Салат с моцареллой и помидорами
Загадочная Италия подарила нам много вкусных блюд и красивых слов, таких, как моцарелла, например. Этот нежнейший сыр известен сейчас многим не только за счет своего вкуса, но и внешнего вида. Традиционно моцарелла готовится в виде шариков, которые могут быть различных размеров. Существует большое количество рецептов блюд с этим сыром, в основном салатов.
Моцарелла отлично гармонирует со всеми продуктами, особенно часто ее дополняют помидорами. Эти два ингредиента являются базовой основой для огромного количества салатов, которые всегда получаются необыкновенно вкусными, легкими и яркими. В качестве дополнительных ингредиентов подходит всевозможная зелень, маслины, креветки и другие овощи. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые порадуют непревзойденным вкусом и подарят вам ощущение, что вы побывали в солнечной Италии.
- Салат «Капрезе»
- Салат с креветками, помидорами и моцареллой
- Салат с томатами, маслинами и моцареллой
- Салат с грибами, моцареллой и помидорами
- Салат с макаронами, моцареллой и помидорами
- Салат с помидорами, моцареллой и кедровыми орехами
- Салат с моцареллой, помидорами и спаржей
Салат «Капрезе»
Возьмите:
- сыр моцарелла – 1 большой шарик
- помидоры – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ч. ложки
- базилик – 1 пучок
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки
- перец, соль – по вкусу
Нарезаем помидоры тонкими кружочками, сыр – круглыми ломтиками. Выкладываем все на плоское блюдо ингредиенты, чередуя белый цвет с красным. Оливковое масло смешиваем с перцем, солью и бальзамическим уксусом, взбрызгиваем соусом салат. Сверху выкладываем листики базилика, лучше зеленого, а не фиолетового.
Салат с креветками, помидорами и моцареллой
Компоненты:
- креветки – 200 г
- моцарелла – 200 г
- авокадо – 1 шт.
- свежий листовой салат – 100 г
- помидорки черри – 200 г
- лимон – 1 шт.
- соль и перец – щепотка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- руккола – 50 г
Отвариваем креветки, нарезаем кубиками мякоть авокадо, поливаем лимонным соком. Помидоры черри режем пополам, добавляем в салат маленькие шарики моцареллы, все перемешиваем с солью, перцем и растительным маслом. Выкладываем все горкой поверх листьев салата и рукколы, нарезанных крупными кусками.
Салат с томатами, маслинами и моцареллой
Составляющие:
- мини-моцарелла – 200 г
- помидоры черри — 100 г
- маслины – 50 г
- лук зеленый – 1 стебель
- перец сладкий болгарский – 1 шт.
- оливковое масло, соль и перец – по вкусу
- салат айсберг – 50 г
Нарезаем полосками сладкий перец, смешиваем с целыми помидорами, шариками моцареллы и маслинами. Добавляем в салат порезанный салат айсберг, заправляем маслом, приправляем перцем и солью. Перо лука разделяем на несколько частей, завиваем и украшаем салат.
Салат с грибами, моцареллой и помидорами
Понадобится:
- шампиньоны – 400 г
- моцарелла – 100 г
- томаты – 2 шт.
- китайская капуста – 300 г
- зелень – для украшения
- лимонный сок – 10 мл
- масло оливковое – 20 мл
Шинкуем капусту, отвариваем шампиньоны, сбрызгиваем лимонным соком, измельчаем. Режем моцареллу на кусочки такого же размера, добавляем ломтики помидор, поливаем оливковым маслом, украшаем зеленью.
Салат с макаронами, моцареллой и помидорами
Компоненты:
- макароны – 400 г
- моцарелла – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры черри желтые и красные – 10 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- оливки – 50 г
- базилик – 30 г
- белый перец, соль, сахар, сушеная зелень – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 3,5 ст. ложки
- винный уксус – 1 ч. ложка
Отвариваем макароны, это лучше сделать в курином или мясном бульоне. Нарезаем кружочками помидоры, оливки и моцареллу, лук – полукольцами, чеснок выдавливаем через пресс. Перемешиваем все компоненты с винным уксусом, подсолнечным маслом, сахаром, солью и белым перцем. Посыпаем салат рубленым базиликом разных сортов.
Салат с помидорами, моцареллой и кедровыми орехами
Составляющие:
- моцарелла – 100 г
- кедровые орехи – 50 г
- помидоры – 4-5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- уксус бальзамический – 1 чт. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- пармезан – 50 г
- базилик – 30 г
- белый перец – 1\4 ч. ложки
Нарезаем кубиками моцареллу, трем пармезан, мякоть помидор – маленькими ломтиками. Все соединяем, добавляем слегка обжаренные кедровые орешки, измельченный чеснок. Базилик пюрируем в блендере вместе с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и белым перцем. Перемешиваем все ингредиенты.
Салат с моцареллой, помидорами и спаржей
Нужно взять:
- спаржа – 300 г
- помидоры – 2-3 шт.
- моцарелла – 250 г
- горчица – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- белое вино полусладкое – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 1 шт.
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
Отвариваем в соленой воде спаржу, нарезаем кубиками. Делаем соус: смешиваем горчицу с пропущенным через специальный пресс чесноком. Перемешиваем кусочки спаржи с соусом, дольками помидор и моцареллы, кубиками болгарского перца. Взбрызгиваем салат белым полусладким вином.
Салат с моцареллой и помидорами – это просто, красиво и необыкновенно вкусно. Несмотря на то, что в состав входят простые ингредиенты, а приготовление занимает не больше 15 минут, это аппетитное блюдо займет центральное место на любом праздничном столе.