Томатный соус для спагетти
Спагетти – это удивительное блюдо, которое просто не может надоесть или приесться. И все благодаря многообразию соусов, которые можно выбрать абсолютно на любой вкус. Каждый раз можно готовить новый соус и получать совершенно иное блюдо с особенным вкусом и ароматом.
Если вы думаете, что соус для спагетти – это не очень важно, то вы сильно ошибаетесь. Ведь не зря итальянцы называют соус душой, характером и настроением блюда. Большинство людей, попробовавших кушать обычные спагетти с соусом, утверждают, что это не просто кушанье, а мелодичная песня. Среди большого количества разных соусов особой популярностью пользуется томатный соус, который готовится быстро и просто, а получается очень вкусным и гармонично подходит к спагетти. Готовьте по предложенным рецептам томатный соус к спагетти, получайте удовольствие от приготовления и разнообразьте свое привычное меню вкусненьким и оригинальным.
- Простой пряный томатный соус
- Томатный соус с маслинами и анчоусами
- Томатный соус с фаршем
- Томатно-лимонный соус с зеленью
Простой пряный томатный соус
Этот рецепт придет на выручку тогда, когда нет времени готовить шедевры, а хочется чего-нибудь остренького и ароматного. 5 минут времени и в результате — полноценное блюдо.
Возьмите:
- томатная паста – 4 ст. ложки
- вода – 1 стакан
- гвоздика молотая – 2 г
- корица – 3 г
- перец черный, паприка, чили – по 3 г
- базилик – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Заливаем томатную пасту кипятком, добавляем сахар, соль и все пряности, хорошо перемешиваем.
Этот соус отлично дополнит вкус не только спагетти, но и риса и гречки.
Томатный соус с маслинами и анчоусами
Этот рецепт томатного соуса, пришедший к нам из Италии, способен поразить любого гурмана и перенести на несколько минут в солнечную колоритную страну.
Компоненты:
- помидоры – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 100 мл
- маслины – 15-20 шт.
- анчоусы – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили – 3 щепотки
Измельчаем помидоры в блендере, добавляем к обжаренному на масле чесноку. Через 5 минут добавляем половинки маслин, томатную пасту, анчоусы и перец чили. Тушим, тщательно перемешивая, около 10 минут.
Томатный соус с фаршем
Этот соус получается очень сытным, так что спагетти с ним вполне могут выступать как самостоятельное блюдо, вкусное и очень питательное.
Составляющие:
- консервированные помидоры – 300 г
- фарш говяжий – 300 г
- лук – 1 шт.
- базилик – 15 г
- зубчики чеснока – 5 шт.
- орегано – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- перец молотый красный и черный – по 2 щепотки
- сахар – 5 г
- соль – 3 г
На оливковом масле обжариваем измельченный лучок и чесночок, добавляем фарш и помидоры, предварительно измельченные блендером. Тушим соус 5 минут, добавляем орегано, перец красный и черный, базилик, сахар и соль. Готовим соус без крышки на медленном огне около 20-25 минут.
На заметку хозяйкам: Этот соус превосходно подходит не только к спагетти и макаронам, но и лазанье и пицце. По желанию говядину можно заменить индюшкой или курицей.
Томатно-лимонный соус с зеленью
Необходимые продукты:
- помидоры черри – 1 стакан
- лимон – 0,5 шт.
- белое сухое вино – 200 мл
- орегано – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – по вкусу
- петрушка – 20 г
- орегано свежий – 10 г
- паприка – 2 щепотки
- кориандр – 0,5 ч. ложки
Тонко нарезанный чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем четвертинки помидоров, вино, кусочки лимона, тушим вместе минут 5. Посыпаем соус рубленой петрушкой и орегано, приправляем сушеными пряностями.
Томатный соус к спагетти – это лучший способ превратить повседневное блюдо в изысканное. С помощью этой домашней подливки, приготовление которой приносит море положительных эмоций, можно заменить покупные кетчупы и соусы своими.