Курица в сырном соусе
Многие любят блюда с куриным мясом, но если его приготовить в соусе, то такое кушанье может произвести настоящий фурор. Хрустящие крылышки, аппетитные бедрышки, нежные грудки – из курицы можно приготовить множество как простых, так и изысканных блюд. Если вы хотите приготовить что-то очень вкусное, но не имеете времени, то на помощь вам приходит курица в сырном соусе, просто беспроигрышное блюдо по любому случаю. О том, что курица и сыр – это полнейшая гармония и говорить не стоит, ведь этот факт известен всем.
Аппетитное, сочное, вкусное и очень быстрое – вот преимущества данного блюда. Его непременно стоит попробовать тем, кому курица изрядно поднадоела, и тем, кто не любит птицу вообще. Поверьте, предложенные рецепты, изменят ваше представление о ней и ни раз выручат вас, когда нужно быстро накормить семью сытной едой. От такого кушанья еще никто никогда не отказывался. Кстати, такие соусы из сыра отлично подойдут к макаронам, заметно преобразят их вкус.
- Сочная курица в сырном соусе
- Куриные шарики в пряном сырном соусе
- Куриное филе в сырном соусе со шпинатом
Сочная курица в сырном соусе
Компоненты:
- куриные окорочка – 3 шт.
- дижонская горчица – 2 стол. ложки
- паприка – 7 г
- перец белый молотый – 3 щепотки
- соль – 2 щепотки
- сливочное масло – 20 г
- твердый сыр – 100 г
- вино белое сухое – 0,5 стакана
- сливки – 150 мл
- мука – 5 г
Для маринада смешиваем мягкое сливочное масло с горчицей, паприкой, солью и белым перцем, обмазываем этой массой порционные кусочки курицы. Маринуем около часа, затем обжариваем до золотой корочки на сильном огне. Потом вливаем вино и уменьшаем огонь, тушим около 15 минут. Это же вино сливаем и перемешиваем со сливками, прогреваем на огне, добавляем тертый сыр, заливаем курицу сырным соусом, запекаем в духовке 10 минут.
Если вы хотите поэкспериментировать, то вместо обычного твердого можно взять сыр со специями, плавленый или даже с плесенью. Рецепт останется точно таким же, а вкус каждый раз будет получаться абсолютно новым, так что такая курочка просто не может надоесть.
Куриные шарики в пряном сырном соусе
Это блюдо идеально для тех, кому надоели привычные блюда из курицы. Оно выглядит очень красиво и оригинально, восхищает и сразу вызывает аппетит.
Возьмите:
- филе куриное – 800 г
- сыр твердый – 200 г
- петрушка – 1 пучок
- сухари панировочные – 2 стол. ложки
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сливки – 1 стакан
- кориандр – 1 ч. ложка
- базилик – 0,5 ч. ложки
- орегано – 2 щепотки
- смесь перцев – по вкусу
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- кинза – 2 веточки
Режем мясо мелкими кубиками, лучше не использовать мясорубку, так будет вкуснее. Добавляем измельченный лук и чеснок, а также любимые приправы. Курица прекрасно сочетается со специями, так что здесь можно экспериментировать. Сюда же добавляем рубленую петрушку и кинзу, вбиваем яйцо и сухари, формируем шарики одинакового размера, выкладываем в форму, смазанную маслом. Через 15 минут заливаем их соусом. Для этого смешиваем сливки и тертый сыр, приправляем мускатным орехом. Готовим шарики в соусе еще около 20 минут, а точнее, до тех пор, пока сыр очень хорошо зарумянится.
Куриное филе в сырном соусе со шпинатом
Это блюдо не только очень нежное и вкусное, но и чрезвычайно полезное благодаря шпинату, входящему в его состав, который является истинным кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г
- сыр – 70 г
- шпинат – 0,5 пучка
- лук – 2 шт.
- зира – 1 ч. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- сливки – 1 стакан
- масло подсолнечное – 20 мл
- орешки кедровые – для подачи
- кинза – несколько листиков
Измельчаем лук с чесноком, режем небольшими кубиками курочку, мелко рубим шпинат. Обжариваем на масле лучок, затем добавляем зиру и кориандр, кусочки курицы, соль и перец, жарим до готовности, потом поливаем сливками и добавляем шпинат, тушим 15 минут, за 5 минут до конца готовки посыпаем тертым сыром, подаем курочку, посыпав кедровыми орешками и украсив кинзой.
Курица в сырном соусе – это просто райское наслаждение, это блюдо такое нежное, сочное и ароматное, что просто не может не понравиться. Забирайте рецепты в свою кулинарную книгу и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами, приготовление которых занимает не более получаса.