Соус чили в домашних условиях
Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее. Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом. Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы.
Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы. Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам. Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее.
Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам. Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых. Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье.
- Классический соус чили
- Соус чили с имбирем
- Чили остро-сладкий
- Соус чили с помидорами
- Соус чили зеленый
- Чили с ананасами
- Соус чили с фруктами
- Тайский соус чили
Классический соус чили
Нужные ингредиенты:
- перец чили – 50 г
- соль – щепотка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 чайн. ложка
- уксус – 1 стол. ложка
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар. Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед. Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал.
Соус чили с имбирем
Компоненты:
- корень имбиря – 50 г
- перец чили – 4 шт.
- сахар – 100 г
- кинза – 50 г
- сок лайма – 4 ст. ложки
- чеснок – 3 зубца
Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем.
Чили остро-сладкий
Составляющие:
- Мирин (рисовое вино) – 50 мл
- вода – 100 мл
- перец чили – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубца
- сахар – 40 г
С помощью блендера превращаем пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут.
Соус чили с помидорами
Нужно взять:
- томатная паста – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- бульон мясной – 250 мл
- орегано – 5 г
- чеснок – 2 зубца
- перец острый – 4 шт.
- сахар тростниковый – 1 ч. ложка
Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем.
Соус чили зеленый
Компоненты:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- перец чили зеленый – 1 шт.
- базилик – 15 г
- сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- мята свежая– 4 веточки
- каперсы – 2 стол. ложки
- зелень петрушки – 10 г
Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Чили с ананасами
Составляющие:
- перец стручковый – 2 шт.
- ананас консервированный – 100 г
- ананасовый сок – 200 мл
- мука – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 20 г
- кетчуп – 3 ст. ложки
- уксус – 2-3 стол. ложки
- рисовое вино белое – 50 мл
- сахар – 45-50 г
- куриный бульон – 50 мл
Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук.
Соус чили с фруктами
Ингредиенты:
- перец чили – 2 шт.
- кинза – 20 г
- консервированный ананас – 200 г
- манго – 0,5 шт.
- тертый имбирь – 1 стол. ложка
- соль и перец – щепотка
- лайм – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем.
Тайский соус чили
Компоненты:
- имбирь — 3 см
- чеснок – 3 зубчика
- мускатный орех – щепотка
- кориандр – щепотка
- орегано – щепотка
- перец чили – 3 шт.
- вода – 100 мл
- уксус – 1 ст. ложка
- ананас консервированный – 2 колечка
- крахмал – 1 ч. ложка
Смешиваем все ингредиенты кроме крахмала, при необходимости измельчаем. Доводим соус до кипения, крахмал, разведенный в воде, добавляем уже в самом конце перед выключением.
Соусы чили — прекрасная добавка к пище для любителей всего острого. Попробуйте наши рецепты соусов и поделитесь своими наблюдениями в комментариях! Заранее спасибо.
Острые приправы и соусы люблю, а рецепты, ваши, просто находка, простые и необычные, бум готовить, спасибо.