Сушки ванильные
Румяная ароматная хрустящая сушка с золотистой корочкой – родственник баранок и кренделей. Каждый хоть однажды пробовал эту выпечку, которая является неотъемлемой частью русской кухни и культуры.
Сушки отличаются от других хлебобулочных изделий не только своей оригинальной формой, но и составом теста, а также особой технологией производства. Чтобы тесто было одновременно мягким и плотным, слегка клейким и тягучим, его вначале обрабатывают паром или варят, а только потом запекают в духовке. Но некоторые рецепты обходятся без этого ввиду экономии времени.
Существует большое количество различных рецептов, которые подразумевают использование разных специй, пряностей, посыпок и даже начинки. Самые любимые и популярные ванильные сушки, приготовленные дома, могут стать любимой выпечкой в вашей семье. Данная статья расскажет, как их приготовить так, чтобы из повседневной выпечки они превратились в праздничную.
Сушки ванильные с маком
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- сахар – 10 г
- вода – 100 мл
- ванильный порошок – 1 ч. ложка
- разрыхлитель – 1 ст. ложка
- соль – 2 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
- мак – 1 ст. ложка
- желток – 1 шт.
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты, медленно вливаем воду, замешиваем тесто, накрываем пленкой, чтобы не засохло. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий жгут, делаем колечко, залепив края. На смазанный противень выкладываем сушки, обмазываем взбитым желтком, посыпаем маком и выпекаем примерно 20 минут.
Ванильно-апельсиновые сушки с кунжутом
Компоненты:
- мука – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- апельсиновый сок – 70 мл
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- масло сливочное – 180 г
- разрыхлитель – 5 г
- тростниковый сахар – 100 г
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- кунжут – 10 г
Взбиваем добела мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо, разрыхлитель, взбиваем, потом всыпаем муку, еще раз взбиваем, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем цедру и ваниль, замешиваем тесто. Берем по небольшому кусочку, делаем колбаску и защипываем края. Выкладываем сушки на противень, обмазываем яйцом, посыпаем кунжутом, выпекаем около 15-20 минут.
Пряные сушки с изюмом
Составляющие:
- мука – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 2 ст. ложки
- вода – 100 мл
- корица – 1 чайн. ложка
- ванильный сахар – 2 ст. ложки
- изюм – 2 ст. ложи
- сахар – 2 ч. ложки
- мускатный орех — щепотка
- желток – 1 шт.
Замешиваем тесто из муки, ванильного сахара, корицы, яйца и воды, добавляем изюм и мускатный орех, раскатываем в маленькие колбаски, делаем колечки, варим их воде с сахаром около 2 минут. Потом кладет в разогретую духовку минут на 15, предварительно обмазав взбитым молоком с желтком.
Приготовив однажды ванильные сушки дома, вам больше не захочется покупать их в супермаркете, поскольку готовятся они просто, а получаются просто необыкновенно вкусными. Порадуйте своих родных хрустящими сушками, чаепитие с которыми сделает атмосферу в вашем доме особенно теплой и дружеской.
Также познакомьтесь, как приготовить: