Брусничный соус
Брусника является довольно полезной ягодой, которая имеет специфический вкус. Следовательно, в чистом виде она используется нечасто. Но кулинары придумали, как соединить вкус и пользу в одном, придумав потрясающий брусничный соус. Благодаря своей яркой окраске и оригинальному насыщенному вкусу он служит отличным украшением и добавкой ко многим кушаньям.
С его помощью есть возможность легко сделать мясо, рыбу, овощи и птицу пикантнее. Также он отлично подойдет к сыру, блинам, кашам и тостам. Пришла к нам эта необычная подливка из Швеции, где ею приправляют практически все блюда. Кроме основного компонента в состав могут еще входить мед, уксус, различные пряности и специи и даже спиртные напитки.
Следующие рецепты помогут значительным образом разнообразить ваш стол. Чтобы получился желаемый эффект, подавать такой соус всегда надо в холодном виде.
- Быстрый брусничный соус с лимоном
- Классический брусничный соус
- Брусничный соус из айвы
- Брусничный соус с апельсиновым соком
- Брусничный соус с чесноком и травами
- Клюквенно-брусничный соус
- Соус брусничный с цедрой апельсина
- Насыщенный брусничный соус
- Соус с брусникой и орехами
- Брусничный соус с курагой
Быстрый брусничный соус с лимоном
Составляющие:
- брусника – 200-220 г
- сахар-песок – 5-6 ст. ложек
- лимон – половинка
Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.
Классический брусничный соус
Что нужно:
- брусника ягоды – 300 г
- вода – 200 мл
- сухое белое вино – 50-70 мл
- кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
- сахар – 90-100 г
- корица молотая – 0,5 ч. ложки
Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром. Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре. Для этого удобнее всего использовать блендер. После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения. Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем. После этого соус сразу же снимаем с огня.
Брусничный соус из айвы
Компоненты:
- брусника – 1 стакан
- айва – 1 шт.
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- херес или мадера – 100 мл
- мед натуральный – 2 ст. ложки
- гвоздика – 2 звездочки
- перец, корица, кардамон — щепотка
Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа. Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности. К айве медленно вливаем вино без ягод. Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности. Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.
Брусничный соус с апельсиновым соком
Составляющие:
- брусника – 300 г
- апельсиновый сок – 1 стакан
- имбирь – 2 см.
- сахар – 100 г
- острый перец – щепотка
- молотая гвоздика — щепотка
- корица – щепотка
- вода – 100 мл
Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут. Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу. Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.
Брусничный соус с чесноком и травами
Ингредиенты необходимые:
- ягоды брусники – 0,5 кг
- сахар – 110 г
- чеснок – 3 зубца
- мед – 1 ст. ложка
- соль и перец – щепотка
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- базилик сушеный– 1-1,5 чайн. ложка
- орегано – 0,5 ч. ложки
- корень имбиря – 0,5 чайн. ложки
Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения. Можно добавить совсем немного кипятка. После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи. Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.
Клюквенно-брусничный соус
Компоненты:
- брусника – 300 г
- клюква – 300 г
- сахар – 140 г
- корень имбиря – 3 см.
Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.
Соус брусничный с цедрой апельсина
Составляющие:
- брусника – 2 стакана
- цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
- перец, корица, бадьян и мускатный орех – ¼ ч. ложки
- вода – 100 мл
- сахар – 100 г
Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь. Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.
Насыщенный брусничный соус
Вам понадобится:
- брусника – 200 г
- вода – 100 мл
- кетчуп – 1 стакан
- чеснок – 2 дольки
- апельсин – ¼ шт.
- яблочный уксус – 1 ст. ложка
- сахар коричневый – 50 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- коньяк – 1 чайн. ложка
- перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки
Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром. Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.
Соус с брусникой и орехами
Компоненты:
- брусника – 1 стакан
- вода – 50 мл
- бренди – 50 мл
- орехи пекан – 30-40 г
- апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
- сахар – 50-60 грамм
- соль – 1 ч. ложка
Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники. Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина. В конце добавляем соль и перемешиваем.
Брусничный соус с курагой
Составляющие:
- брусника – 200 г
- курага – 70 г
- сахар – половина стакана
- лимон – небольшая половинка
- апельсиновый сок – 50-55 мл
- карри – 1 ст. ложка
- имбирь, корица — щепотка
Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой. Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.
Брусничный соус — отличный кулинарный подарок родом из северных лесов. Если Вы устали от привычного вкуса мясных блюд, то данный соус поможет их разнообразить. Приятного всем аппетита!