Соус из авокадо
Некоторые придерживаются традиционной кухни, другие же не устают экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы. С помощью различных соусов одному и тому же блюду можно придать изюминку и пикантность, сделав его оригинальным и запоминающимся. В Швеции, например, практически ни одно блюдо не обходится без брусничного соуса. В мексиканской кухне чрезвычайно популярен соус из авокадо, который благодаря своему нежнейшему вкусу потихоньку занимает и сердца россиян.
Использовать его можно в качестве намазки на тосты, чипсы или гренки, а также с различными рыбными, овощными и мясными блюдами. Данный соус обладает целым рядом полезных свойств, поскольку его основной компонент – просто кладезь витаминов и минералов. Авокадо положительным образом воздействует на все органы человека. Он препятствует развитию атеросклероза, улучшает память, нормализует обмен веществ, снимает стрессы и просто улучшает настроение.
Самым популярным соусом из авокадо является «гуакамоле», который отличается легкостью и диетичностью. Готовить его можно с разнообразными фруктами и овощами. Также имеется большое количество других, более сложных, но не менее вкусных и полезных соусов, которые помогут вам сделать свои блюда вкуснее и ярче.
- Классический «гуакамоле»
- Соус из авокадо со сметаной
- Помидорный соус с авокадо
- Соус йогуртовый с авокадо
- Ореховый соус с авокадо
- Гороховый соус с авокадо
- Фруктово-овощной соус
- Соус из авокадо и манго
Классический «гуакамоле»
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- сок лайма – 2-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
Очищаем спелый авокадо и разминаем вилкой мякоть. Если он не сильно мягкий, то можно использовать и блендер. Чтобы масса не потеряла свой привлекательный зеленый цвет, поливаем ее лаймовым соком. По вкусу добавляем соль и перемешиваем.
Соус из авокадо со сметаной
Компоненты:
- сметана – 3 ст. ложки
- авокадо – 1 шт.
- лук зеленый – пучок
- чеснок – 1-2 зубчика
- сок лимонный – 10 мл
- перец и соль – по желанию
Нарезаем кусочками авокадо, поливаем соком лимона. Перемалываем его в блендере вместе со сметаной. Добавляем измельченный лук с чесноком, перец и соль, на этот раз перемешиваем не блендером, а вилкой.
Помидорный соус с авокадо
Составляющие:
- помидоры черри – 5-7 шт.
- авокадо – 2 шт.
- табаско – 1-3 капли
- лимонный или лаймовый сок – 5 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- масло оливковое – 15 мл
Взбиваем на блендере авокадо с цитрусовым соком, помидорки черри, лук и оливковое масло. Осторожно добавляем в массу по 1 капле соуса табаско, так как он очень острый. Этот соус является прекрасным дополнением к красной рыбе.
Соус йогуртовый с авокадо
Ингредиенты:
- йогурт – 200 мл
- авокадо – 1 шт.
- кунжут – 70-100 г
- масло оливковое – 200 мл
- травы пряные – 1 ст. ложка
- сахар и соль – 0,5 ч. ложки
- сок лимонный – 2 ст. ложки
Смешиваем йогурт с оливковым маслом, добавляем размятую вилкой мякоть авокадо, сбрызнутую лимонным соком. Добавляем нужное количество соли, сахара и пряных трав. Добавляем в нежный соус обжаренные зерна кунжута. Соус подходит для мясных блюд, а также в качестве заправки для овощных салатов. Возможно, вам будет интересно ознакомиться и с рецептами сливового соуса к мясу.
Ореховый соус с авокадо
Компоненты:
- базилик – 50 г
- авокадо – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- орехи грецкие – 10 шт.
- соль – по желанию
Протираем через сито мякоть авокадо, измельчаем грецкие орехи, толчем чеснок, рубим зелень базилика. Взбиваем миксером все компоненты и слегка присаливаем.
Гороховый соус с авокадо
Составляющие:
- авокадо – 1 шт.
- замороженный горошек – 150 г
- чили – 1 шт.
- лук зеленый – 3-4 пера
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- кориандр свежий – 10 г
- масло оливковое
Отвариваем горошек пару минут, взбиваем его с авокадо, но не очень тщательно. Добавляем порезанный лук и кориандр, лимонный сок и перец чили, очищенный от семян. Медленно вливаем в соус оливковое масло. Подавать этот соус можно с кукурузными чипсами или чесночными гренками.
Фруктово-овощной соус
Ингредиенты:
- белый лук – 0,5 шт.
- авокадо – 500 г
- груша – 1 шт.
- перец чили серрано – 2 шт.
- виноград кишмиш – 3 ст. ложки
- лайм – 0,5 шт.
- гранатовые зерна – 2 ч. ложки
- соль морская – по вкусу
Измельчаем до однородной массы перец, лук и соль. По маленьким кусочкам вводим авокадо и вливаем сом, полученный из половинки лайма. Грушу и виноград режем мелкими кубиками, добавляем в соус вместе с гранатовыми зернами.
Соус из авокадо и манго
Компоненты:
- манго – 0,5 шт.
- авокадо – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- перец чили красный и зеленый – 2 шт.
- лаймовый сок – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- лимон – 2-3 дольки
- кедровые орешки – 1 горсть
Разминаем авокадо вилкой, добавляем измельченный чили, соль и лаймовый сок, перемешиваем. Рубим максимально мелко кинзу и манго, добавляем в соус. Кедровые орешки целиком также вводим в соус. Подаем к столу, украсив дольками лимона.
Если вы хотите разнообразить свои блюда и придать им совсем новый вкус, то советуем вам непременно попробовать соусы из авокадо. Этот полезный фрукт обладает нежнейшим вкусом и прекрасно гармонирует с различными овощами, фруктами и специями. С таким соусом любое блюда из мяса, рыбы или овощей засияет новыми красками и украсит любой стол.
А я ни разу не покупала авокадо. Ела блюда с ним. Знаю, что продукт полезный. Но вот как-то в своем меню его еще не применяю. Похоже, настало время и стоит начать готовить авокадо
А мы целую зиму покупаем авокадо, причем нравится мне этот фрукт именно зимой, но соусы не пыталась с ним делать. Понравился соус именно классический, он самый несложный, легко приготовить.
Я любитель авокадо, часто покупаю… вот совсем недавно готовила гуакамоле с луком, бальзамико… вкуснятина! Да и полезно!