Клюквенный соус к мясу
Правильно подобрав соус, можно заметно обогатить вкус любого мясного блюда. Естественно, в магазине можно купить майонез или кетчуп, но, если же вам хочется по-настоящему поразить гостей, то советуем приготовить оригинальный клюквенный соус к мясу.
Эта восхитительная кисло-сладкая заправка чрезвычайно популярна в Великобритании и Америки, там ни один День Благодарения не обходится без индейки в клюквенном соусе. Этот замечательный соус подходит к любой птице, свинине и баранине, он придает блюду уникальный праздничный вид и яркий вкус. Также очень хорошо себя зарекомендовал и брусничный соус, который легко можно приготовить дома.
Приготовить соус из клюквы под силу каждому, тем более это не займет более 20 минут. Чтобы придать соусу нужный оттенок вкуса, в него можно добавить имбирь, лимонный сок, цедру, гвоздику и другие пряности. Данная статья расскажет вам, как приготовить невероятно вкусные соусы из клюквы.
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Пряный соус из клюквы
- Клюквенный соус с орехами и изюмом
- Клюквенно-имбирный соус
- Соус из клюквы с вином
- Клюквенно-медовый соус
- Пикантный соус из клюквы с горчинкой
Клюквенно-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- клюква – 500 г
- сахар – 3\4 стакана
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- апельсин – 1 шт.
- душистый перец – щепотка
- вода – 2 ст. ложки
Смешиваем в сотейнике клюкву, сахар, воду, перец и мускатный орех. Также добавляем цедру апельсина, доводим до кипения. Варим около 8 минут, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения. Для дополнительной нежности взбиваем массу блендером или протираем через сито.
Пряный соус из клюквы
Компоненты:
- клюква – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- сахарный песок – 0,5 стакана
- яблочный уксус – 70 мл
- чесночный порошок – 0,5 чайн. ложки
- семена сельдерея – 1 ч. ложка
- перец душистый – щепотка
- корица – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 чайн. ложки
- вода – 0,5 стакана
Доводим до кипения измельченный лук и клюкву, тушим около 10 минут. Затем пропускаем массу через комбайн, добавляем уксус и все перечисленные ингредиенты, кипятим.
Клюквенный соус с орехами и изюмом
Необходимые продукты:
- клюква – 1 стакан
- изюм – 1 ст. ложка
- орехи пекан – 1 ст. ложка
- вода – 100 мл
- цедра апельсина – 5 г
- мускатный орех – щепотка
- корица – 0,5 чайн. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Доводим до кипения клюкву с сахаром и водой, варим минут 5. После этого добавляем цедру, изюм, корицу, мускатный орех. Через пару минут добавляем молотые орехи пекан, снимаем с огня, охлаждаем.
Клюквенно-имбирный соус
Составляющие:
- клюква – 150 г
- имбирь – 50 г
- корица – 1 ч. ложка
- вода – 3 ст. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 5-10 мл
Смешиваем клюкву с водой, кипятим, добавляем тертый имбирь, лимонный сок и корицу. Кипятим несколько минут, когда слегка остынет, добавляем мед, хорошо перемешиваем.
Соус из клюквы с вином
Компоненты:
- клюква – 2 стакана
- домашнее красное вино – 100 мл
- сахар – 0,5 стакана
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- сок апельсиновый – 3 ст. ложки
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- перец черный – щепотка
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения. Затем остужаем соус и взбиваем в блендере.
Клюквенно-медовый соус
Возьмите:
- клюква – 1 стакан
- мед – 50 г
- лимон – 1 шт.
- коньяк – 1 стол. ложка
- крахмал – 2 ст. ложки
- вода – 2 ст. ложки
Воду смешиваем с крахмалом, клюкву варим и разминаем в воде. Добавляем мед, цедру лимона и коньяк. Варим все ингредиенты несколько минут, не доводя до кипения. Вместо этого соуса можно приготовить брусничный соус к мясу, он также имеет очень интересный вкус.
Пикантный соус из клюквы с горчинкой
Ингредиенты:
- клюква – 300 г
- грейпфрут – 1 шт.
- имбирь – 1 ч. ложка
- сахар – 2 стол. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- коньяк – 2-3 стол. ложки
Измельчаем в блендере клюкву, добавляем грейпфрутовый сок, молотый имбирь, сахар и коньяк. Все перемешиваем и подаем к мясу.
Клюквенный соус – это яркий внешний вид, нежная текстура, пряный аромат и приятный кисловатый вкус. Соус получается настолько вкусным, что оторваться от него крайне сложно. Трудно представить подливу, которая точно также подчеркнула бы и дополнила вкус мяса, как этот соус.