Как сделать томатный соус
Соусов в настоящее время придумано чрезвычайно много, но классика все равно не забывается – томатный соус такой же популярный сейчас, как и десяток лет тому назад.
Приготовить его сможет любой кулинар, как опытный, так и начинающий, а наша статья расскажет, как сделать томатный соус вкусно и быстро. К слову сказать, впервые его приготовили ацтеки, добавив к помидорам ароматные травы и перец чили.
Соус из томатов – универсальная вещь, которая прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, пастой. При этом он и улучшит внешний вид блюда, и заметно вкус преобразит, и пользу организму принесет, ведь именно этот соус считается самым полезным. Попробуйте приготовить соус по следующим рецептам и убедитесь, что вся ваша семья будет от него в полном восторге.
- Пряный томатный соус
- Томатный соус по-итальянски
- Томатный соус Маринара
- Томатный соус к макаронам
- Острый томатный соус к шашлыку
Пряный томатный соус
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- сахар – 150 г
- базилик – 30 г
- соль – 2 ст. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
- красный молотый перец – 1 ч. ложка
- гвоздика – 1 ч. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Перекручиваем помидоры без шкурки в мясорубке, варим на медленном огне, затем вливаем уксус, добавляем соль, перец и сахар. Все остальные специи перемешиваем и кладем в марлевый мешочек, опускаем в томатную массу, провариваем 15 минут, затем достаем.
Томатный соус по-итальянски
Компоненты:
- помидоры – 1 кг
- базилик – 4 веточки
- чеснок – 4 зубчика
- морская соль – 5 г
- перец жгучий – 0,5 шт.
- сухое белое вино – 100 мл
- перец черный молотый – по вкусу
Разрезаем помидоры на несколько частей, смешиваем с листиками базилика и чесноком, добавляем измельченный перец, тушим все около 2-3 минут. Затем вливаем вино, добавляем соль и черный молотый перец, тушим без крышки 5 минут. Этот вариант соуса прекрасно подходит к пицце и макаронам.
Томатный соус Маринара
Составляющие:
- помидоры – 1 кг
- оливковое масло – 2 стол. ложки
- вино красное – 40 мл
- чеснок – 3 дольки
- лимон – 0,5 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- базилик – 2 веточки
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 1 веточка
- укроп – 1 веточка
Обжариваем на оливковом масле чесночок, добавляем томаты, превращенные в пюре с помощью блендера. Доводим массу до кипения, добавляем вино, сахар и всю нарезанную зелень, приправляем перцем. Варим соус до состояния густой сметаны, затем добавляем сок половины лимона. Такой соус прекрасно дополнит вкус шашлыка, пиццы и морепродуктов.
Томатный соус к макаронам
Возьмите:
- паста томатная – 2 ст. ложки
- помидоры – 5 шт.
- масло растительное – 2,5 стол. ложки
- лук – 1 шт.
- орегано – 1 ч. ложка
- розмарин – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – по вкусу
Тушим рубленый лук и чеснок на растительном масле, добавляем к ним чищеные помидоры, через 3 минуты – томатную пасту, соль, перец, орегано и розмарин. Тушим соус 15 минут, по необходимости добавляем ложку сахара. Этот соус заметно улучшит вкус и внешний вид макарон и пасты.
Острый томатный соус к шашлыку
Необходимые продукты:
- томатный сок с мякотью – 0,5 л
- лук зеленый – 3 пера
- чеснок – 3 дольки
- перец чили – 0,5 шт.
- кинза – 1 веточка
- кориандр – 1 ч. ложка
- базилик – 1 веточка
- зира – 0,5 ч. ложки
- соль и сахар – 1 ч. ложка
Рубим зеленый лук, базилик, кинзу, пропускаем через пресс чеснок, измельчаем перец чили. Смешиваем с томатным соком и всеми выше перечисленными пряностями, хорошенько перемешиваем. В самом конце добавляем сахар и настаиваем около 20 минут. Подаем к жареному мясу на углях.
Томатный соус сделает любое второе блюдо вкуснее и аппетитнее, подарит ему праздничный внешний вид. Готовьте великолепные соусы из помидор и наполняйте жизнь своей семьи яркими красками и положительными эмоциями.