Ванильный пудинг
Ванильный пудинг – это очень вкусное, полезное и совсем простое в приготовлении блюдо. Оно поможет тем хозяйкам, которые хотят порадовать своих домочадцев сладеньким, но не имеют времени на выпекание тортов и пирожных. Для приготовления можно использовать, как натуральные ванильные стручки и ваниль, так и ванильный сахар.
Кстати, купить готовый пудинг также можно в магазине, но категорически не рекомендуем это делать. Это блюдо является не только самостоятельным десертом, но и великолепной начинкой для булочек, круассанов, пироженых и другой выпечки. Нежнейший пудинг с ярко выраженным ванильным ароматом замечательно сочетается с любыми фруктами, ягодами, сливками, орехом и шоколадом. А каким красивым он получается в результате – бело-красно-коричневый и это далеко не предел, ведь еще можно украсить его зеленой веточкой мяты, например. Такое блюдо непременно произведет фурор как на любого ребенка, так и взрослого.
- Ванильный пудинг с ягодами
- Ванильно-фруктовый пудинг
- Ванильно-карамельный пудинг
- Творожно-ванильный пудинг
- Бананово-ванильный пудинг
- Ванильный пудинг с орехово-шоколадной массой
- Пудинг ванильный с пюре из вишни
Ванильный пудинг с ягодами
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- ванильный сахар – 5 г
- сахар – 50 г
- сливочное масло – 10-15 г
- крахмал – 50 г
- взбитые сливки – 10 г
- малина – 5-10 шт.
- черная смородина или черника – 5-10 шт.
Берем ¾ части молока, перемешиваем его с сахаром, маслом и ванилью. Ставим данную смесь на огонь и доводим до кипения. В остальной части молока разводим крахмал, потихоньку вливаем в горячую смесь. Выливаем смесь в форму для пудинга и ставим на несколько часов в холодильник или другое холодное место. Затем переворачиваем форму, выкладываем на блюдо пудинг и поливаем сверху взбитыми сливками. По бокам и по центру украшаем красными и черными ягодами малины, смородины или черники.
Ванильно-фруктовый пудинг
Ингредиенты:
- мультифруктовый сок – 400 мл
- ванильный пудинг – 1 пакетик
- молоко – 600 мл
- сахар коричневый – 2-3 ст. ложки
Готовим ванильный пудинг из пакетика, разделяем на две равные части. В одну добавляем 500 мл молока и 1 ст. ложку сахара. Вторую часть соединяем с мультифруктовым соком, 100 мл молока и сахаром. В креманки выкладываем их слоями и оставляем в холодном месте до загустения.
Ванильно-карамельный пудинг
Ингредиенты:
- сливки 20% — 200 мл
- молоко 2,5-3,2% — 100 мл
- яйца перепелиные — 8 шт.
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- желтки – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сахар – 100 г
- сок лимонный или лаймовый – 1 ст. ложка
- вода горячая – 15 мл
Чтобы приготовить этот нежнейший пудинг необходимо соединить яйца, желтки, молоко, сливки, 20 г сахара и ванильный сахар, слегка взбить. Теперь готовим карамель: растапливаем сахар, добавляем воду и лимонный сок, кипятим, помешивая. Берем силиконовые формы для запекания. Это может быть или одна большая, или несколько маленьких, как вам больше нравится. Смазываем их сливочным маслом и на дно выливаем карамель. Сверху выкладываем сам пудинг. Выкладываем формы на большую форму для запекания, в которую наливаем немного воды. Выпекаем пудинг в течение 50-60 минут, охлаждаем в холодильнике. Перед тем, как подать на стол, нужно перевернуть формочки.
Творожно-ванильный пудинг
Ингредиенты:
- творог домашний – 500 г
- молоко – 100 г
- сметана – 3 ст. ложки
- манка – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- цедра лимона или апельсина– 1 ст. ложка
- яйца крупные– 3 шт.
