Ванильный кекс
Ванильный кекс – простое блюдо, которое можно приготовить довольно быстро, и, причем получится довольно вкусно. Сделать ванильный кекс можно стандартным способом, используя духовку. Кроме того, в микроволновке и популярной сейчас – мультиварке.
Основа кекса, которая дает ему весьма неповторимый законченный вкус, — ваниль. Именно она придает нежный, чарующий аромат. Однако совсем не беда, если в кексе не будет натуральной ванили. В наших магазинах можно найти ее недорогой заменитель под названием «ванилин», также его иногда называют «ванильный сахар».
Существуют десятки различных рецептов. Мы же рассмотрим самые известные, несложные и, конечно, самые вкусные. Предлагаю выбирать из приведенного ниже списка и готовить в свое удовольствие.
- Ванильный кекс
- Ванильно-черничный кекс
- Кекс с миндалем и шоколадной крошкой
- Ванильные кексы с клубникой
- Шоколадно-ванильные кексики
- Необычный ванильный кекс с ревенем
- Ванильный кекс с сухофруктами
Ванильный кекс
Ингредиенты:
- ваниль – 2 стручка
- сахар-песок – 1 стакан
- куриные яйца – 3 шт.
- сливки жирные – 1 стакан
- пекарский порошок – 1,5 ч. ложки
- мука просеянная – 1,5 стакана
- морская соль мелкая — щепотка
- коричневый сахар – 2-3 ст. ложки
- масло сливочное – 5 г
- Включаем духовку и разогреваем ее до 170 градусов. Очень важно поставить тесто в хорошенько разогретую духовку.
- Стручки ванили режем вдоль и достаем оттуда маленькие семечки, смешиваем их с белым сахаром, хорошо растираем руками. В эту смесь вбиваем яйца, взбиваем с помощью миксера примерно 3-5 минут. Отдельно взбиваем сливки. До тех пор, пока они не загустеют. Однако с ними нужно быть осторожной, чтобы они не превратились в масло.
- Смешиваем яично-сахарную смесь, добавляем сливки, муку, соль и пекарский порошок. Массу нужно перемешивать очень аккуратно.
- Смазываем маслом форму для выпечки, выливаем в нее тесто, посыпаем сахаром для красоты. Примерно через 40-50 минут выключаем духовку и оставляем в ней кекс еще минут на 12-16.
Ванильно-черничный кекс
Что нужно:
- черника – 1 стакан
- сливочное масло – 125 г
- соль – щепотка
- ванилин – ½ ч. ложки
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 стакана
- апельсиновая цедра – 2 ст. ложки
- свежевыжатый виноградный сок – 100 мл
- сметана – 100 г
- сода – ½ ч. ложка
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- по вкусу шоколад – 40 г
- Взбиваем сахар с маслом до состояния пышного белого крема. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем виноградный сок, сметану, цедру апельсина. Затем вмешиваем муку, соль, соду и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до однородности.
- Чернику промываем и хорошо обваливаем все в муке, вводим ее в тесто. Выливаем его в форму, выпекаем 50 минут, остужаем.
- Украшаем кекс растопленным на водяной бане белым или горьким шоколадом. По желанию его можно легко сделать и самостоятельно из какао, масла, сахара и молока.
Кекс с миндалем и шоколадной крошкой
Компоненты для приготовления:
- яйца – 2 шт.
- маргарин – 140 г
- мука – 2 стакана
- коровье молоко – 125 мл
- сахар – 250 г
- ванилин – ½ пакетика
- разрыхлитель — ½ пакетика
- шоколад – 1,5 плитки
- миндаль рубленый – 3 ст. ложки
- В растопленный маргарин (оставляем грамм 10-15) добавляем сахар и взбиваем смесь миксером. Сюда же вбиваем яйцо и молоко, снова взбиваем. Всыпаем муку с ванилином и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем вилкой.
- Когда тесто уже полностью замешено, добавляем шоколадную крошку. Для этого размалываем 1 плитку шоколада в блендере. По желанию можно купить и готовую шоколадную крошку.
