Салат из репы
В вашем рационе еще почему-то нет репы? Очень зря, ведь этот замечательный овощ имеет массу полезных свойств. В желтом корнеплоде содержится просто невероятное количество витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют применять в низкокалорийных диетах при ожирении и сахарном диабете.
Круглая и аппетитная репка имеет пикантный острый вкус, благодаря которому часто используется при приготовлении разнообразных салатов. Главный ингредиент отлично гармонирует с натуральными продуктами, так что рецептов такого блюда предостаточно. Салат из репы привлекает своей простотой и оригинальным насыщенным вкусом. По желанию обычный салатик из репы может стать изысканным и оригинальным, достойным любого праздничного стола. Берите за основу ниже приведенные рецепты, но не бойтесь экспериментировать и создавать новые необычные вкусы. Если вы — приверженец здорового и вкусного питания, то вам пригодятся салаты из свежей капусты с морковью, которые могут быть как простыми, так и оригинальными.
- Салат из репы, свеклы и орехов
- Чесночно-сырный салат с репой
- Пряный салат с репой
- Изысканный салат с репой и апельсинами
- Салат с репой и шпротами
- Салат с репой и сыром дор-блю
Салат из репы, свеклы и орехов
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.
- свекла – 500 г
- кедровые орехи – 50 г
- миндаль – 30 г
- фундук – 30 г
- листовой салат – 100 г
- петрушка – 1 пучок
- уксус бальзамический – 1 стол. ложка
- растительное масло – 4 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- перец и соль – по вкусу
Отвариваем в течение 2 минут кусочки репы, затем обжариваем их на растительном масле. Этот процесс займет не больше 3-4 минут. Свеклу отвариваем до готовности и нарезаем ломтиками, орехи прокаливаем на сковороде, затем мелко режем ножом. Заправку готовим таким образом: мелко рубим петрушку и чеснок, добавляем уксус, масло и соль с перцем. На блюдо выкладываем листья салата, сверху – свеклу, посередине – репу. Поливаем салатик заправкой и посыпаем орешками.
Советы хозяйкам: Чтобы сэкономить время, свеклу можно запечь в микроволновке, всего 5 минут заменят долгий процесс варки. Листовой салат можно заменить рукколой, обычное масло – миндальным или фисташковым. Получится очень вкусно и оригинально. Кстати, морковь с чесноком также сочетается очень хорошо.
Чесночно-сырный салат с репой
Компоненты:
- репа – 300 г
- чеснок – 4 дольки
- сыр твердый – 150 г
- укроп – 50 г
- майонез домашний на оливковом масле – 2 стол. ложки
- морская соль – 3 г
- яйца – 3 шт.
На мелкой терке трем репу, вареные яйца, сыр и чеснок. Добавляем соль и перемешиваем с домашним майонезом, посыпаем рубленым укропчиком.
Пряный салат с репой
Возьмите:
- репа – 250 г
- кинза – 1 пучок
- кориандр – 5 г
- сок лимона – 1 стол. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 30 г
- масло растительное – 20 мл
- перец и соль – по вкусу
Трем на терке для корейских салатов репу, мелко рубим зелень кинзы и петрушки, а также чеснок. Все ингредиенты перемешиваем с растительным маслом, лимонным соком, перцем и солью. Перед употреблением настаиваем салат минут 15.
Изысканный салат с репой и апельсинами
Необходимые продукты:
- апельсины – 2 шт.
- репа – 2 шт.
- красный лук – 0,5 головки
- кинза – 50 г
- шпинат – 50 г
- масло оливковое – 50 мл
- перец чили – щепотка
- уксус хересный – 1 ст. ложка
- мед – 1 чайн. ложка
- лайм – 0,5 шт.
Выдавливаем сок из половины лайма и одного апельсина, смешиваем с хересным уксусом, медом, оливковым маслом и перцем чили. Получаем очень ароматную и необычную заправку. Нарезаем тонкими полукольцами лук, рубим кинзу и шпинат, трем на терке репу, апельсины режем кусочками. Аккуратно перемешиваем все компоненты с заправкой.
Салат с репой и шпротами
Составляющие:
- шпроты – 1 банка
- репа – 2 шт.
- яйца перепелиные – 5 шт.
- свекла – 1 шт.
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- розмарин – 5 г
- бадьян – 2 шт.
- растительное масло – 2 стол. ложки
- уксус красный винный – 30 мл
- салат зеленый – 50 г
Отвариваем перепелиные яички в воде с добавлением уксуса, бадьяна и розмарина, затем очищаем и маринуем в этом же отваре. Слегка сбрызгиваем репу и свеклу растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение минут 40. Затем нарезаем корнеплоды ровными кубиками. К овощам добавляем зерновую горчицу и масло, хорошо перемешиваем, выкладываем первым слоем на тарелку, затем шпроты и половинки маринованных яиц, посыпаем мелкорублеными листиками салата.
Салат с репой и сыром дор-блю
Возьмите:
- репа – 200 г
- руккола – 20 г
- уксус бальзамический – 1 чайн. ложка
- сыр дор-блю – 50 г
- миндальные хлопья – 5 г
- масло оливковое и растительное – по 20 мл
- мед – 5 г
- паприка, перец и соль – по 3 г
Мелкими кубиками нарезаем репу и ошпариваем кипятком, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, запекаем до мягкого состояния в духовке. Смешиваем растительное масло с бальзамическим уксусом и медом, поливаем репу, добавляем рубленые листочки рукколы и кусочки сыра дор-блю.
Быстрый и простой салат из репы – это просто находка для тех, кто желает похудеть и оздоровиться, но при этом кушать вкусно и разнообразно. Предложенные рецепты станут превосходным дополнением привычного меню.