Реклама
Загрузка...

Соус чили в домашних условиях

соус чили

Любители острой и пикантной кухни знают, что соусы занимают в кулинарии очень важное место. Всего несколько капель вкусной подливы способно изменить вкус привычного блюда, сделать его интереснее. Самый популярный соус имеет название чили и регулярно употребляется в пищу жителями стран всего мира. Он ценится оригинальным вкусом и аппетитным запахом. Ни одно блюдо азиатской и мексиканской кухни не обходится без этой великолепной подливы.

Кроме того, соус домашнего приготовления содержит витамины, улучшает пищеварение и приятно радует человеческие вкусовые рецепторы. Основной ингредиент соуса, перец чили, ранее считался священным благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности. Его можно подавать и в холодном, и горячем виде к мясным, рыбным и разнообразным овощным блюдам. Парочка капель соуса способны творить чудеса, подчеркнуть вкус блюда, сделать его гораздо аппетитнее и пикантнее.

Чтобы соус обладал всеми вышеуказанными преимуществами, рекомендуем не покупать его в магазине, а приготовить дома. Хлопот это никаких не доставит, а результат непременно будет оценен по достоинствам. Мы предлагаем вам рецепты соусов чили, что сделают любое ваше блюдо оригинальнее и вкуснее. Вы можете смело брать их за основу и вдоволь экспериментировать с созданием новых. Не сомневаемся, что соус чили придется по душе вашим родным и станет очень популярным блюдом в вашей семье.

Классический соус чили

Нужные ингредиенты:

  • перец чили – 50 г
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • крахмал – 1 чайн. ложка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика

Перетираем в блендере перец чили с чесноком, потом перекладываем смесь в маленькую миску или кастрюльку. Добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар. Что касается уксуса, то лучше брать винный, но яблочный тоже подойдет. Перед тем как смесь начнет закипать, добавляем крахмал и сразу же после закипания ставим на лед. Этот рецепт предполагает получение густого соуса. Его можно сделать жидким, не добавляя крахмал.

Соус чили с имбирем

Компоненты:

  • корень имбиря – 50 г
  • перец чили – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • кинза – 50 г
  • сок лайма – 4 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубца

Взбиваем все ингредиенты кроме сахара и сока лайма в блендере. Потом добавляем оставшиеся компоненты и тщательно перемешиваем.

Чили остро-сладкий

Составляющие:

  • Мирин (рисовое вино) – 50 мл
  • вода – 100 мл
  • перец чили – 3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубца
  • сахар – 40 г

С помощью блендера превращаем  пюре перец с чесноком. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду с вином, сахаром и солью. В ложке холодной воды растворяем крахмал, медленно вливаем в соус, варим до нужной густоты в пределах 2-3 минут.

Соус чили с помидорами

Нужно взять:

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • перец болгарский – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • бульон мясной – 250 мл
  • орегано – 5 г
  • чеснок – 2 зубца
  • перец острый – 4 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ч. ложка

Выпекаем в духовке на противне порезанные помидоры, перец и нечищеный чеснок. Примерно через час достаем все и снимаем кожуру. Несколько минут держим перец в горячей воде, измельчаем его вместе с запеченными овощами в блендере, добавляем бульон, сахар, орегано и томатную пасту, смешиваем.

Соус чили зеленый

Компоненты:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • базилик – 15 г
  • сок лимонный свежевыжатый – 20-25 мл
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • мята свежая– 4 веточки
  • каперсы – 2 стол. ложки
  • зелень петрушки – 10 г

Закладываем в блендер все компоненты кроме лимонного сока и оливкового масла. Хорошо все взбив, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем соус к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Чили с ананасами

Составляющие:

  • перец стручковый – 2 шт.
  • ананас консервированный – 100 г
  • ананасовый сок – 200 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • зеленый лук – 20 г
  • кетчуп – 3 ст. ложки
  • уксус – 2-3 стол. ложки
  • рисовое вино белое – 50 мл
  • сахар – 45-50 г
  • куриный бульон – 50 мл

Муку разводим в ложке воды, хорошо перемешиваем. В небольшой кастрюле соединяем все компоненты за исключением ананаса и лука. Доводим эту смесь до кипения, добавляем разведенную в воде муку, через пару минут снимаем с огня. Добавляем в соус мелко порезанные консервированные ананасы и зеленый лук.

Соус чили с фруктами

Ингредиенты:

  • перец чили – 2 шт.
  • кинза – 20 г
  • консервированный ананас – 200 г
  • манго – 0,5 шт.
  • тертый имбирь – 1 стол. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • лайм – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика

Измельчаем перец чили и чеснок в блендере, смешиваем с мелко порезанными кусочками ананаса, манго, тертым имбирем, соком половины лайма. Доводим соус до кипения, добавляем перец и соль, перемешиваем.

Тайский соус чили

Компоненты:

  • имбирь — 3 см
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех – щепотка
  • кориандр – щепотка
  • орегано – щепотка
  • перец чили – 3 шт.
  • вода – 100 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • ананас консервированный – 2 колечка
  • крахмал – 1 ч. ложка

Смешиваем все ингредиенты кроме крахмала, при необходимости измельчаем. Доводим соус до кипения, крахмал, разведенный в воде, добавляем уже в самом конце перед выключением.

Соусы чили — прекрасная добавка к пище для любителей всего острого. Попробуйте наши рецепты соусов и поделитесь своими наблюдениями в комментариях! Заранее спасибо.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Oдин комментарий

  1. forourmen

    Острые приправы и соусы люблю, а рецепты, ваши, просто находка, простые и необычные, бум готовить, спасибо.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022