- Форму смазываем маргарином с расчетом на то, что тесто очень хорошо поднимется. Готовим кекс при температуре около 200 градусов 40 минут. На готовность проверяем его с помощью зубочистки.
- Растапливаем половину плитки шоколада и смазываем верхушку перевернутого кекса, посыпаем миндалем.
Ванильные кексы с клубникой
Нам понадобится:
- высшего сорта мука – 1 стакан
- яйца куриные – 4 шт.
- морская соль – щепотка
- козье молоко – 1 стакан
- пудра сахарная – 110 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- масло подсолнечное – 50 мл
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки
- клубника целая – 10-15 штук
- соль — щепотка
- Нагреваем духовку до 250 градусов и приступаем к тесту. Смешиваем миксером сахарную пудру, экстракт ванильный, растительное масло, муку и соль, взбиваем около минуты. После этого начинаем вмешивать яйца, потом козье молоко.
- Теперь тесто готово, выливаем немного в формочку, кладем целую клубнику и закрываем тестом. Только формочки нужно заполнять не больше, чем на три четверти , так как тесто хорошо поднимается. По желанию можно сделать клубничный джем и заполнять середину им. Выпекаем 25 минут. Смотрим по готовности.
Шоколадно-ванильные кексики
Ингредиенты:
- маргарин – 180 г
- лимонный сахар – 1 ст. ложка
- сахар – 140 г
- яйца куриные– 3 шт.
- ваниль или ванилин – 1 ч. ложка
- какао – 3,5 ст. ложки
- первого сорта мука – 2 стакана
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Взбиваем все ингредиенты, кроме какао, лимонного сахара и ванили, миксером. Получившееся тесто разделяем на две части, в одну добавляем чайную ложку ванили, в другую – 3 ст. ложки какао.
- В формочки выливаем тесто слоями, посыпаем верхушки лимонным сахаром. Выпекаем ванильно-шоколадные кексы 30-35 минут.
Необычный ванильный кекс с ревенем
Ингредиенты:
- свежие стебли ревеня – 200 г
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки
- коричневый сахар – 100 г
- мука – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сода – на кончике ч. ложки
- пудинг ванильный – 1 пакетик
- жирные сливки – 180 мл
- соль – на кончике ножа
- растительное масло – 70 мл
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- клубничный или малиновый конфитюр – 1 ст. ложка
- Нарезаем небольшими кубиками ревень. Если нет свежего, то подойдет и замороженный. Соединяем в большой емкости сухой ванильный пудинг с мукой, содой, сухими дрожжами, солью и сахаром.
- В другой миске взбиваем яйца, к ним добавляем конфитюр, сливки и растительное масло. Аккуратно смешиваем две получившиеся смеси, вводим в тесто кусочки ревеня.
- Выкладываем тесто в формочки для кексов, ставим в духовой шкаф на 20-25 минут. Посыпаем кексы сахарной пудрой прямо перед подачей.
Ванильный кекс с сухофруктами
Ингредиенты:
- финики – 200 г
- чернослив – 110 г
- миндаль – 90 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 140 г
- свежее молоко – 200 мл
- мука – 2 стакана
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- сухари панировочные – 25 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сахар – около 140 г
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 15 г
- жирные сливки – 50 мл
- Нарезаем мелко финики и чернослив, дробим миндальные орешки. Взбиваем масло, сахар, молоко и яйца. Затем эту смесь соединяем с мукой, смешанной с ванилином и разрыхлителем для теста. Добавляем сухофрукты, перемешиваем.
- Форму тщательно смазываем маслом. После посыпаем сухариками, выкладываем в нее тесто. Выпекаем около часа на минимальной температуре.
- Тем временем в маленькой кастрюле растапливаем коричневый сахар, добавляем ложку сливочного масла, сахарную пудру и сливки, все перемешиваем. Поливаем остывшей глазурью приготовленные кексы.
Уверен, что настоящим сладкоежкам понравится ванильный кекс. Конечно, делать по текстовому рецепту не так наглядно, но все же. Приятного аппетита!
Полезные рецепты на основе ванили: