Грибной соус со сливками
Грибы – это любимый многими продукт, в любом виде они очень аппетитны, вкусны и питательны. Не меньшую популярность имеют и грибные соусы, которые могут улучшить вкус, аромат и внешний вид практически любого вида. Французы утверждают, что с грибным соусом пойдет абсолютно любая еда, даже сухая и не вкусная. Это указывает на их трепетное отношение к соусам, впрочем, их ценят и в других уголках мира. Особенно популярен и любим грибной соус со сливками, который улучшает и облагораживает вкус даже самых обычных блюд. Сливки делают соус слегка воздушным и чрезвычайно нежным, придают ему приятный сладковатый привкус. Благодаря ему кушанья становятся пикантными, ароматными и необыкновенно вкусными – разве может что-то быть лучше?
Данный соус подходит к котлетам и другим мясным блюдам, улучшает вкус банальных макарон и каш. Научитесь готовить грибные соусы, и вы сможете самые заурядные кушанья превращать в праздничные блюда. Рецептов огромное множество, можно экспериментировать и придумывать свои. Главное — научиться правильно сочетать различные продукты, ведь именно это умение и отличает опытных кулинаров от новичков. Готовьте соусы по предложенным рецептам, радуйте родных и близких, получайте от них массу комплиментов и похвалы.
- Сливочный соус с вешенками
- Соус из сушеных белых грибов и сливок
- Грибной соус со сливками и сыром
- Грибной соус со сливками и базиликом
Сливочный соус с вешенками
Составляющие:
- вешенки – 200 г
- сливки – 200 мл
- масло сливочное – 4 ст. ложки
- кинза и петрушка – по 20 г
- соль – по вкусу
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Крупно режем чеснок, обжариваем на сливочном масле, когда он размягчится, добавляем грибочки. Жарим их до тех пор, пока они не пустят сок, потом вливаем нагретые сливки, тушим около 7 минут. За 1 минуту до выключения добавляем соль, мускатный орех, рубленую кинзу и петрушку. Перед тем, как подать соус, настаиваем его под крышкой несколько минут.
Соус из сушеных грибов и сливок
Составляющие:
- сушеные белые грибы – 150 г
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- сливки – 1 стакан
- мука – 1 стол. ложка
- укроп – 10 г
- майоран сухой – 2 щепотки
Заливаем грибы водой и ждем несколько часов, пока они слегка набухнут. После этого варим их до готовности и мелко режем. Обжариваем муку на растопленном масле, потом вливаем сливки, хорошо перемешиваем. Добавляем к сливкам грибы, тушим 2-3 минуты на слабом огне. Готовый соус украшаем зеленью укропа и приправляем майораном. Рекомендуем ознакомиться с восхитительными соусами на основе белых грибов.
Грибной соус со сливками и сыром
Возможно, вы удивитесь, но залогом вкусного сливочного соуса является хорошее сливочное масло. Поэтому, если вы хотите получить настоящий шедевр, берите только качественный продукт с ярко выраженным вкусом. При приготовлении данного соуса ориентируйтесь на свой вкус, если вы не любите чеснок или травки, то их можно заменить другими пряностями.
Компоненты:
- шампиньоны свежие – 150 г
- масло сливочное – 50 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 200 мл
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- тимьян – 2 щепотки
- орегано – 0,5 ч. ложки
- сухой чеснок – на кончике ножа
- сыр твердый – 20 г
- мускатный орех – 2 щепотки
Пока растапливается масло, измельчаем лук, пассеруем его до прозрачности. Шампиньоны режем пластинками, размер выбираем по собственному вкусу. Жарим их до легкого зарумянивания, вливаем сливки, добавляем чеснок и мускатный орех, который уместен во всех сливочных соусах, поскольку он помогает раскрыть вкус сливок. На этом же этапе добавляем в соус итальянские травки, готовим содержимое сковороды минут 15. Соус должен слегка выпариться и загустеть. Тертый сыр насыпаем в соус, быстро перемешиваем, чтобы он растворился, вливаем лимонный сок и снимаем с огня.
Грибной соус со сливками и базиликом
Этот рецепт соуса просто идеален для макаронных изделий.
Ингредиенты:
- лисички или опята – 200 г
- лук – 1 шт.
- базилик – 20 г
- перец черный молотый и белый – по 2 щепотке
- сливки – 3 стол. ложки
- сливочное масло – 20 г
Обжариваем измельченный лук на масле, затем добавляем к нему грибочки, обжариваем, вливаем сливки и приправляем пряностями, добавляем рубленый базилик, провариваем до готовности.
Сливочно-грибной соус – это прекрасная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными и ароматными, а потрясающими. Готовится такой соус легко и просто, что также можно записать в список его явных преимуществ.
Грибной соус, и правда, улучшает любое блюдо. Очень часто делаю их, правда вместо сливок использую сметану. А белые грибочки с укропчиком — вне всякой конкуренции
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сливочно-грибной соус — это одни из самых ароматных и нежных соусов, его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте. Совсем немного грибов (можно даже замороженных), лука и сливок и ваше блюдо приятно преобразится.