовить грибной соус со сметаной быстро и легко.
Предложенные рецепты выручат вас, когда вы не знаете, с чем подать тот или иной гарнир или хотите удивить родных чем-то необычным. Если вы будете подавать свои блюда с соусами из грибов, то вы наверняка заслужите множество комплиментов и восторженных отзывов. Кроме прекрасного вкуса, грибы отличаются полезными свойствами. В них содержится белок, клетчатка и другие микроэлементы, необходимые для здоровья и красоты нашего организма. Если у вас есть свежие, сушеные, консервированные или маринованные грибочки, то настоятельно советуем вам приготовить из них что-нибудь новенькое, а именно соусы.
- Грибной соус со сметаной и зеленью
- Пряный сметано-грибной соус с болгарским перцем
- Грибной соус со сметаной и чесноком
- Соус с грибами и кабачками
- Соус с маринованными грибами и сметаной
- Оригинальный соус с грибами и сухофруктами
Грибной соус со сметаной и зеленью
Ингредиенты:
- грибы сухие – 100 г
- сметана – 100 г
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 70 мл
- укроп – 1 пучок
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- мука – 30 г
- перец и соль – 2-3 г
Замачиваем грибы в воде на 3 часа, затем отвариваем в ней же и нарезаем произвольными кусками. Обжариваем на масле лучок, к нему добавляем и вареные грибы, солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Обжариваем на масле муку, разводим грибным бульоном и варим до загустения на слабом огне, затем смешиваем со сметаной, грибами и измельченной зеленью укропа.
Пряный сметано-грибной соус с болгарским перцем
Компоненты:
- шампиньоны – 300 г
- белое сухое вино – 100 мл
- перец болгарский – 1 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- базилик свежий – 50 г
- масло рисовое – 2 ст. ложки
- соль и красный чили – щепотка
- сметана – 100 г
Измельченный лук-шалот обжариваем на рисовом масле, добавляем порезанные шампиньоны и перец, добавляем через несколько минут вино, тогда, когда выпарится лишняя жидкость. Добавляем к грибам соль с перцем, тушим и в конце добавляем измельчённый базилик, перемешиваем со сметанкой.
Грибной соус со сметаной и чесноком
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 10 шт.
- кинза – 20 г
- чеснок – 5 зубцов
- сметана – 200 г
- перец и соль – 3 г
- растительное масло – 10 мл
Нарезаем на несколько частей грибочки, смешиваем с одним измельченным зубчиком чеснока, отправляем массу на сковороду с маслом. Жареные грибы остужаем, перемешиваем с рубленой кинзой и чесноком, измельчаем в блендере вместе со сметаной.
Соус с грибами и кабачками
Составляющие:
- кабачки – 2 шт.
- свежие грибы – 500 г
- томаты – 2 шт.
- сметана – 3-4 ст. ложки
- масло растительное – 20 мл
- орегано – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев – 2 г
Нарезаем кружочками томаты и кабачки, пассеруем на масле, добавляем отварные порезанные грибы, приправляем смесью перцев и орегано. Разбавляем овощи и грибы сметаной и бульоном, перемешиваем.
Соус с маринованными грибами и сметаной
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 100 г
- сметана – 1 стакан
- мускатный орех – о,5 ч. ложки
- сахар — щепотка
Взбиваем миксером маринованные грибы со сметаной, приправляем щепоткой сахара и мускатным орехом.
Оригинальный соус с грибами белыми и сухофруктами
Продукты:
- грибы белые – 100 г
- чернослив – 5 шт.
- изюм – 2 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- сметана – 100 г
- паста томатная – 1 ст. ложка
- сахар – щепотка
- масло растительное – 10 мл
Жареные грибы с луком взбиваем на блендере со сметаной, добавляем пассированную томатную пасту, измельченные в мясорубке изюм и чернослив, тушим все минут 10, добавляем немного сахара.
Грибной соус со сметаной – это то, что вам надо, если вы ищите, чем дополнить вкус привычных блюд. Все, чтобы вы не подали с ним, станет заметно аппетитнее, вкуснее и изысканнее.