Сырный соус
Многообразие сыров позволяет каждому человеку выбрать любимый сорт, поэтому можно с уверенностью сказать, что тех, кто этот продукт не любит, просто не существует. С сырами готовят различные блюда, которые благодаря этому ингредиенту становятся аппетитнее и вкуснее. Именно из-за любви человечества к данному молочному продукту и появились великолепные сырные соусы.
Несмотря на то, что они есть в любом магазине, большинство хозяек все ж таки предпочитают готовить их дома, ведь ничего не может сравниться со свежеприготовленным ароматным соусом, с которым любое блюдо будет выглядеть особенно празднично и нарядно. Приготовить его можно довольно быстро, да и особенных кулинарных навыков для этого не понадобится. За основу обычно берется соус бешамель, сливки, желтки, бульон или сливочное масло, диапазон возможных ингредиентов чрезвычайно широк. Приправить сырным соусом можно практически любое второе блюдо. И котлеты, и рыба, и запеканка, и спагетти – все станет намного вкуснее.
- Классический сырный соус
- Сырный соус к рыбе
- Сладко-острый сырный соус
- Соус сырный закусочный
- Сырный соус с грецкими орехами
- Сырный соус для салатов
- Сырно-брусничный соус к мясу
- Острый соус к мясу
- Белый соус с сыром
Классический сырный соус
Составляющие:
- куриный бульон – 150 мл
- сыр – 150 г
- мука – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- мускатный орех, соль — щепотка
Быстро обжариваем на масле муку, вливаем теплый куриный бульон, доводим все до кипения и буквально через 2-3 минуты всыпаем тертый сыр. Когда он расплавится, добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем. Подходит к макаронам, зразам, запеканкам и другим мучным блюдам.
Сырный соус к рыбе
Ингредиенты:
- сливки – 200 м
- сыр – 100 г
- желтки – 2 шт.
- лук зеленый – 5 г
- крахмал – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
Перемешиваем сливки с желтками и крахмалом, готовим на водяной бане, добавляем лимонный сок, соль, снимем с огня. Добавляем тертый сыр и измельченный зеленый лук, тщательно перемешиваем.
Данный соус великолепно подойдет не только к рыбе, но и тефтелям и овощным запеканкам, сделав их вкуснее и колоритнее.
Сладко-острый сырный соус
Компоненты:
- сыр – 150 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- горчица – 2 ст. ложки
- сметана – 50 мл
- перец сладкий – 2 шт.
- карри – 0.5 ч. ложки
- соль и перец – 0,5 ч. ложки
Запекаем в духовке перцы до зарумянивания, очищаем и взбиваем в блендере вместе со сметаной, сыром, чесноком, горчицей, соль, перцем и карри.
Этот рецепт сырного соуса отлично дополнит вкус овощных блюд.
Полезный совет: чтобы соус имел равномерную тягучую консистенцию, к тертому сыру сначала нужно добавить немного вина или лимонного сока. И только после этого его следует смешивать с остальными ингредиентами.
Соус сырный закусочный
Составляющие:
- сыр фета – 100 г
- йогурт – 1 стакан
- мята – 20 г
- цедра лимона – 10 г
- огурец – 1 шт.
- соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Взбиваем в комбайне сыр фета и йогурт, добавляем рубленый огурец, зеленый лук, мяту и тертую цедру. Подаем сырный соус к гренкам, крекерам или чипсам.
Сырный соус с грецкими орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 10 шт.
- пармезан – 50 г
- петрушка – 0,5 пучка
- чеснок – 3-5 зубчиков
- оливковое масло – 100 мл
Измельчаем до состояния пюре орехи, чеснок и петрушку, медленно вводим масло, продолжая помешивать. В самом конце добавляем тертый пармезан. Подходит как к мясу, так и рыбе.
Сырный соус для салатов
Компоненты:
- сыр рокфор – 50 г
- сыр горгонзола – 20 г
- лук-шалот – 50 г
- вода – 100 мл
- масло растительное – 50 мл
- уксус – 1-2 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- сахар, соль и перец – по вкусу
Смешиваем уксус с водой, добавляем горчицу, растительное масло, сахар, перец и соль, все перемешиваем. Мелко режем лук-шалот и крошим сыр рокфор, добавляем к соусу.
Сырно-брусничный соус к мясу
Продукты:
- плавленый сыр – 100 г
- брусника – 70 г
- сметана – 3 ст. ложки
- сахар и соль – 0,5 ч. ложки
Трем на терке плавленый сыр, смешиваем со сметаной и давлеными ягодами брусники. Сахар и соль добавляем по вкусу. Такой простой и быстрый соус станет палочкой выручалочкой, если чем-то вкусным надо угостить гостей.
Острый соус к мясу
Составляющие:
- сыр – 200 г
- аджика – 2 ст. ложки
- настойка «перцовка» — 30 мл
- сметана – 2 ст. ложки
- острый кетчуп – 1 ст. ложка
Все ингредиенты взбиваются миксером, потом соус охлаждается в холодильнике. Прекрасно подходит к жареному мясу или шашлыку.
Белый соус с сыром
Ингредиенты:
- соус белый бешамель – 200 г
- сыр рокфор – 50 г
- лимонная цедра – 1-2 ч. ложки
- миндаль – 20 г
В соус бешамель добавляем раскрошенный сыр рокфор, растертые ядра миндаля и тертую лимонную цедру. С помощью этого соуса любому мясному и рыбному блюду можно придать изысканный вкус.
Если вы хотите придать своим блюдам нежной пикантной нотки, то сырный соус несомненно вам в этом поможет. Нежное куриное филе, припущенная на пару спаржа или брокколи, капустные оладьи, простые салаты – под аккомпанемент соуса на основе сыра все эти и другие блюда начнут звучать совсем по-другому. Вы получите изысканные вторые блюда и закуски, которые станут прекрасным угощением для родных и друзей.