Салаты с брокколи
Брокколи – это очень красивая и полезная капуста, которая привлекает своим интересным внешним видом. Она имеет насыщенный зеленый цвет и пикантный пряный вкус, слегка напоминающий спаржу. Этот овощ считается самым полезным и диетическим, он непременно должен быть в рационе каждого, кто ведет здоровый образ жизни. Брокколи малокалорийна и питательна, она делает кожу гладкой и эластичной.
Но главный ее козырь не в этом, а в благосклонном влиянии на сердце и нервную систему. Всем известно, что стрессы являются причиной многих болезней, а сейчас крайне сложно не нервничать, поэтому нужно как можно чаще кушать этот сорт капусты. Приготовив вкусный салат из капусты брокколи, вы восстановите силы, укрепите иммунитет и сможете по полной насладиться жизнью. При приготовлении такого капустного салатика используются различные продукты, брокколи сочетается и с морепродуктами, и курицей, и сыром, орехами, и зеленью, пряностями. Все эти ингредиенты только подчеркнут ее вкус и сделают витаминный салат из капусты просто необыкновенным. Вот рецепты, которые разнообразят вашу жизнь и помогут оставаться в форме.
- Салат с брокколи, грейпфрутом и орехами
- Зеленый салат с брокколи и сыром фета
- Салат с курицей, брокколи и апельсином
- Слоеный салат с копченым мясом и брокколи
- Салат с рисовой лапшой, устрицами и брокколи
- Салат с брокколи и клюквой
- Салат с брокколи, яблоками и имбирем
- Овощной салат с зеленью
Салат с брокколи, грейпфрутом и орехами
Ингредиенты:
- брокколи – 1 шт.
- лук красный – 1 шт.
- грейпфрут – 1 шт.
- орехи грецкие или кедровые – 2 ст. ложки
- уксус винный белый – 2 ст. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 10 мл
Разделяем на соцветия брокколи, держим в кипятке 1-2 минуты, очищаем грейпфрут и нарезаем кусочками. Мелко режем красный лучок, подсушиваем на сковороде орешки. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем салат соусом. Готовится он из меда, оливкового масла и белого винного уксуса.
Зеленый салат с брокколи и сыром фета
Компоненты:
- фета – 100 г
- брокколи – 500 г
- авокадо – 1 шт.
- горошек зеленый – 100 г
- мята – 50 г
- смесь проростков – 100 г
- тыквенные семечки – 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- огурец – 1 шт.
Отвариваем до готовности брокколи и горошек, режем кусочками огурец и авокадо, поливаем его лимонным соком. Все перемешиваем с проростками, тыквенными семечками, рубленой мятой, заливаем маслом и посыпаем раскрошенным сыром фета.
Салат с курицей, брокколи и апельсином
Составляющие:
- апельсин – 1 шт.
- брокколи – 0,5 шт.
- филе куриное – 200 г
- огурец – 1 шт.
- майонез домашний – 2 ст. ложки
Разрезаем пополам апельсин, мякоть нарезаем кусочками, соединяем с порезанным отварным филе и огурчиками, заправляем майонезом. Наполняем апельсиновые половинки салатом, сверху кладем по несколько соцветий отварной капусты брокколи.
Слоеный салат с копченым мясом и брокколи
Продукты:
- мясо копченое – 200 г
- брокколи – 200 г
- тыква – 100 г
- фета – 150 г
- сладкий перец – 2 шт.
- маслины – 50 г
- анчоусы – 100 г
- кинза – 10 г
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- тимьян – 10 г
Первым делом готовим соус: растираем 3 анчоуса с чесноком, смешиваем с оливковым маслом, уксусом и рубленой кинзой.
Нарезаем кусочками тыкву, запекаем в духовке, посыпав тимьяном. Выкладываем на блюдо первым слоем, поливаем соусом, покрываем тонкими пластинами копченого мяса. Затем будет идти отваренная на пару брокколи и сладкий запеченный перец, соус. Далее – раскрошенная фета. С помощью анчоусов выкладываем квадратики, в каждый кладем маслину.
Данный салат получается очень ярким, красивым и вкусным, он украсит любой стол. Вместо копченого мяса можно взять соленую красную рыбу или морепродукты.
Салат с рисовой лапшой, устрицами и брокколи
Ингредиенты:
- устрицы копченые – 200 г
- рисовая лапша – 200 г
- брокколи – 200 г
- красный лук – 1 шт.
- кунжутное масло – 50 мл
- кинза – 20 г
- соевый соус – 1 ст. ложка
Отвариваем рисовую лапшу и брокколи, добавляем копченые устрицы и тонкие кольца красного лука. Заправляем кунжутным маслом, смешанным с соевым соусом и измельченной кинзой.
Салат с брокколи и клюквой
Составляющие:
- клюква – 6 ст. ложек
- брокколи – 500 г
- чеснок – 2 зубчика
- мед – 2 ст. ложки
- соль и перец – по вкусу
- винный красный уксус – 1 ст. ложка
- майоран – 5 г
Готовим на пару брокколи, смешиваем с порезанным кресс-салатом, измельченным чесноком и клюквой. Заправляем салат винным уксусом, тщательно смешанным с медом, перцем, майораном и солью.
Салат с брокколи, яблоками и имбирем
Компоненты:
- яблоки – 2 шт.
- брокколи – 1 шт.
- имбирь – 10 г
- лук — 0,5 шт.
- миндальное масло – 2 ст. ложки
- миндаль – 5 г
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
Смешиваем соцветия отварной брокколи с тонкими ломтиками яблок (лучше красных), поливаем соком лимона. Добавляем полукольца лука, обжаренный миндаль, тертый имбирь и поливаем миндальным маслом, смешанным с жидким медом. Также для пикантности можно добавить немного цедры лимона, буквально 1-2 г.
Овощной салат с зеленью
Продукты:
- помидоры – 3 шт.
- брокколи – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- базилик – 10 г
- эстрагон – 10 г
- кинза – 10 г
- горчица – 1 ч. ложка
- масло льняное – 50 мл
- специи- по вкусу
Режем мелко помидоры, добавляем измельченный лук и соцветия отварной брокколи. Режем эстрагон, кинзу и базилик, соус готовим из льняного масла, горчицы и специй. Перемешиваем салат и кушаем с удовольствием.
Если вы хотите взбодриться и восстановить силы, то вам следует приготовить салат из брокколи, который полон витамин и вкуса. Добавляйте разные продукты, создавайте новые салатики, которые будут выглядеть аппетитно и привлекательно. Такие салатики даже на праздничный стол поставить будет не стыдно, не сомневайтесь.