Салат из капусты кольраби
В сезон урожая овощей можно отойти от привычных огурцов и помидор и включить в свой рацион другие полезности, например, брокколи или капусту кольраби. Из этой королевской капусты получаются просто восхитительные салатики, о которых и расскажет данная статья.
К сожалению, кольраби – не столь популярный сорт капусты, и купить ее можно далеко не везде. Но, если вам посчастливилось увидеть ее в продаже, не упустите возможность. В ней содержатся витамины, калий, магний, кальций и клетчатка. По содержанию кальция она может составить конкуренцию творогу и молоку, по содержанию витамина С — лимону.
Люди, знакомые с этим овощем, стараются непременно включать его в свой рацион, поскольку кроме пользы он имеет еще и пикантный вкус, отлично сочетается с разными травами и специями. Попробуйте приготовить салат из капусты кольраби, поверьте, он станет для вас настоящим открытием. Если же вы не любите экспериментов, то к вашему вниманию салаты из белокочанной капусты с огурцом, которые более привычны нашим людям.
- Пряный салат из капусты кольраби
- Салат с кольраби, морковью и сельдереем
- Изысканный салат с кольраби, орехами и сыром фета
- Салат из кольраби со свеклой
- Салат с тунцом и кольраби
- Сытный салат с кольраби и говядиной
- Салат с рисом и капустой кольраби
- Оригинальный салат с кольраби и фруктами
Пряный салат из капусты кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 1 шт.
- корень имбиря – 15 г
- кунжут – 1 ст. ложка
- тимьян – 3 веточки
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- мед – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- базилик – 3 г
- шалфей – 3 г
- розмарин – 3 г
Натираем кольраби на терке для корейских салатов, имбирь – на мелкой терке. Смешиваем уксус с медом, оливковым маслом, базиликом, шалфеем и розмарином, даем заправке настояться, чтобы все компоненты «подружились» и приобрели ровный однородный вкус, заправляем салат. Обжариваем кунжут на сковороде, посыпаем салатик.
Салат с кольраби, морковью и сельдереем
Компоненты:
- кольраби – 300 г
- сельдерей – 2 веточки
- морковь – 1 шт.
- петрушка, укроп – 0,5 пучка
- сметана – 100 г
Тонко шинкуем капусту с морковью, добавляем мелко порезанную зелень укропа, петрушки и сельдерея. Заправляем салатик сметаной.
Изысканный салат с кольраби, орехами и сыром фета
Составляющие:
- кольраби – 1 шт.
- фета – 100 г
- орехи – 50 г
- яблоко – 1 шт.
- мята – 4 веточки
- лимонный сок – 20 мл
- оливковое масло – 20 мл
- молотый черный перец – 3 г
Измельчаем в комбайне кольраби, соломкой нарезаем яблоко, измельчаем грецкие орехи, все перемешиваем и заправляем лимонным соком. Сыр нарезаем кубиками, посыпаем салат, заправляем оливковым маслом, сверху посыпаем мятными листиками.
Салат из кольраби со свеклой
Продукты:
- свекла – 1 шт.
- кольраби – 1 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- кунжут -50 г
- мята – 5 веточек
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 30 мл
Шинкуем соломкой или пропускаем через комбайн свеклу и кольраби, поливаем овощи лимонным соком. Добавляем рубленую мяту и базилик, заправляем маслом, посыпаем поджаренным кунжутом.
Салат с тунцом и кольраби
Возьмите:
- тунец консервированный – 1 банка
- кольраби – 200 г
- лук белый – 1 шт.
- яйца – 2-3 шт.
- соль, перец, базилик, имбирь – по вкусу
- майонез легкий – 1 стол. ложка
Трем на терке кольраби, лук и вареные яйца, смешиваем с тунцом и майонезом. Приправляем салат солью, перцем, имбирем и базиликом.
Сытный салат с кольраби и говядиной
Ингредиенты:
- говядина – 300 г
- огурцы – 2 шт.
- кольраби – 1 шт.
- оливки – 10 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- фенхель – 4 веточки
- шалфей – 3 веточки
- уксус темный бальзамический – 5 мл
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 50 мл
- тимьян – 5 г
- сумах – 1 ч. ложка
- базилик – 3 веточки
- перец и соль – по вкусу
Посыпаем мясо солью и перцем, обжариваем на сковороде, нарезаем соломкой. Кольраби трем на терке, огурцы нарезаем тонкой соломкой. Все травы измельчаем, смешиваем с чесноком и сухими специями, растираем с оливковым маслом, соевым соусом и уксусом, даем немного настояться. Поливаем пряной заправкой салатик, украшаем колечками оливок.
Салат с рисом и капустой кольраби
Компоненты:
- рис – 200 г
- кольраби – 200 г
- укроп – 1 пучок
- сыр – 50 г
- бальзамический уксус – 1 стол. ложка
- лук зеленый – 1 пучок
- чили красный – 0,5 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соус соевый – 15 мл
Трем на терке кольраби, отвариваем рис, рубим мелко зеленый лук и перец чили, все перемешиваем с оливковым маслом, соевым соусом и бальзамиком, посыпаем тертым сыром и рубленым укропом.
Оригинальный салат с кольраби и фруктами
Необходимые продукты:
- кольраби – 200 г
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- изюм – 2 ст. ложки
- имбирь маринованный – 30 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- лук зеленый – 3 пера
- соль – щепотка
- петрушка – для украшения
Шинкуем или трем на терке кольраби, рубим зеленый лучок, заливаем кипятком изюм. Смешиваем апельсиновый сок с цедрой, медом и маслом, слегка солим, заправляем салат, добавляем мелко нарезанный маринованный имбирь, украшаем веточками петрушки.
Если капуста кольраби до сих пор является новинкой для вас, то советуем приготовить из нее вкусные и диетические салатики. Вы не только насытите свой организм полезными веществами, но и порадуете себя оригинальным вкусом.