Грибной соус
Грибы чрезвычайно аппетитны и вкусны, отличатся легкостью и питательностью, за счет чего и любимыми людьми. Грибные соусы, которые делают любое блюдо вкуснее и ароматнее, имеют не меньшую популярностью. Во Франции, впрочем, как и в других странах мира, относятся к ним с особой нежностью, любовью и уважением.
Грибной соус пикантен, ароматен, прост в приготовлении, улучшает вкус даже самого банального блюда. Разве может быть что-то лучше? С его помощью самое заурядное кушанье легко превращается в праздничное блюдо, поэтому рекомендуем вам научиться готовить вкуснейшие соусы из грибов. Готовить их можно из любых грибов, но чаще всего используются все-таки шампиньоны, вешенки и белые.
Особые гурманы могут использовать и трюфели. Подавать их можно смело и к макаронам с запеканками, и отбивным, и котлетам, и овощным блюдам. Далее мы рассмотрим различные варианты грибных соусов и расскажем, какое именно блюдо лучше всего дополнить им.
- Сливочно-грибной соус
- Винно-грибной соус
- Чесночно-грибной соус
- Соус с маринованными грибами
- Соус из грибов с помидорами и сметаной
- Изысканный соус из трюфелей
- Сырно-грибной соус
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- сливки – 50 мл
- опята или лисички – 300 г
- масло сливочное – 10 г
- лук – 2 шт.
- базилик – 1 ст. ложка
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем на сливочном масле порезанный лук, затем добавляем измельченные грибочки. Обжариваем их, пока выпарится вся жидкость, добавляем базилик и соль с перцем. Провариваем соус до нужной густоты.
С помощью такого замечательного грибного соуса, который готовится чрезвычайно просто, вы сделаете обычные макароны ярким и аппетитным блюдом.
Винно-грибной соус
Компоненты:
- шампиньоны – 100 г
- бульон мясной – 200 мл
- маргарин -1 ст. ложка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- вино красное сухое – 100 мл
- лук – 1 шт.
- специи – по вкусу
Отвариваем порезанные грибы, смешиваем получившийся отвар с мясным бульоном, доводим до кипения. На маргарине пассеруем муку, вливаем бульон и лук, который заранее отдельно обжариваем. Провариваем соус с грибочками минут 7 и вливаем вино, доводим до кипения. Перед подачей добавляем немного сливочного мяса и специи и перемешиваем соус.
Данный вариант соуса лучше всего подавать к зразам, крокетам и различным овощным блюдам. Также советуем использовать его с картофельным рулетом.
Чесночно-грибной соус
Составляющие:
- грибы – 100 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- растительное масло – 2 ст. ложки
- уксус – 2 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- орегано – по вкусу
- мускатный орех – по вкусу
Толчем зубчики чеснока, получившуюся кашицу смешиваем с растительным маслом, перемешиваем. Грибы отвариваем в соленой воде, затем мелко режем, добавляем к чесночному маслу. Тушим все немного, добавив грибной бульон, мускатный орех, орегано и уксус.
Этот соус – отличная добавка к картофельным котлетам и овощным запеканкам.
Соус из грибов с помидорами и сметаной
Продукты:
- грибы сушеные – 50 г
- помидор – 1 шт.
- лук – 0,5 шт.
- сметана – 100 г
- специи – по вкусу
- масло – 2 ст. ложки
- мука – 5 г
Отвариваем сушеные грибочки, затем нарезаем соломкой, пассеруем на масле полукольца лука, все соединяем, перемешиваем с мукой и тушим вместе с грибным бульоном. На терке трем помидоры, также добавляем к соусу, приправляем специями, вводим сметану минут за 5 до готовности.
Соус со сметаной подойдет как к овощным блюдам, так и мясным.
Соус с маринованными грибами
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 100 г
- яйца – 3 шт.
- каперсы – 2 ст. ложки
- лимон – 0,5 шт.
- сливки – 200-150 мл
Взбиваем венчиком яйца, соединяем со сливками и лимонной цедрой, нагреваем на водяной бане, периодически взбивая. Также добавляем немного лимонного сока. Шинкуем грибы, лучше шампиньоны или белые, их отвариваем вместе с каперсами, соединяем со сливочно-яичной массой.
Данный соус гармонично сочетается с запеченной красной рыбой и картофелем.
Изысканный соус из трюфелей
Продукты:
- трюфели соленые – 5 шт.
- сок лимонный – 2 ст. ложки
- вино мадера – 150 мл
- изюм – 50 г
- миндаль – 10 г
- чернослив – 10 г
- сахар жженный – 2 куска
- вино белое – 50 мл
Отвариваем соленые, вымоченные трюфеля в мадере. Тем временем готовим соус. Для этого тушим на сковороде жженый сахар с черносливом, изюмом, миндалем, лимонным соком и белым вином. Доводим до кипения и соединяем с порезанными трюфелями.
Подаем такой изысканный соус к индейке, говяжьему языку, телячьим ножкам.
Сырно-грибной соус
Компоненты:
- шампиньоны – 200 г
- плавленый сыр – 100 г
- лук – 1 шт.
- хрен – 20 г
- перец и соль – по вкусу
- масло сливочное – 20 г
- кипяток – 100 мл
Обжариваем на масле кусочки лука, добавляем ломтики грибов, солим и перчим. Режем плавленый сырок, заливаем кипятком и взбиваем венчиком так, чтобы получилась однородная масса. Соединяем все и тушим с тертым хреном.
Подаем ко всем видам пасты.
Грибной соус – это отличное дополнение к любому блюду, которое поможет максимально раскрыть его вкус и создать гастрономический шедевр. Готовьте его по предложенным рецептам, получайте в ответ комплименты и искреннюю благодарность близких. Не ждите повода, сделайте своим родным праздник уже сегодня!