Соус из грецких орехов
Грецкие орехи – это весьма ценный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из них делают закуски, салаты, а также просто невероятно вкусные соусы и маринады.
Соус из грецких орехов обогащает блюдо новым необычным вкусом, а организм – витаминами и минералами. Нам же такой соус дарит исключительное наслаждение от вкусной еды. Подать такой соус можно к мясу, птице, овощам, просто намазать на тост или же использовать в качестве заправки для салатов. К слову, соусы из брусники также великолепно подходят к этим блюдам. Если вы хотите придать пикантности и оригинальности привычному блюду, то ореховый соус справится с этим наилучшим образом. Данная статья расскажет, как приготовить вкусные и быстрые соусы на основе грецких орехов.
- Ореховый соус к овощам
- «Сацебели» с грецкими орехами
- Песто с томатами и грецкими орехами
- Мятно-ореховый соус
- Грушево-ореховый соус
- Ореховый соус с апельсином и имбирем
- Густой ореховый соус
Ореховый соус к овощам
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г
- лук зеленый – 0,5 пучка
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
- чили – щепотка
- паприка – 0,5 ч. ложки
- уксус винный – 3 стол. ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль – по вкусу
Измельчаем лук, чеснок, орехи и специи в блендере, медленно вливаем уксус, чтобы придать соусу нужную кислинку. Этот соус значительно улучшит вкус отварной зеленой фасоли и брокколи.
«Сацебели» с грецкими орехами
Компоненты:
- грецкие орехи – 200 г
- гранатовый сок – 0,5 стакана
- кинза – 100 г
- бульон куриный – 0,5 стакана
- молотый красный перец – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- шафран – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Толчем в ступке орехи с чесноком, кинзой, солью, перцем и шафраном. Разводим полученную смесь бульоном, затем вливаем гранатовый сок. Подаем этот пряный ароматный соус к жареной или вареной птице. К этим блюдам также можно подать и питательный соус из авокадо.
Песто с томатами и грецкими орехами
Необходимые продукты:
- вяленые томаты – 5 шт.
- грецкие орехи толченые – 3 ст. ложки
- пармезан тертый – 3 стол. ложки
- базилик – 100 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- смесь перцев – по вкусу
Взбиваем в комбайне вяленые томаты, чеснок, базилик, орехи и пармезан, немного вливаем воды, приправляем смесью перцев и солью. Затем вводим по чуть-чуть оливковое масло, взбиваем, пока соус не станет густым. Подаем этот соус к пасте или супу.
Мятно-ореховый соус
Составляющие:
- орехи – 0,5 стакана
- мята – 1 пучок
- сыр фета – 200 г
- базилик – 0,5 пучка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- перец красный — щепотка
- цедра лимона – 1 ч. ложка
Сушим орехи в духовке, затем взбиваем их и все остальные ингредиенты в комбайне, масло вводим по капельке в самую последнюю очередь. Идеально подходит к баранине.
Грушево-ореховый соус
Ингредиенты:
- лук-шалот – 1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- мед – 1 ст. ложка
- груша – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ч. ложка
- гвоздика – 4 шт.
- изюм – 1 стол. ложка
- уксус яблочный – 3 ст. ложки
Поджариваем в духовке орехи, затем слегка измельчаем. На оливковом масле обжариваем нарезанный лук-шалот, добавляем измельченную грушу, мед, гвоздику и уксус. Тушим все 3 минуты, добавляем орехи и изюм.
Ореховый соус с апельсином и имбирем
Продукты:
- апельсины – 2 шт.
- орехи грецкие – 50 г
- имбирь – 50 г
Выжимаем сок из апельсинов, доводим до кипения, добавляем измельченный имбирь и орехи, варим около 30 минут. Подаем соус к несладким блинам или кускусу.
Густой ореховый соус
Возьмите:
- орехи грецкие – 1 стакан
- чеснок – 2 дольки
- желтки вареные – 2 шт.
- сухари панировочные – 1 стол. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
- соевый соус – 20 мл
- уксус яблочный– 50 мл
- кориандр – 1 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Измельчаем в блендере желтки, орехи, масло и чеснок. Затем добавляем горчицу и сухари, медленно вливаем уксус. В самом конце добавляем соевый соус и кориандр.
Нежная консистенция, приятный аромат, ярко выраженный пряный вкус – все это есть в ореховом соусе. Приготовив такую оригинальную добавку, вы легко превратите обычное блюдо в настоящий шедевр.