- орехи грецкие и миндаль – 2 ст. ложки
- изюм – 1-2 ст. ложки
- сахар ванильный – 1 пакет
Замачиваем манку в молоке, оставляем набухать. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и яичными желтками. Постепенно вводим в эту смесь творог, сметану, лимонную цедру и ванильный сахар. В конце добавляем изюм, молотые орехи и тертую цедру лимона (апельсина). По желанию можно также добавить и другие сухофрукты. Взбиваем миксером белки, медленно вводим их в манку, а потом – в творожную массу. Всю получившуюся массу кладем в форму, которую хорошо смазываем сливочным маслом. Выпекать пудинг надо в разогретой духовке в течение около 40 минут.
Бананово-ванильный пудинг
Ингредиенты:
- миндальное молоко – 1,5 л
- картофельный крахмал – 7 ст. ложек
- куркума – ½ ч. ложки
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка
- сахар – 200 г
- бисквит – 200 г
- бананы – 4 шт.
Берем маленькую кастрюлю и наливаем в нее почти все молоко, кипятим. К горячему молоку добавляем куркуму и сахар. В оставшееся молоко (примерно 4-6 ст. ложек) добавляем крахмал. Эту смесь нужно подогреть и влить во все молоко очень тонкой струйкой. Если это делать не так, то вся масса возьмется комками. Варим эту массу в течение 3-5 минут, в конце добавляем ванильную эссенцию. Во время варки пудинга займемся приготовлением начинки. Измельчаем в крошку бисквит или любое песочное печенье, режем кружочками бананы. Берем стеклянные стаканы или креманки, наполняем половину бананово-бисквитной массой. Оставшееся место заполняем пудингом, слегка перемешиваем все. Десерту нужно некоторое время настояться, так он станет нежнее и ароматнее.
Ванильный пудинг с орехово-шоколадной массой
Ингредиенты:
- орехи грецкие измельченные – 2 ст. ложки
- какао – 2-3 ст. ложки
- сливочное масло – 20-30 г
- сливки – 3 ст. ложки
- сахар – 4-5 ст. ложек
- молоко – 2 стакана
- крахмал – 3 ст. ложки
- ванильный сахар – 10 г
Сначала готовим орехово-шоколадную массу. Для этого варим на маленьком огне сливочное масло, какао, сливки и сахар (1 столовую ложку). Добавляем измельченные грецкие орехи. Пудинг готовим таким образом: сахар и крахмал замачиваем в молоке, подогреваем, беспрерывно помешивая. Снимаем пудинг с печки и кладем в него ванильный сахар, хорошо перемешиваем. В креманки накладываем по ложке шоколадно-ореховой массы, заливаем пудингом, оставляем в холодном месте застывать. Для экономии времени можно использовать магазинную пасту Нутелла.
Пудинг ванильный с пюре из вишни
Компоненты:
- яйца – 2 шт.
- нежирное молоко – 600 мл
- соль — щепотка
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сахар – 7 ст. ложек
- вишня спелая или консервированная – 500 г
Белки отделяем от желтков. Последние перемешиваем с крахмалом и 50-60 мл молока. Все остальное молоко доводим до кипения, приправив солью, ванильным и обычным сахаром (2 столовые ложки). Теперь пришел черед желтков. Добавляем их к пудингу и перемешиваем. Аккуратно вводим взбитые белки. Чем лучше их взбить, тем будет вкуснее. В блендере взбиваем сахар с вишней до однородности. Наливаем в креманки пудинг и вишневое пюре, охлаждаем.
С приготовлением этого десерта можно вдоволь поэкспериментировать, проявив свою фантазию и найдя немного свободного времени. Далее мы предлагаем вам лучшие рецепты пудинга, которые можете брать за основу. Они пригодятся вам на случай, если семья срочно требует его-то вкусного или на пороге подходят гости.
Ой, сколько разновидностей ванильного пудинга. Я пока даже не могу понять, с какого рецепта мне начинать готовить. Наверное, все же с ванильно-фруктового или ванильно-ягодного.
Я тоже категорически не рекомендую покупать готовый пудинг в магазине. У меня свекровь обычно таким угощает, ужас да и только. Или нужно конкретные марки покупать или самим делать….