Как сделать сырный соус
Мясо, птица, рыба, овощи и паста ждут финального аккорда – ароматного соуса. На каждом столе мы привыкли видеть разнообразные добавки к еде, помимо всем знакомых майонеза и кетчупа существует несметное количество вкуснейших соусов. Одним из самых популярных является сырный, именно он способен приятно обновить вкус любимого блюда, придать ему ароматную завершенность и совершенно новые краски.
Ничто так не гармонирует с макаронами и жареной картошечкой как приготовленный дома соус на основе сыра. Если подать его к вареной цветной капусте или брокколи, то из практически безвкусного блюда получится изысканное кушанье. Сырный соус водит крепкую дружбу и со всеми видами морепродуктов, рыбы и птицы. Но, если вы хотите по-настоящему блеснуть своим кулинарным талантом, необходимо подобрать свой персональный соус к каждому блюду. Сортов сыра, как и рецептов соусов на их основе, существует огромное множество. Это обеспечивает массу приятных кулинарных экспериментов и открытий. Помните, что из сыра можно получить просто необыкновенный соус, который любое блюдо превратит в шедевр. Данная статья расскажет не только, как приготовить сырный соус, но и к чему какой подать.
- Соус из мягкого сыра
- Сырный соус со шпинатом
- Сырный соус с кинзой
- Сырный соус к рыбе и морепродуктам
- Сырный соус к картофелю
Соус из мягкого сыра
Густой соус, приготовленный по предложенному рецепту, превосходно сочетается с запеченными и тушеными овощами, особенно с тыквой, брокколи и баклажанами.
Ингредиенты:
- сыр мягкий – 200 г
- сливки – 0,5 стакана
- укроп рубленый – 2 стол. ложки
- тмин – 0,5 ч. ложки
- перец и соль – по вкусу
- кориандр – 2 щепотки
Доводим до кипения сливки с тертым или порезанными кубиками сыром, увариваем до нужной густоты, приправляем укропом, перцем, солью, тмином и кориандром.
Сырный соус со шпинатом
Этот изысканный соус не только очень вкусный, но и полезный. Подайте его к овощам, курице или рыбе, и эти блюда заиграют совершенно новыми красками. Также его можно подать с крекерами или в качестве намазки на бутерброды.
Компоненты:
- твердый сыр – 200 г
- шпинат – 1 пучок
- базилик – 1 веточка
- оливковое масло – 10 мл
- чеснок – 4 зубчика
- йогурт 2 стол. ложки
- сметана – 2 стол. ложки
Пассеруем измельченный чеснок на оливковом масле, по истечении 1 минуты добавляем порезанный шпинат и готовим около 3 минут. Затем перетираем в блендере шпинат вместе со сметаной и йогуртом, а также ароматным базиликом. В полученную массу вводим тертый сыр и хорошо перемешиваем.
Сырный соус с кинзой
Этот великолепный соус выгодно подчеркнет и разнообразит вкус макарон и пельменей, отлично подойдет к запеканкам и драникам.
Составляющие:
- брынза – 200 г
- мацони – 1 стакан
- кинза рубленая – 50 г
- рикотта – 100 г
- соль и перец – по 3 г
Трем на терке брынзу, перетираем риккоту, взбиваем на блендере вместе с мацони, приправляем по вкусу перцем и солью. Добавляем в сырный соус рубленую кинзу и перемешиваем.
Сырный соус к рыбе и морепродуктам
Необходимые продукты:
- сыр плавленый с зеленью или чесноком – 100 г
- сливки – 100 мл
- лимон – 0,5 шт.
- итальянские травы – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
Смешиваем сливки с тертым сыром и растительным маслом, доводим до кипения, но внимательно следим, чтобы ничего не пригорело. Затем выжимаем сок лимона, добавляем итальянские травы и доводим до вкуса с помощью перца и соли. Соус из плавленого сыра отличается нежностью и мягкостью.
Сырный соус к картофелю
Возьмите:
- сыр твердый или плавленый – 100 г
- томатная паста – 1 ч. ложка
- паприка – 5 г
- сметана – 2 стол. ложки
- перец чили – 2 щепотки
- базилик – 2 щепотки
Тертый сыр смешиваем с пряностями и ставим на несколько секунд в микроволновку, горячую массу быстренько размешиваем и вводим сметану с томатной пастой.
Сырный соус – это универсальная приправа, которая подойдет на «все случаи жизни». Готовьте его дома по предложенным рецептам и превращайте домашние самые заурядные блюда в ресторанные шедевры.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сырный соус — это любимый соус. Его готовы есть и просто так, и с чем угодно — с любыми блюдами, закусками.