Салат с сыром фета
В греческой кухне сыр фета присутствует во многих салатах и закусках. И нам этот вкусный и полезный сыр знаком преимущественно благодаря традиционному Греческому салату. Но он далеко не единственный, в который можно добавлять этот сыр, тем самым делая его пикантнее и вкуснее.
Фета – уникальный продукт, в который влюбляешься с первого кусочка. Он имеет очень нежный вкус, в котором прослеживается кислинка и солоноватые нотки. Кроме того, он отличается значительной полезностью, ведь содержит в себе массу ценных веществ. В нем присутствуют витамины, минералы, полезные бактерии и легкоусвояемый белок. С помощью такого вкусного продукта можно избавиться от расстройства желудка. Кормящим мамам он также весьма полезен, поскольку благотворно влияет на выработку молока.
Сыр фета замечательно сочетается как со свежими, так и консервированными компонентами, зеленью, мясом и даже некоторыми фруктами. На самом деле существует огромное количество рецептур салатов с сыром фета, как и салатов с моцареллой, но мы предложим вашему вниманию самые интересные. Иногда фету заменяют брынзой, в результате получаются тоже весьма вкусные сырные салаты, которые дополнят и украсят любой стол .
- Зеленый салат c сыром фета и сухариками
- Салат из авокадо
- Дынный салат
- Салат с фета и фруктами
- Салат с редиской, огурцами и сыром
- Тыквенный салат с фета
- Салат с лососем, сухариками и сыром фета
- Морской салат с грибами и сыром фета
- Куриный салат с фета и орехами
Зеленый салат c сыром фета и сухариками
Возьмите:
- огурцов – 2 шт.
- лука – 1 шт.
- фета – 200 г
- сок лимона – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- укроп – 1 веточка
- свежая петрушка – 10 г
- мята – 5 г
- сухарики – 50 г
Мелко режем огурцы и лук, рубим травы, раскрашиваем фета, все перешиваем с оливковым маслом и соком лимона. Перед употреблением посыпаем салат сухариками.
Салат из авокадо
Компоненты:
- спелое авокадо – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- листья зеленого салата – 50 г
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
- фета греческая – 100 г
- лимонная цедра – 1 ч. ложка
- помидорки черри – 100 г
- лимонный свежевыжатый сок – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Нарезаем дольками мякоть авокадо, поливаем лимонным соком, шинкуем полукольцами красный лук, черри режем пополам. В специальное блюдо выкладываем порванные листья салата (можно руками), далее идут томаты с луком и авокадо. Сверху посыпаем салат раскрошенным сыром фета. Поливаем салат заправкой: горчица, смешанная с оливковым маслом и цедрой лимона.
Дынный салат
Нужно подготовить:
- дыня – 0,5 кг
- фета – 100 г
- базилик – 10 листиков
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки
- семечки – 1 ст. ложка
- сахар и черный перец – 0,5 ч. ложки
- лимонный сок – 10 мл
Нарезаем кубиками сыр и дыню. Перемешиваем с рубленым базиликом, лимонным соком, оливковым маслом перцем и сахаром. Посыпаем салат жареными семечками подсолнуха.
Салат с фета и фруктами
Составляющие:
- мякоть арбуза – 200 г
- базилик – 3 веточки
- фета – 100 г
- оливковое масло – по вкусу 1 стол. ложка
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- клубника – 3-5 шт.
Одинаковыми кубиками режем фета и арбуз, перемешиваем с измельченным базиликом. Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, заправляем салат. Клубнику нарезаем ломтиками и украшаем верх салата.
Салат с редиской, огурцами и сыром
Необходимо подготовить:
- редиска – 5 шт.
- огурец – 1 шт.
- горошек зеленый – 100 г
- фета – 100 г
- укроп – 0,5 пучка
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
- руккола – 20 г
- лимон – 0,5 шт.
- пудра сахарная – 0,5 ч. ложки
Отмачиваем заранее горох несколько часов в воде. Затем варим несколько минут горошек, тонкими кружочками нарезаем огурец и редиску, рубим рукколу и раскрашиваем сыр. Для заправки соединяем масло, сахарную пудру и лимонный сок, поливаем получившейся массой салат.
Тыквенный салат с фета
Компоненты для блюда:
- тыква – 200 г
- маслины – 50 г
- фета – 50 г
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- перец и орегано по вкусу
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Кубики тыквы посыпаем перцем и орегано, запекаем в духовке. Фета режем ломтиками, маслины – пополам. Приправляем салат маслом и уксусом.
Салат с лососем, сухариками и сыром фета
Продукты:
- копченый лосось – 200 г
- сухарики – 100 г
- салатный микс – 200 г
- сливки – 3 ст. ложки
- фета – 100-150 г
- чеснок – 2-4 зубчика
Первым делом взбиваем в блендере сыр, сливки и чеснок. Соединяем ломтики лосося, салатные листья и сухарики, заправляем сырно-сливочным соусом.
Морской салат с грибами и сыром фета
Что нужно:
- крабовое мясо – 200 г
- креветки – 100 г
- фета – 200 г
- грибы маринованные – примерно 100 г
- томаты – 3-4 шт.
- базилик – 50 г
- соевый соус – 30 мл
- масло оливковое – 1 ст. ложки
Измельчаем крабовое мясо, добавляем вареные креветки, поливаем соевым соусом. Тонкими ломтикам нарезаем грибочки, сыр и томаты – кубиками. Все смешиваем, добавляем рубленые листочки базилика, поливаем оливковым маслом.
Куриный салат с фета и орехами
Компоненты:
- куриное филе – 1 шт.
- фета – 50 г
- кунжут – 2 ст. ложки
- салат ромэн – 50 г
- масло оливковое или кукурузное – 2 ст. ложки
- базилик – 50 г
- йогурт – 50 мл
- орехи грецкие – 100 г
- красный болгарский перец – 1 шт.
Тонкими кусочками нарезаем филе куриное, обжариваем или запекаем в духовке до хрустящей корочки. Смешиваем курицу с листьями салата, тонкими брусочками перца и кубиками сыра. Для заправки измельчаем в блендере орехи, базилик и йогурт, поливаем салат. Сверху посыпаем кунжутными семечками.
Салат с сыром фета – это изысканное блюдо, которое станет просто находкой во время приготовления праздничного стола. На основе этого не только невероятно вкусного, но и чрезвычайно полезного молочного продукта можно приготовить огромное количество всевозможных салатиков, которые, уверены, будут оценены по заслугам. Рекомендую занимательный видео-рецепт.