Соус из острых перцев
Любители острой кухни понимают, что соусы играют в кулинарии огромную роль. Добавив всего несколько капель к готовому блюду, можно получить совершенно другой, более пикантный и интересный вкус. Острые соусы и приправы благотворно влияют на наше пищеварение, способствуют выведению токсинов и выделению желудочного сока.
Однако употреблять их стоит в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком, бессонницу и аллергические реакции. Для приготовления таких соусов используют смесь различных перцев или один какой-то вид, чаще всего чили. Вкус соуса можно дополнять с помощью следующих ингредиентов: помидоры или томатная паста, хрен, чеснок, имбирь, уксус и различные специи. Некоторые рецепты предполагают использование фруктов и меда, что делает приправу особенно необычной.
Среди большого количества рецептов можно встретить не только стандартные, простые, но и экзотические. Мы предлагаем вам отличную подборку рецептов, которые помогут вам готовить стильно, ярко и непредсказуемо.
- Классический соус «Чили»
- Острый соус по-восточному
- Соус из острых перцев и манго
- Жгучий соус
- Соус из смеси перцев и черной рябины
Классический соус «Чили»
Ингредиенты:
- острый перец разных сортов– 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- паста томатная – 30 мл
- сахар коричневый – 5 г
- бульон мясной – 250 мл
- орегано – 0,5 ч. ложки
В разогретую духовку ставим противень с порезанными помидорами, целыми перцами и зубчиками чеснока, которые чистить не нужно. Запекаем все наши овощи около 40-60 минут, очищаем от пленки. Пока готовились овощи острые перцы надо подержать в воде около 15 минут, затем измельчить ножом. Складываем все ингредиенты в комбайн, добавляем бульон и томатную пасту, сахар коричневый и орегано. После этого смесь нужно протушить около 15 минут, до тех пор, пока количества соуса не уменьшится вдвое.
Острый соус по-восточному
Компоненты:
- перец чили – 4 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- орехи грецкие – 50 г
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- паста томатная – 10 г
- масло оливковое – 20 мл
- зира – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 3-5 зубчиков
Смазав сладкие перцы ложкой оливкового масла, кладем их в духовку, запекаем до готовности и очищаем. Затем подсушиваем на сковороде орешки, толчем зиру с солью, очищаем чеснок. Закладываем все ингредиенты в блендер, заливаем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. По желанию его количество можно немного увеличить.
Соус из острых перцев и манго
Составляющие:
- зеленые перцы чили – 3 шт.
- манго – 1 шт.
- лук-шалот – 30 г
- смесь карри – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- соль морская — щепотка
Нарезаем кубиками очищенное манго, рубим перец чили, нарезаем лук и чеснок. Взбиваем все до однородного состояния с солью и карри.
Жгучий соус
Ингредиенты:
- томаты – 500 г
- перец чили красный – 2 шт.
- перец чили зеленый – 1 шт.
- хрен с клюквой – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
- чеснок – 2 зубчика
- коричневый сахар – 10 г
Сначала взбиваем на блендере помидоры, перцы, сахар, соль и чеснок. В конце добавляем ложку хрена с клюквой, который придает соусу пикантную кислинку. Соус идеально подходит к копченым охотничьим колбаскам и черному хлебу.
Соус из смеси перцев и черной рябины
Составляющие:
- протертая черная рябина – 500 г
- красный жгучий перец – 2 шт.
- перец черный и белый молотый – 0,5 ч. ложки
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- корица – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 головки
- уксус – 2 столовые ложки
Смешиваем протертую рябину с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный жгучий перец, уксус, корицу, молотый перец и хмели-сунели. Соусу следует настояться около суток в холодном месте.
Соус из острых перцев – это прекрасный способ подчеркнуть вкус мяса или рыбы, сделать блюдо ярче и аппетитнее.
Такие соусы очень мой зять любит — поострее! Но не всякий желудок такой соус способен перенести — лишь здоровый! Однако польза подобной пищи бесспорна — способствует сжиганию лишних жировых отложений!
Верно подмечено, что острые соусы далеко не всем подходят.
Ваш сайт — источник классных рецептов. Что ценно, по одной теме в статье дается сразу несколько прекрасных рецептов
Спасибо, Анна, мне нравится, когда по одной теме не один рецепт, а несколько — есть возможность выбрать что-то лучшее для себя.
У меня сын любитель острых соусов, он когда-то был поваром, покажу ему рецепты.