Соус с хреном
Хрен благодаря своему ярко выраженному острому вкусу и аромату имеет большое количество почитателей. Особенно актуален этот продукт осенью, когда вокруг каждый второй болеет, а вирусы так и кишат в воздухе. Хрен поможет уберечь себя от недугов и хорошенько взбодриться, придаст энергии и поднимет настроение. Из него готовят великолепные соусы, которые придадут пикантности любому блюду. Особенно хорошо он сочетается с холодцом, отварным языком и рыбой. Острота соуса напрямую зависит от того, насколько свеж корень. Оттенить резкий вкус подливы можно с помощью сливок, меда, яблока или лимонного сока. Придать ему красивый розовый цвет можно с помощью свеклы.
Мы предлагаем вам разнообразные рецепты соуса с хреном, которые дадут вам возможность насладиться всеми достоинствами главного ингредиента.
- Соус с хреном и яблоком
- Соус из хрена, с тмином и уксусом
- Грибной соус с хреном
- Сладко-острый соус с хреном
- Соус с хреном и свеклой
- Зеленый соус с хреном
- Пикантный соус с каперсами и хреном
- Сливочный соус с хреном
- Острый соус с хреном
- Пряный соус с хреном к морепродуктам
- Апельсиновый соус с хреном
- Татарский соус с хреном
Соус с хреном и яблоком
Ингредиенты:
- хрен – 20 г
- яблоко – 1 шт.
- сок лимонный – 2 ст. ложки
- укроп – 1 ст. ложка
- сметана – 100 мл
- перец – щепотка
Трем на терке яблоко и хрен, поливаем лимонным соком, добавляем измельченный укропчик, молотый перец и сметану.
Данный соус великолепно подходит к рыбе, причем подавать его можно как в холодном, так и горячем виде.
Соус из хрена, с тмином и уксусом
Компоненты:
- уксус винный – 200 мл
- тертый хрен – 30 г
- семена тмина – 1 ст. ложка
- лимон – 1 шт.
- вода – по вкусу
Разводим винный уксус водой по вкусу, добавляем тертый хрен и свежевыжатый лимонный сок. Семена тмина заливаем кипятком и через несколько минут добавляем в соус.
Подаем соус с хреном к овощам или используем в качестве заправки к салатам.
Грибной соус с хреном
Составляющие:
- яйцо – 1 шт.
- грибы – 500 г
- тертый хрен – 50 г
- сметана – 250 мл
- уксус – 1 ст. ложка
- зелень и соль – по вкусу
Отвариваем грибы, мелко режем, соединяем с рубленым яйцом, сметаной и тертым хреном. Приправляем солью, уксусом и измельченной зеленью.
Этот соус подается к горячему картофелю, макаронам и холодным закускам.
Сладко-острый соус с хреном
Продукты:
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- квас – 200 мл
- хрен – 100 г
- сахар – 1 ч. ложка
Трем на мелкой терке яблоко, хрен и морковь, вливаем квас, посыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем соус на некоторое время в холодном месте и затем подаем к холодному мясу.
Соус с хреном и свеклой
Ингредиенты:
- хрен – 200 г
- свекла – 200 г
- вода – 100 мл
- уксус – 100 мл
- сахар и соль – 1 ч. ложка
Перекручиваем через мясорубку свеклу и хрен, перемешиваем и оставляем на час. Затем разбавляем его водой, вливаем уксус, сахар и соль.
Подаем свекольный соус с хреном к вареному мясу, рыбе и холодцу.
Зеленый соус с хреном
Компоненты:
- сметана – 1 стакан
- петрушка – 0,5 пучка
- хрен – 100 г
- лук зеленый – 20 г
- лимонный сок – 15 мл
Смешиваем сметану с тертым хреном, лимонным соком, рубленым зеленым луком и петрушкой. Настаиваем соус около часа и подаем к красной рыбе или говядине.
Пикантный соус с каперсами и хреном
Составляющие:
- майонез – 5 ст. ложек
- йогурт натуральный – 5 ст. ложек
- каперсы – 1 ст. ложка
- хрен — 1 ч. ложка
- эстрагон – 5 г
- горчица дижонская – 1 ч. ложка
- лук зеленый – 2 пера
Смешиваем йогурт с майонезом, добавляем горчицу, хрен, измельченные каперсы и листья эстрагона.
Этот соус – восхитительная добавка к семге и лососю.
Сливочный соус с хреном
Продукты:
- сливки – 100 мл
- хрен – 2 ст. ложки
- имбирь — щепотка
- соль и перец – по вкусу
Доводим до кипения сливки, затем снимаем с огня, смешиваем с хреном, имбирем, перцем и солью, подаем к рыбе. Особенно хорошо подойдет к лососю или луфарю.
Острый соус с хреном
Ингредиенты:
- томаты – 5 шт.
- хрен – 100 г
- перец болгарский – 2 шт.
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
Все ингредиенты измельчаем в блендере и подаем к любому виду мяса. Особенно хорошо он сочетается с шашлыком.
Пряный соус с хреном к морепродуктам
Компоненты:
- майонез – 200 мл
- хрен – 1 ст. ложка
- сметана – 50 мл
- розмарин – 20 г
- оливковое масло – 1 ст. ложка
К сметане с майонезом добавляем оливковое масло, тертый хрен и порезанный розмарин. Соус подходит ко всем морепродуктам, в первую очередь, креветкам.
Апельсиновый соус с хреном
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.
- тертый хрен – 1-2 ст. ложки
- вино белое сухое – 50 мл
- соль и сахар – 0,5 ч. ложки
Сок апельсина смешиваем с ложкой цедры, тертым хреном и вином. Добавляем соль с сахаром и подаем к рыбе, морепродуктам.
Татарский соус с хреном
Продукты:
- хрен – 1 ст. ложка
- домашний майонез – 150 г
- огурец маринованный – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень – 20 г
Тертый хрен смешиваем с порезанным луком, огурцом и зеленью. Добавляем домашний майонез и подаем к зразам, котлетам, тефтелям. Чтобы соус получился более диетическим, вместо майонеза можно взять сметану.
Если ваша жизнь скучна и однообразна, то внесите в нее яркие краски с помощью кулинарии. Соус из хрена как нельзя лучше справится с этой целью. Готовьте замечательные соусы с пикантным вкусом, и, глядишь, жить станет веселее и интереснее.