Салат из запеченных овощей
Летом как-то даже не хочется смотреть в сторону мясных продуктов, душа и тело просят чего-то легкого, вкусного и ароматного. Взгляд невольно падает на сочные и спелые овощи, разнообразие которых просто зашкаливает. Их можно отварить, поджарить, замариновать, использовать в свежем или маринованном виде. Но почему-то большинство людей предпочитает запекать овощи и делать из них восхитительные салаты, приправлять специями и пикантными заправками. Кстати, салат из запеченных овощей – прекрасная альтернатива диетическому питанию и вредному фастфуду. Все полезные вещества сохраняются в овощах, вкус просто не может не радовать.
Такие салатики готовятся очень быстро, при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать и закуской, и основным. Для запекания овощей лучше всего использовать гриль, но подойдет и обычная духовка. Все, кого вы угостите этим потрясающим блюдом, будут просто поражены. Они гарантированно попросят у вас рецепт и засыпят вас комплиментами. Предлагаем простые рецептики, которые выгодно разнообразят ваше летнее меню. Если же вы ищите рецепты простых, быстрых и сытных салатов, то советуем почитать про салатики с ветчиной и помидорами, которые в основном придутся по душе представителям сильного пола.
- Итальянский салат из запеченных овощей
- Салат из запеченных овощей с брынзой
- Салат из запеченных овощей с маслинами и адыгейским сыром
- Салат из запеченных овощей с кинзой
- Салат из запеченной свеклы и лука
- Салат из запеченных овощей с орехами и мятой
Итальянский салат из запеченных овощей
Компоненты:
- баклажаны – 2 шт.
- кабачки – 2 шт.
- фенхель – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- перец сладкий – 2 шт.
- перец чили – 2 г
- уксус винный – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- перец и морская соль – по 0,5 ч. ложке
- чеснок – 5 зубчиков
Нарезаем фенхель, кабачки и баклажаны пластинами толщиной 0,5 сантиметра и запекаем до готовности на гриле, не посыпая ни солью, ни другими специями. Перец готовим целиком, очищаем и режем такими же кусочками, как и остальные овощи. Готовим на гриле целые зубчики чеснока и зеленый лук. Все перемешиваем, заправляем смесью уксуса и масла, добавляем перец чили, соль и перец черный.
Салат из запеченных овощей с брынзой
Составляющие:
- помидоры черри – 100 г
- баклажаны – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сельдерей – 2 стебля
- сок лимона – 5 мл
- перец сладкий – 2 шт.
- брынза – 150 г
- укроп – 1 пучок
- жареные семечки подсолнечника – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 1 стол. ложка
- смесь перцев – 5 г
Запекаем в духовке колечки баклажан, перец и помидоры черри, готовые овощи смешиваем с заправкой. Для ее приготовления мы мелко рубим чеснок, укроп и сельдерей, добавляем оливковое масло с соком лимона и смесью перцев. Посыпаем салатик семечками и сверху выкладываем кубики брынзы.
Салат из запеченных овощей с маслинами и адыгейским сыром
Возьмите:
- цуккини – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- сыр адыгейский – 200 г
- маслины – 10 шт.
- тимьян – 5 веточек
- соль – 5 г
- молотые сухари – 2 стол. ложки
- чили – 2 щепотки
- растительное масло – 2 стол. ложки
Нарезаем кружочками овощи, обжариваем на масле на сковороде-гриль. Крупными кусками режем адыгейский сыр, обмакиваем его в сухарях и тоже обжариваем. Перемешиваем все ингредиенты, посыпаем маслинами, приправляем перцем чили и украшаем листиками тимьяна.
Салат из запеченных овощей с кинзой
Необходимые продукты:
- перцы сладкие разноцветные – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- лук сладкий – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 большой пучок
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- соль, перец черный молотый, паприка и тимьян – по вкусу
Обжариваем на гриле перцы и баклажаны, красный или белый лук нарезаем кольцами, перемешиваем овощи с лимонным свежевыжатым соком, добавляем большое количество рубленой кинзы, измельченный чеснок, заправляем оливковым маслом, смешанным с паприкой, тимьяном, солью и перцем. Если вам нужно получить очень сытное блюдо, то добавьте в салат копченую колбаску.
Салат из запеченной свеклы и лука
Составляющие:
- свекла – 2 шт.
- базилик – 1 пучок
- фета – 100 г
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- лук красный – 0,5 шт.
- масло оливковое – 30 мл
- орегано – 2 щепотки
Запекаем в фольге молодую свеклу, затем режем кубиками, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Лук нарезаем кольцами и запекаем в духовке, добавляем в салатик, посыпаем рубленым базиликом, посыпаем кубиками сыра феты, заправляем оливковым маслом, приправляем орегано.
Салат из запеченных овощей с орехами и мятой
Ингредиенты:
- пастернак – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- руккола – 50 г
- свекла – 1 шт.
- сыр фета – 50 г
- орехи пекан – 1 стол. ложка
- мед – 1 чайн. ложка
- мята – 50 г
- масло оливковое – 50 мл
- уксус – 15 мл
- соль и перец – по вкусу
- кардамон – 5 г
Нарезаем овощи одинаковыми кусочками, это очень важно, чтобы они равномерно пропеклись. Поливаем их оливковым маслом и запекаем в духовке, перемешивая, около 40 минут. Рукколу режем, заправку готовим из меда, масла, уксуса, соли и перца. Все эти ингредиенты нужно взбить венчиком, добавить в салат. Посыпаем сверху орехами, добавляем раскрошенный сыр фета и украшаем листиками мяты. Посыпаем салат кардамоном.
Смело экспериментируйте с рецептами, используйте свои любимые ингредиенты, не бойтесь добавлять много зелени и пряностей. Удивляйте своих родных новыми и интересными сочетаниями.