Сырно-чесночный соус
Разных соусов известно огромное множество, но каждый отличается своей индивидуальной вкусовой композицией. Правильно подобранный соус заметно изменят вкус блюда, оттеняет и подчеркивает его компоненты. Самым простой и быстрый — майонезный соус. Очень популярным по праву считается сырно-чесночный соус, который имеет пикантный насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Такой соус прекрасно подойдет как к рыбке и овощам, так и пасте, пельменям, пицце. Кроме основных ингредиентов в соус обязательно добавляют разные специи и травы, которые позволяют постоянно менять вкус подливы. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами сырно-чесночных соусов, которые помогут превратить ваши обычные обеды и ужины в праздничное застолье, удивить даже самых взыскательных гурманов. Также обращаем внимание и на другие соусы с чесноком, которые получаются тоже весьма оригинальными.
- Нежный сырно-чесночный соус
- Сырно-чесночный соус к овощам
- Сырный соус с чесноком и тмином
- Пикантный сырный соус с чесноком и зеленью
- Пряный сырно-чесночный соус
- Острый сырно-чесночный соус
- Соус из плавленого сыра с чесноком
Нежный сырно-чесночный соус
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 г
- сливки – 70 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль и перец – щепотка
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
Трем на мелкой терке сыр и чеснок, добавляем мускатный орех, перец и соль, заливаем сливками, количество которых можно изменить по вкусу. Ставим массу на водяную баню, нагреваем до кремовой консистенции. Такой соус идеально подходит к любым макаронным изделиям.
Сырно-чесночный соус к овощам
Компоненты:
- сметана – 150 г
- пармезан – 150 г
- лук-шнитт – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- укроп рубленый – 1 стол. ложка
- тимьян рубленый – 1 ст. ложка
- соус табаско – 3-4 капли
- перец черный – 0,5 ч. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
Смешиваем сметану с тертым пармезаном, измельченной зеленью, луком-шнитт и чесноком. Добавляем немного соуса табаско, перца и яблочного уксуса. Настаиваем соус около 10-15 минут и подаем к овощам.
Сырный соус с чесноком и тмином
Составляющие:
- масло – 50 г
- сыр твердый – 150 г
- бульон – 300 мл
- чеснок – 3 дольки
- тмин – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
Пассеруем муку на сливочном масле, разбавляем бульоном, добавляем тертый сыр и тмин, кипятим минуту. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Пикантный сырный соус с чесноком и зеленью
Продукты:
- сыр с плесенью – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- стебли сельдерея – 2 шт.
- сливки – 50 мл
- лимон – 0,5 шт.
- петрушка – 1 пучок
Мелко рубим петрушку, толчем чеснок, перетираем все вместе. Тертый сыр смешиваем с соком лимона и сливками, добавляем зелень и мелко нарезанный сельдерей.
Пряный сырно-чесночный соус
Возьмите:
- сыр сливочный – 200 г
- чеснок – 2 дольки
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- имбирь – 1 ч. ложка
- корица – 1-2 щепотки
Взбиваем сливочный сыр, добавляем все специи и измельченный чеснок, охлаждаем соус в холодильнике. Подаем вместе с тостами или крекерами.
Острый сырно-чесночный соус
Ингредиенты:
- твердый сыр острый – 100 г
- сметана – 200 г
- горчица – 1 стол. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- карри – 1 ст. ложка
- перец чили – 1 шт.
Растираем чеснок вместе с запеченным в духовке перцем чили, затем добавляем сметану и тертый сыр, карри и горчицу, взбиваем до однородного состояния на блендере. Соус – отличная добавка к овощам и запеканкам.
Соус из плавленого сыра с чесноком
Компоненты:
- плавленый сыр – 100 г
- сливки – 150 мл
- чеснок – 4 зубчика
- петрушка и укроп – 1 пучок
- базилик – 1 ч. ложка
- паприка и перец кайенский – 0,5 чайн. ложки
Нагреваем в кастрюле сливки, добавляем порезанный сыр, доводим до его полного растворения. Добавляем измельченный чеснок и зелень, приправляем базиликом, паприкой и кайенским перцем. Подаем соус к макаронам, запеканкам, тефтелям, также можно использовать в качестве соуса для пиццы.
Если вы хотите придать блюду аппетитные оттенки вкуса, то советуем вам приготовить сырно-чесночный вкус. Обычные блюда с его помощью приобретут изысканный вкус, неотразимый внешний вид и приятный аромат.