Реклама
Загрузка...

Соус сальса

соус сальса

Соус сальса – это мексиканский соус, который готовится из вареных томатов, чили и различных специй. Классическая сальса отлично сочетается с мясом и рыбой.

Название этот соус получил от традиционного мексиканского танца, хотя соус сальса приготовить намного проще, чем научится танцевать саму сальсу.

Что касается подачи, то соус сальса часто употребляется в мексиканской кухне. В переводе сальса значит «соленый». Главным ингредиентом данного соуса является горький перец чили. Существует много различных рецептов соуса сольса, поэтому составляющие могут варьироваться и меняться.

Спецификой этого соуса является то, что все овощи должны запекаться до румяности, а потом измельчаться в однородную массу. Готовый соус перед употреблением должен выстояться в холодильнике не меньше часа.

Мексиканский соус сальса имеет множество вариантов приготовления, а каждый должен выбрать для себя тот, который сделает любимые блюда еще более вкусными. Чтобы приготовить вкусный и хороший соус сальса, требуется использовать спелые и красные томаты.

Кроме мексиканских версий соуса, существует итальянский соус сальса верде, который готовится из мелко порубленного белого лука, каперсов, анчоусов, чеснока, оливкового масла и горчицы. Итальянцы подают его к рыбе, птице или к любому другому мясу.

Соус сальса может быть, как жидким, так и кусочками. Также различные варианты отличаются своим вкусом, который может быть кисло-сладким или очень острым.

Сальса с луком

Что вам понадобится:

  • спелые томаты – 500 г
  • белый лук – 160 г
  • перчик чили небольшого размера – 1 шт.
  • сок с лайма – 0.5 шт.
  • зелень кинзы – 1 пучок
  • подсолнечное масло
  • соль поваренная – 0.5 ч.л.
  • перец молотый – 0.3-0.4 ч.л.

Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок почистить и порубить ножом. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Порезать мякоть мелкими кубиками. Взять небольшой стручок перца чили, разрезать, удалить все семена и порезать перец мелко. Зелень кинзы промыть, просушить и нашинковать меленько.

Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить лук и чеснок, обжарить все до готовности, а потом добавить томаты, соль молотый перец и потушить 2-3 минуты. Положить в смесь перец чили и еще несколько минут потушить. Добавить в соус сок с половинки лайма.

Мелко порубленную зелень кинзы порубить и смешать с соусом. Выложить в миску готовый соус и поставить на часик в холодильник.

Сальса с мятой

Компоненты:

  • измельченный чеснок – 1 стакана
  • анчоусы – 7 шт.
  • свежая зелень петрушки – 40 г
  • базилик свежий – 45 г
  • листочки мяты – 1 г
  • уксус белый винный – 1 ст.л.
  • горчица (дижонская) – 1 ст.л.

Соединить все компоненты соуса в чаше блендера или в кухонном комбайне. Взбить все до однородного состояния, поставить в холодильник на несколько часов и можно употреблять.

Сальса с лаймом

Возьмите:

  • томаты спелые, свежие – 3 шт.
  • маринованные томаты – 250 г
  • острый перец чили – 1 стручок
  • белый лук – 1 шт.
  • зубец чеснока – 1 шт.
  • зира — 0.2 ч.л.
  • сахар тростниковый – 0.2 ч.л.
  • спелый лайм – 0.5 шт.
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок
  • соль – по потребности

Белый лук среднего размера почистить и мелко нашинковать. Томаты лучше всего выбирать спелые, помыть их, сделать надрезы, ошпарить кипятком и очистить кожуру. Почищенные томаты порезать кубиками. Томаты смешать с луком и добавить мелко порубленный чеснок.

Перец чили очистить от семян и вместе с предыдущими компонентами выложить в чашу блендера. Также добавить зиру, сахар, соль, дальше требуется добавить маринованные томаты и выдавить сок с половинки лайма. Кинзу промыть, просушить и порубить достаточно мелко. Выложить кинзу ко всем остальным продуктам и взбить тщательно, только так, чтобы остались небольшие кусочки, не взбивать в кашу.

Сальса с кинзой и лимонным соком

Нужные ингредиенты:

  • пучок свежей кинзы – 1 шт.
  • оливковое масло – 40 мл
  • молотый черный перец – 0.25 ч.л.
  • сок лимонный свежевыжатый – 120 мл
  • дольки чеснока – 3 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • стручок перца чили – 1 шт.
  • томаты спелые – 5 шт.
  • соль – по потребности

Перец чили, томаты и лук следует тщательно вымыть, просушить и почистить. Из перца вынуть все семена и перегородки. Выложить томаты, перец и порезанный лук на гриль и запекать до готовности. Можно для выпекания использовать духовку, только разогреть ее перед этим.

Когда овощи станут мягкими, нужно вынуть их из духового шкафа и положить остывать несколько минут. Снять с остывших томатов кожуру, положить в чашу блендера вместе с остальными овощами. Взбивать лучше так, чтобы ощущались небольшие кусочки, а не до почти однородного состояния. Добавить к овощам оливковое масло, сок лимона, соль, черный молотый перец, раздавленный чеснок и все тщательно вымешать. Кинзу промыть, просушить и мелко порезать. Внести кинзу в готовый соус и еще раз вымешать.

Уже приготовленный соус выложить в банку, накрыть крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. Подавать такой соус сальса следует к рыбе, мясу или к чипсам.

Соус сальса придется Вам по вкусу, его легко приготовить самостоятельно. Существует десятки различных версий его приготовления на основе различных добавок, придающих ему те или иные оттенки. Так что Вы обязательно подберете что-нибудь для себя! Желаем Вам кулинарных побед!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

комментария 3

  1. Елена

    Мне нравятся соусы с добавлением томатов, но здесь такие оригинальные. Спасибо за такие интересные рецепты.

  2. Людмила

    Необычный соус, так захотелось попробовать. Игорь, почему то моя аватарка не высвечивает, очень странно.

    • Vseprayn

      Людмила, все есть. Я вижу твою аватарку.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022