Сырный соус в домашних условиях
Ввиду многообразия сыров этот полезный молочный продукт является любимым среди большинства людей. Он входит в рецепты многих блюд и делает их более аппетитными и вкусными. Из-за любви к сыру и были придуманы сырные соусы, такие нежные, пикантные и аппетитные. Конечно, его можно купить в любом магазине, однако большинство хозяек делают это дома, что и неудивительно – так и полезнее, и вкуснее. Сырный соус в домашних условиях под силу приготовить каждому, это не требует ни особых кулинарных навыков, ни сил, ни времени. Благодаря своей универсальности он подойдет как к пасте и пицце, так и мясу, рыбе, овощам. Любое блюдо станет аппетитнее, ароматнее и изысканнее. Сырный соус способен внести в него пикантные нотки завершенности, превратить повседневное кушанье кулинарный шедевр.
Узнать рецепты будет полезно всем, кто любит вкусную и разнообразную пищу. Они выручат и перед большим застольем, когда хочется удивить гостей, и во время домашнего обеда, когда нет времени на долгое приготовление пищи. Домашний сырный соус – это всегда беспроигрышный вариант, так что знакомьтесь с рецептами, как самыми простыми и быстрыми, так и оригинальными.
- Простой сырный соус с тмином
- Сырный соус с горчицей
- Кремовый соус из сыра горгонзола
- Сырный соус с зеленью и чесноком
- Оригинальный сырный соус с карри
- Сырный соус песто
- Закусочный сырный соус
Простой сырный соус с тмином
Все гениальное – просто. Так и с этим соусом. Он готовится настолько быстро, да и требует минимум ингредиентов, однако его вкус не может не понравиться. Особенно хорош он к пасте и запеканкам, а также блюдам из овощей.
Ингредиенты:
- бульон – 1 стакан
- сыр – 100 г
- масло сливочное – 1 стол. ложка
- тмин – 0,5 ч. ложки
- мука – 10 г
- соль – 3 г
В масле пассеруем муку, разбавляем бульоном, добавляем тертый сыр, соль и тмин. Кипятим в течение минуты.
Сырный соус с горчицей
Этот простой соус прекрасно дополнит вкус любых мясных блюд. Особенно рекомендуем его с свинине на гриле.
Компоненты:
- сыр пармезан – 100 г
- сливки – 100 г
- горчица острая – 1 ст. ложка
- семена горчицы – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- кориандр – 5 г
Доводим до кипения сливки, медленно всыпаем тертый пармезан, затем горчицу и соль с перцем, хорошо перемешиваем.
Кремовый соус из сыра горгонзола
Если вы хотите удивить настоящих гурманов, то рекомендуем приготовить именно этот соус. Готовится он не сложно, а вкус имеет весьма и весьма изысканный. Отлично подходит к рыбе, пасте и картофелю.
Необходимые продукты:
- сливки – 1 стакан
- горгонзола – 200 г
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- смесь перцев – по вкусу
- орех мускатный – 1 ч. ложка
Разминаем вилкой сыр, добавляем его в кипящие сливки и варим около 5-7 минут. Затем снимаем с огня и, не переставая помешивать, вводим лимонный сок, перец и мускатный орех.
Сырный соус с зеленью и чесноком
Этот соус имеет невероятный насыщенный вкус и великолепно подходит к пасте, курице и морепродуктам.
Возьмите:
- сыр – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- соус соевый – 1 ст. ложка
- укроп – 1 пучок
- сметана – 1 стакан
Первым делом натираем на терке сыр, добавляем сметану и соевый соус, рубленый укроп и измельченный чеснок. Взбиваем соус блендером до однородного состояния. Курица в сырном соусе по этому рецепту — просто шикарное блюдо.
Оригинальный сырный соус с карри
Если вы любите овощные блюда, то попробуйте разнообразить их вкус с помощью этого удивительного соуса. Даже брокколи на пару благодаря ему станет изысканным шедевром.
Компоненты:
- сыр – 150 г
- перец сладкий – 3 шт.
- карри – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубочка
- горчица – 1 ст. ложка
- сметана – 4 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
Приготовление данного соуса начинаем с запекания в духовке перцев. Затем измельчаем его в блендере с карри и чесноком. Затем добавляем сметану и тертый сыр.
Сырный соус песто
Это просто превосходный вариант к пасте и куриному мясу. Этот соус можно даже просто подавать к гренкам и лавашу. Полученная закуска непременно удивит каждого.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 1 стакан
- сыр твердый тертый – 50 г
- базилик – 0,5 пучка
- грецкие орехи – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- соль – 5 г
- перец черный – 3 г
- сок лимона – 1 стол. ложка
Взбиваем в блендере базилик, орехи и чеснок, медленно вливаем масло. В однородную массу добавляем сыр, цедру и сок лимона, снова взбиваем. Доводим соус до желаемого вкуса с помощью соли и перца. Перед подачей сырный песто желательно охладить в холодильнике.
Закусочный сырный соус
Этот соус рекомендуем подавать в качестве закуски вместе с гренками, чипсами или крекером.
Составляющие:
- сыр фета – 100 г
- йогурт натуральный – 200 мл
- мята – 20 г
- цедра лимона – 0,5 ч. ложки
- огурец – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пуч.
- перец и соль – по вкусу
Измельчаем в блендере до однородного состояния фету с йогуртом. Добавляем в соус тертый огурец и цедру лимона, рубленый зеленый лук и мяту. Приправляем перцем и солью. Можно украсить свежими листиками мяты.
Сырный соус в домашних условиях – это лучшее дополнение к привычным блюдам. Такой последний штрих, который сделает их внешний вид аппетитнее, а вкус – ярче и оригинальнее.