Реклама
Загрузка...

Сливовый соус

сливовый-соусСоусы – это отличное дополнение к гарниру или основному блюду, которое может не только сделать его аппетитнее, вкуснее и сочнее, но и превратить в настоящий шедевр. На сегодняшний день повсеместно распространены такие известные соусы, как кетчуп и майонез, тартар и сацебели, а также другие. Среди такого разнообразия особое место принадлежит сливовому соусу, которое легко может обогатить вкус любого блюда. Подается он к овощам, мясу, птице, макаронам, хлебу и другим кушаньям, которые благодаря ему приобретают совершенно новые нотки.

Разновидностей рецептов сливового соуса очень много, но всех их объединяет насыщенный цвет, приятный фруктовый аромат и богатый многогранный вкус, которому присущи остро-кисло-сладкие нотки. Восхитительное послевкусие данному соусу придает букет используемых пряностей, которые прекрасно раскрывают вкус слив. Пикантный и изысканный соус из слив – это очень вкусно, просто, быстро и оригинально. Если вы являетесь гастрономическим гурманом, то вам непременно стоит попробовать сливовый соус, лучшие рецепты которого приведены ниже.

Острый сливовый соус

Компоненты:

  • сливы мягкие – 1 кг
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • молотый кориандр – 10 г
  • кинза – 1,5 пучка
  • сахар – 150 г
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка

Сделав на сливах надрезы, опускаем их в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем снимаем с них шкурку, превращаем в пюре. С этой целью используем блендер, мясорубку или сито. Сливовое пюре варим на маленьком огне 20 минут, в блендере измельчаем кинзу, острый перец и чеснок, добавляем в сливовый соус, приправляем кориандром и хмели-сунели, всыпаем сахар. Доводим соус еще раз до кипения, снимаем с огня.

Сливовый соус по-грузински

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • мята – 0,5 пучка
  • кориандр – 2 чайн. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 20 г
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • перец красный и черный – по 2 щепотке

Увариваем сливы в воде в течение 30-40 минут, затем снимаем полопавшуюся кожицу и перетираем сливы в пюре. В эту массу добавляем сахар и соль, измельченный чеснок, мяту, кинзу и кориандр. Провариваем соус в течение 2 минут, приправляем красным и черным перцем.

Китайский соус из слив

Составляющие:

  • сливы – 1 кг
  • уксус рисовый – 5 ст. ложек
  • имбирный корень – 40 г
  • корица – 1 палочка
  • семена кориандра – 3 ч. ложки
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. ложки

Вареные сливы протираем через сито, в эту массу добавляем рисовый уксус, измельченный корень имбиря, сахар, бадьян, гвоздику, кориандр, палочку корицы и выдавленный через пресс чеснок. Увариваем соус примерно 20 минут, удаляем из него пряности, остальную массу взбиваем до однородной консистенции блендером.

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг
  • помидоры – 5-6 шт.
  • сухое белое вино – 50 мл
  • перец чили – 0,5 шт.
  • яблочный уксус – 2 чайн. ложки
  • паприка – 5 г
  • гвоздика – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец черный и соль – 0,5 ч. ложки

Нарезаем кусочками сливы и помидоры, тушим в сковороде с растительным маслом, гвоздикой, солью, сахаром и вином. Периодически помешиваем соус, через 5 минут выключаем его и протираем все через сито вместе с мускатным орехом, паприкой и уксусом.

Сливовый соус для рыбы

Необходимые продукты:

  • слива – 0,5 кг
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • кинза – 50 г
  • эстрагон – 20 г
  • сахар – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика

Варим сливы в вине до мягкости, на это уйдет около 10-15 минут. Затем добавляем к ним мелкорубленую кинзу, чеснок и эстрагон. Доводим до кипения соус, приправляем сахаром. Особенно хорошо подходит к сому и карасю.

Пряный сливовый соус

Компоненты:

  • сливы – 800 г
  • яблочный уксус – 70 мл
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки
  • имбирь молотый – 5 г
  • соль, перец черный, чили, кайенский и душистый – по 5 г
  • корица – 1 палочка
  • чеснок – 2 зубчика

Разрезаем сливы на 2 части, тушим в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара, имбиря, соли, корицы и всех видов перца. Доводим массу до кипения и варим сливы 30 минут, затем достаем палочку корицы, а всю остальную массу измельчаем в блендере или превращаем в пюре с помощью сита.

Сливовый соус с базиликом

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • базилик – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • фруктовый уксус – 50-70 мл
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 0,5 ч. ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Варим сливы до тех пор, пока они не превратятся в пюре, по ходу добавляем к ним соль и сахар. Измельчаем базилик и чеснок, зерна кориандра толчем в ступке. Добавляем это вместе с перцем чили и уксусом к сливам, выключаем через минуту. Перекручиваем массу до однородного состояния.

Вкусный и ароматный соус из слив украсит и дополнит практически любое блюдо, кардинально изменит вкус продукта и восприятие самого кушанья. Яркий и богатый вкус данного соуса позволит получить от еды максимум удовольствия.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022