Сливовый соус
Соусы – это отличное дополнение к гарниру или основному блюду, которое может не только сделать его аппетитнее, вкуснее и сочнее, но и превратить в настоящий шедевр. На сегодняшний день повсеместно распространены такие известные соусы, как кетчуп и майонез, тартар и сацебели, а также другие. Среди такого разнообразия особое место принадлежит сливовому соусу, которое легко может обогатить вкус любого блюда. Подается он к овощам, мясу, птице, макаронам, хлебу и другим кушаньям, которые благодаря ему приобретают совершенно новые нотки.
Разновидностей рецептов сливового соуса очень много, но всех их объединяет насыщенный цвет, приятный фруктовый аромат и богатый многогранный вкус, которому присущи остро-кисло-сладкие нотки. Восхитительное послевкусие данному соусу придает букет используемых пряностей, которые прекрасно раскрывают вкус слив. Пикантный и изысканный соус из слив – это очень вкусно, просто, быстро и оригинально. Если вы являетесь гастрономическим гурманом, то вам непременно стоит попробовать сливовый соус, лучшие рецепты которого приведены ниже.
- Острый сливовый соус
- Сливовый соус по-грузински
- Китайский соус из слив
- Томатно-сливовый соус
- Сливовый соус для рыбы
- Пряный сливовый соус
- Сливовый соус с базиликом
Острый сливовый соус
Компоненты:
- сливы мягкие – 1 кг
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 головки
- молотый кориандр – 10 г
- кинза – 1,5 пучка
- сахар – 150 г
- хмели-сунели – 1 стол. ложка
Сделав на сливах надрезы, опускаем их в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем снимаем с них шкурку, превращаем в пюре. С этой целью используем блендер, мясорубку или сито. Сливовое пюре варим на маленьком огне 20 минут, в блендере измельчаем кинзу, острый перец и чеснок, добавляем в сливовый соус, приправляем кориандром и хмели-сунели, всыпаем сахар. Доводим соус еще раз до кипения, снимаем с огня.
Сливовый соус по-грузински
Возьмите:
- сливы – 2 кг
- мята – 0,5 пучка
- кориандр – 2 чайн. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- кинза – 20 г
- сахар и соль – по 1 ч. ложке
- перец красный и черный – по 2 щепотке
Увариваем сливы в воде в течение 30-40 минут, затем снимаем полопавшуюся кожицу и перетираем сливы в пюре. В эту массу добавляем сахар и соль, измельченный чеснок, мяту, кинзу и кориандр. Провариваем соус в течение 2 минут, приправляем красным и черным перцем.
Китайский соус из слив
Составляющие:
- сливы – 1 кг
- уксус рисовый – 5 ст. ложек
- имбирный корень – 40 г
- корица – 1 палочка
- семена кориандра – 3 ч. ложки
- бадьян – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- гвоздика – 3 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
Вареные сливы протираем через сито, в эту массу добавляем рисовый уксус, измельченный корень имбиря, сахар, бадьян, гвоздику, кориандр, палочку корицы и выдавленный через пресс чеснок. Увариваем соус примерно 20 минут, удаляем из него пряности, остальную массу взбиваем до однородной консистенции блендером.
Томатно-сливовый соус
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг
- помидоры – 5-6 шт.
- сухое белое вино – 50 мл
- перец чили – 0,5 шт.
- яблочный уксус – 2 чайн. ложки
- паприка – 5 г
- гвоздика – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- мускатный орех – 1 щепотка
- сахар – 1 ст. ложка
- перец черный и соль – 0,5 ч. ложки
Нарезаем кусочками сливы и помидоры, тушим в сковороде с растительным маслом, гвоздикой, солью, сахаром и вином. Периодически помешиваем соус, через 5 минут выключаем его и протираем все через сито вместе с мускатным орехом, паприкой и уксусом.
Сливовый соус для рыбы
Необходимые продукты:
- слива – 0,5 кг
- белое сухое вино – 1 стакан
- кинза – 50 г
- эстрагон – 20 г
- сахар – 10 г
- чеснок – 2 зубчика
Варим сливы в вине до мягкости, на это уйдет около 10-15 минут. Затем добавляем к ним мелкорубленую кинзу, чеснок и эстрагон. Доводим до кипения соус, приправляем сахаром. Особенно хорошо подходит к сому и карасю.
Пряный сливовый соус
Компоненты:
- сливы – 800 г
- яблочный уксус – 70 мл
- коричневый сахар – 3 ст. ложки
- имбирь молотый – 5 г
- соль, перец черный, чили, кайенский и душистый – по 5 г
- корица – 1 палочка
- чеснок – 2 зубчика
Разрезаем сливы на 2 части, тушим в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара, имбиря, соли, корицы и всех видов перца. Доводим массу до кипения и варим сливы 30 минут, затем достаем палочку корицы, а всю остальную массу измельчаем в блендере или превращаем в пюре с помощью сита.
Сливовый соус с базиликом
Возьмите:
- сливы – 2 кг
- базилик – 1 пучок
- кориандр – 1 ст. ложка
- фруктовый уксус – 50-70 мл
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 0,5 ч. ложки
- сахар и соль – по вкусу
Варим сливы до тех пор, пока они не превратятся в пюре, по ходу добавляем к ним соль и сахар. Измельчаем базилик и чеснок, зерна кориандра толчем в ступке. Добавляем это вместе с перцем чили и уксусом к сливам, выключаем через минуту. Перекручиваем массу до однородного состояния.
Вкусный и ароматный соус из слив украсит и дополнит практически любое блюдо, кардинально изменит вкус продукта и восприятие самого кушанья. Яркий и богатый вкус данного соуса позволит получить от еды максимум удовольствия.