Соус для спагетти
Спагетти является очень популярным блюдом, пришедшим к нам из Италии. Вряд ли найдется человек, который равнодушен к ним. Процесс приготовления очень простой и быстрый, а вкус можно легко разнообразить с помощью различных соусов. Кстати, итальянцы уверены, что правильно приготовленная подливка гораздо важнее самих спагетти.
Они прекрасно сочетаются с разными соусами, благодаря чему есть возможность экспериментировать и создавать новые шедевры. Самыми популярными являются сливочные, томатные, овощные и сырные. Проявив фантазию, можно придумать что-то более изысканное и оригинальное. С помощью предложенных рецептов вы легко сделаете обычное блюдо настоящим произведением искусства. Они окажутся весьма полезными в тот момент, если хочется чего-нибудь вкусненького, не прилагая особых усилий.
- Соус Карбонара
- Соус сливочно-томатный
- Соус песто с кедровыми орехами
- Грибной соус
- Томатный соус с фаршем
- Соус для спагетти с морепродуктами
- Итальянский томатный соус с вином
- Соус с фетой и запеченными перцами
- Соус с анчоусами
- Сырный соус
Соус Карбонара
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г
- сливки – 200 л
- яйца – 2 шт.
- пармезан – 100 г
- чеснок – 2-3 дольки
- масло оливковое – 50 мл
Измельчаем чеснок и поджариваем его на оливковом масле. Затем добавляем на сковороду мелкие кубики ветчины. Тем временем готовим на водяной бане сливки, перемешанные с яйцами и тертым сырком. После того, как сливки слегка загустеют, добавим ветчину с маслом и хорошо все перемешаем.
Соус сливочно-томатный
Компоненты:
- сливки свежие– 110 мл
- томаты – 2 шт.
- лук – 2 луковки
- сухой базилик – 1 ст. ложка
- перец и соль – щепотка
- аджика – 1 ч. ложка
- масло подсолнечное – 1 стол. ложка
Пассируем лук, затем добавляем тертые на терку помидоры. Через пару минут вливаем сливки, аджику и все специи. Тушим соус под крышкой в течение 5 минут.
Соус песто с кедровыми орехами
Составляющие:
- масло оливковое – 100 мл
- пармезан сыр – 60 г
- свежая зелень базилика – 120 г
- кедровые орешки – 2,5 ст. ложки
- соль – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 3 зубца
Смешиваем в блендере листья базилика, тертый пармезан, оливковое масло, соль, чеснок и кедровые орешки. По вкусу можно изменять количество масла.
Грибной соус
Возьмите:
- грибов – 300 г
- репчатого лука – 1 шт.
- базилика сушеного – 1 ст. ложка
- сливок – 5 ст. ложек
- масла сливочного – 30 грамм
Поджариваем на сковороде измельченный лук и грибы, используя сливочное масло. Через 5-7 минут вливаем сливки с сушеным базиликом и готовим еще пару минут, пока соус не загустеет полностью. Рекомендуем обратить внимание и на другие рецепты спагетти в сливочно-грибном соусе.
Томатный соус с фаршем
Компоненты:
- фарш говяжий – 200 г
- кетчуп – 70-100 г
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 стол. ложки
Измельчаем лук и обжариваем его на масле, потом добавляем к нему рубленый чеснок. Через пару минут добавляем фарш, обжариваем его на сильном огне, затем тушим под крышкой. За несколько минут до готовности вливаем кетчуп и продолжаем тушение.
Соус для спагетти с морепродуктами
Составляющие:
- крабовое мясо – 210 г
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 2 стол. ложки
- томатная паста – 210 мл
- перец чили – щепотка
- соль крупная – 0,5 ч. ложки
- зелень – 30 г
Обжариваем на оливковом масле порезанный мелко лучок. Когда он приобретет прозрачный цвет, добавляем к нему порезанное крабовое мясо. Если его нет в наличие, то можно смело заменить крабовыми палочками. Через 3-4 минуты тушения добавляем томатную пасту, соль и перец чили. Соус будет готов буквально через пару минут. Перед подачей посыпаем его рубленой зеленью.
Итальянский томатный соус с вином
Ингредиенты:
- томаты черри – 200 г
- белое сухое вино – 0,5 стакана
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубца
- орегано – 20 г
- петрушка – 20 г
- каперсы – 2 ст. ложки
- оливки без косточек – 2 стол. ложки
- перец и соль – по желанию
- оливковое масло – 2 стол. ложки
Обжариваем в сотейнике на масле порезанный чеснок. Помидоры черри разрезаем на 4 части и добавляем к нему. Затем вливаем лимонный сок и вино, насыпаем каперсы и порезанные оливки. Когда соус немного загустеет, добавляем рубленую петрушку и орегано. В самом конце солим и перчим соус. Кстати, есть очень много и других соусов из помидор.
Соус с фетой и запеченными перцами
Компоненты:
- сыр фета – 200 г
- перец сладкий маринованный – 300 г
- йогурт – 150 г
- перец чили – 0,5 шт.
- зелень – по вкусу
В духовке запекаем маринованные перцы. Затем измельчаем их в блендере вместе с сыром фета, перцем чили и йогуртом. Подаем к спагетти, посыпав зеленью.
Соус с анчоусами
Составляющие:
- соленые анчоусы в масле – 100 г
- лимон – 1 шт.
- лук-шалот – 2 шт.
- уксус красный винный – 2 ст. ложки
- горчица неострая – 1 чайн. ложка
Измельчаем лук-шалот и филе анчоусов. Соединяем получившуюся смесь с лимонным соком, горчицей и красным винным уксусом, взбиваем на блендере. Горчицу рекомендуется брать не сильно острую.
Сырный соус
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл
- сыр – 400 мл
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- сушеная зелень – 1-2 ч. ложки
- перец острый – по вкусу
Подогреваем на слабом огне сливки, добавляем тертый сыр. Вкус получится оригинальнее, если использовать несколько разных сортов. В готовый загустевший соус добавляем зелень и мускатный орех. По желанию вносим острого перца.
Мы очень рекомендуем Вас есть пасту именно с каким-нибудь соусом. Поверьте, Вы удивитесь, насколько повысятся их вкусовых качества!