Салаты к шашлыку
С наступлением теплых деньков все с огромным удовольствием проводят время на природе, наслаждаясь шашлыками, закусками и свежим воздухом. Шашлык – это не просто жареное мясо, это свобода, красивая природа и чудесный аромат с нотками дымка. Вообще пикник на природе в компании друзей – это всегда праздник, поскольку будет много общения, веселья и вкусной еды на костре. Но во времена, когда люди привыкли к разнообразному столу, угощаться исключительно жареным мясом – нонсенс. Поэтому закуски, соусы и салаты просто необходимы, с ними даже самый вкуснейший шашлык заиграет совершенно новыми красками. Тем более, пока готовится шашлык, будет достаточно времени на закуски и салатики.
Данная статья расскажет про самые подходящие салаты к шашлыку, которые вкусны и легки в приготовлении, замечательно дополняют вкус мяса. Идеально подходят салаты из овощей, зелени и пряных трав, которые готовятся за считанные минуты. С помощью их вы сможете отвлечь свои мысли от мангала и томительного ожидания шашлыка. А поразить друзей можно с помощью теплого салата из запеченных овощей, приготовление которого займет чуть больше времени. Если же вы готовите блюда для голодных мужчин, то можно сделать сытный салат с ветчиной и помидорами. Чтобы шашлык не вызывал чувство тяжести, а пикник приносил больше пользы, подавайте к мясу овощные салаты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают легче перевариваться мясу. Берите себе на заметку прекрасные рецепты, которые вам непременно понадобятся в самом ближайшем времени.
- Салат из запеченных кабачков и помидор
- Салат из сельдерея и лука-порея
- Луковый салат к шашлыку
- Пряный овощной салат
- Грузинский салат из баклажан и зелени
- Пряный огуречный салат
- Салат из запеченных кабачков с сыром
Салат из запеченных кабачков и помидор
Компоненты:
- кабачки – 2 шт.
- помидоры – 5 шт.
- мята – 0,5 пучка
- чеснок – 1 головка
- масло растительное – 100 мл
- винный уксус – 3 ст. ложки
Обжариваем на мангале колечки кабачков, они должны стать золотисто-коричневого цвета. Помидоры тоже режем кружочками и слегка томим на огне, смешиваем все овощи с рубленой мятой. Добавляем много измельченного чеснока, заправляем маслом с уксусом. Также вы можете ознакомиться с другими рецептами салатов из запеченных овощей.
Салат из сельдерея и лука-порея
Ингредиенты:
- лук-порей – 200 г
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – 100 г
- укроп и петрушка – 1 пучок
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Режем колечками лук-порей, трем на терке корнеплоды, измельчаем петрушку с укропом. Заправляем салат подсолнечным маслом и лимонным соком.
Луковый салат к шашлыку
Составляющие:
- лук репчатый – 5 шт.
- зеленый салат – 1 пучок
- приправа сумах – 3-4 ст. ложки
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- соль – 1 чайн. ложка
Режем тонкими полукольцами лук, добавляем сумах (турецкая приправа с интересным кисловатым вкусом). Если вам не удалось найти ее, то можно заменить уксусом или лимонным соком. Добавляем в салат порезанные листья салата, соль и оливковое масло.
Пряный овощной салат
Возьмите:
- огурцы – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- лук — 2 шт.
- петрушка с укропом – 1 пучок
- соевый соус – 100 мл
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 1 шт.
- имбирь свежий – 15 г
- масло оливковое – 100 г
- сахар коричневый – 5 г
- цедра лимона – 5 г
Соевый соус смешиваем с маслом, добавляем тертый чеснок, имбирь и цедру, а также коричневый сахар и измельченный перец чили. Этой оригинальной пряной заправкой заправляем крупно нарезанные овощи с зеленью.
Грузинский салат из баклажан и зелени
Возьмите:
- баклажаны – 3 шт.
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- лук – 2 шт.
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- масло оливковое – 50 мл
Запекаем на шампурах баклажаны, режем кусочками, добавляем рубленую зелень, которой должно быть очень много. Рубим полукольцами лук, солим и перчим, вливаем оливковое масло. Завершенного вкуса этому грузинскому салату придаст приправа хмели-сунели.
Пряный огуречный салат
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.
- красный лук – 1 шт.
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- укроп и петрушка – 100 г
- мята – 20 г
- кориандр – 1 ст. ложка
- смесь перцев – по вкусу
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- паприка – 1 чайн. ложка
Нарезаем огурцы тонкими кружочками, лук – полукольцами, зелень крупно рубим. Для заправки используем оливковое масло с лимонным соком, от души посыпаем кориандром, паприкой и смесью перцев.
Салат из запеченных кабачков с сыром
Необходимые продукты:
- кабачки – 500 г
- фета или брынза – 150 г
- перец черный – 2 щепотки
- масло оливковое – 50 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- петрушка, мята, укроп – по вкусу
- лимон – по вкусу
Готовим на гриле кабачки, порезанные кружочками и лук, нарезанный полукольцами. Через 3-5 минут, когда овощи будут готовы, смешиваем их с рубленой мятой, петрушкой и укропом. Заправляем маслом, посыпаем перцем. Фету или брынзу режем кубиками и добавляем в салатик. В конце слегка сбрызгиваем его лимонным соком.
Салаты к шашлыку – идеальное дополнение, которое сделает ваш пикник на природе ярким и незабываемым событием. Готовьте разнообразные салатики из овощей и наслаждайтесь вкусом природы, легкости и свободы.