Клюквенный соус к утке
Мясо птицы очень часто сочетают с различными ягодными соусами, например, к утке идеально подходит клюква. Эта кислая ягодка прекрасно дополняет сочное, жирное, слегка сладковатое утиное мясо, подчеркивает все его достоинства.
Клюквенный соус к утке – это просто идеальная идея, поскольку он добавляет ей яркие цвета и просто фантастический аромат. Чем больше дополнений к основному ингредиенту вы используете, тем более богатый вкус получится у готового блюда. Предлагаем вам рецепты соусов из клюквы, которые готовятся легко и просто, но могут точно сделать вашу утку изысканным кулинарным шедевром. Также советуем обратить внимание и на клюквенные соусы к мясу, которые готовятся весьма просто.
- Клюквенный соус с апельсином
- Клюквенно-горчичный соус
- Клюквенный соус с яблоками и изюмом
- Пряный соус из клюквы
- Клюквенный соус с вишневым ликером
Клюквенный соус с апельсином
Ингредиенты:
- клюква – 100 г
- масло сливочное – 30 г
- портвейн – 0,5 стакана
- апельсин – 1 шт.
- корица – 0,5 палочки
- анис – 2 шт.
- бульон куриный – 1 стакан
Заливаем ягоды портвейном, включаем огонь и даем ему выпариться. Затем добавляем сок и цедру апельсина, анис, корицу и бульон. Тушим соус до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. В конце добавляем к соусу сливочное масло, чтобы сделать его вкус нежнее. По похожему рецепту можно приготовить и брусничные соусы.
Клюквенно-горчичный соус
Компоненты:
- клюква – 300 г
- горчица сухая – 2 ст. ложки
- вино красное – 50 мл
- уксус винный красный – 2 стол. ложки
- лист лавровый молотый – 10 г
- сахар – 1 ст. ложка
Сахар насыпаем в сотейник, заливаем вином и добавляем лавровый лист, варим сироп, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем добавляем к нему клюкву, провариваем еще минут 5, в самом конце приправляем соус смесью уксуса и горчицы.
Клюквенный соус с яблоками и изюмом
Составляющие:
- клюква – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- изюм – 2 ст. ложки
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 0,5 шт.
- мед – 2 ст. ложки
- гвоздика – 4 шт.
- соль – 3 г
- перец горошком – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- имбирь свежий – 15 г
Обжариваем на масле измельченный лук, затем добавляем к нему яблоко, порезанное мелкими кубиками. Трем на терке имбирь и тоже добавляем туда же. Готовим пару минут, добавляем сок и цедру апельсина, кладем клюкву, добавляем соль, перец и гвоздику. Тушим соус под крышкой около 20 минут, через несколько минут после приготовления смешиваем с медом.
Пряный соус из клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 200 г
- корица – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 4 дольки
- кардамон – 0,5 ч. ложки
- сахар – 30 г
- соль – 1 ч. ложка
- базилик – 2 ст. ложки
- гвоздика – 2 шт.
В ступке раздавливаем ягоды, добавляем оливковое масло и около полулитра воды. Доводим до кипения, варим под крышкой 10 минут, добавляем измельченный чеснок, сахар, перемешиваем и снимаем с огня через 2 минуты. Добавляем к соусу сушеный базилик, кардамон, корицу и гвоздику.
Клюквенный соус с вишневым ликером
Возьмите:
- клюква – 200 г
- сахар – 50 г
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- ликер вишневый – 30 мл
- перец черный – 0,5 ч. ложки
- имбирь – 1 ч. ложка
Смешиваем клюкву с ликером, добавляем 3-4 ложки воды и тушим под крышкой 15 минут. Добавляем сахар, лимонный сок, перец и имбирь, перемешиваем.
Любите вкусно покушать, но ходить в дорогие рестораны вам не по карману? Советуем приготовить вам утиную грудку с клюквенным соусом в домашних условиях и насладиться ее волшебным вкусом. Поверьте, такое блюдо достойно самого изысканного ресторана.