Сливовый соус к мясу
Соус не только дополняет любое блюдо из мяса или птицы, но и заметно украшает его. Каждый, наверняка, согласится, что с помощью соуса кардинально меняется вкус пищи, улучшается общее восприятие блюда.
Сливовый соус к мясу – это изысканное дополнение, которое помогает совершенно по-новому почувствовать наслаждение от любимой еды. Вкус соуса сладко-кисло-острый, очень интересный и многогранный. Сейчас такой соус приобрел широкую популярность не только в кавказской кухне, но и многих других. Попробуйте приготовить этот оригинальный соус, чтобы разнообразить свою привычную еду, а также рекомендуем ознакомиться с брусничными соусами, тоже быстрыми и вкусными.
- Сливовый соус с зеленью
- Пикантный соус из слив
- Сливовый соус с грецкими орехами
- Пряный сливовый соус к мясу
- Соус томатно-сливовый
- Сливовый соус с алкоголем
Сливовый соус с зеленью
Ингредиенты:
- темные сливы – 2 кг
- кинза – 50 г
- мята – 20 г
- петрушка – 20 г
- укроп – 20 г
- базилик – 20 г
- перец чили – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 1 головка
- сахар и соль – 1 ч. ложка
Варим сливы без косточек 20 минут, по необходимости добавляем немного воды. Измельчаем всю зелень, количество которой можно регулировать по своему вкусу, добавляем к сливам вместе с измельченным чесноком, приправляем перцем чили. Варим соус еще около 10 минут, добавляем нужное количество соли и сахара. Это все зависит от вкуса слив. Соус отменно подходит к шашлыку и любому блюду из свинины.
Пикантный соус из слив
Компоненты:
- сливы – 2 кг
- имбирь – 30 г
- уксус винный – 300 мл
- гвоздика – 15 г
- черный молотый перец -3 г
- сахар – 300 г
- соль – 2 ст. ложки
Разрезаем сливы пополам, опускаем их в кипящий уксус с сахаром, варим минут 15 на слабом огне. Затем добавляем тертый имбирь, гвоздику, соль и перец, варим после закипания еще 20 минут. Измельчаем в блендере остывший соус, подаем к любым мясным блюдам.
Сливовый соус с грецкими орехами
Необходимые продукты:
- сливы – 1 кг
- паста томатная – 2 ст. ложки
- орехи грецкие – 70 г
- кориандр – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- соль – 3 г
- сахар – 1 ст. ложка
Прокручиваем через мясорубку сливы вместе с орехами, затем ставим на огонь, добавив томатную пасту, измельченный чеснок, соль, сахар и кориандр. Варим около 5 минут.
Пряный сливовый соус к мясу
Возьмите:
- сливы – 2 кг
- базилик зеленый – 1 пучок
- тмин – 1 ч. ложка
- сахар – 100 г
- бадьян – 3 шт.
- перец горошком – 1 ч. ложка
- паприка – 1 чайн. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
Нарезаем сливы и зелень, добавляем немного воды, доводим до кипения. Кипятим около 10 минут, затем добавляем соль, сахар и все вышеперечисленные пряности. Томим под крышкой минут 30, затем слегка остужаем и взбиваем на блендере.
Соус томатно-сливовый
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- сливы – 1 кг
- мускатный орех – 5 г
- перец чили – 1 ч. ложка
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- растительное масло – 1 стол. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- гвоздика – 2-3 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- сухое белое вино – 2-3 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками сливы и помидоры, тушим на растительном масле вместе со всеми остальными ингредиентами. Постоянно помешиваем и снимаем с огня чрез 5-7 минут, затем протираем через сито.
Сливовый соус с алкоголем
Продукты:
- лук – 1 шт.
- сливы красные – 500 г
- вино красное – 100 мл
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- сахар коричневый – 15 г
- перец кайенский – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- бренди – 2 ст. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
Пассеруем на растительном масле тертый имбирь, рубленый лук и чеснок, затем добавляем порезанные сливы, сахар, вино и бренди, тушим около 10 минут под крышкой, регулярно помешивая, добавляем кайенский перчик. Остужаем и подаем к мясу.
Сливовый соус сделает любое мясное блюдо аппетитнее, ароматнее и вкуснее. Если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, то вам стоит непременно сделать это. Не упустите шанс придать своей жизни ярких красок, получить от еды истинное удовольствие.