Салат из моркови с чесноком
Салат из моркови – это вкусное и витаминное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким, и даже острым. Такие салатики чрезвычайно популярны, поскольку морковь – доступный в любое время года овощ, наполненный полезными свойствами. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые должны быть в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем. Особенно полезна морковь при гипертонии, слабом иммунитете, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Среди огромного количества рецептов наибольшей популярностью пользуется острый салат из моркови с чесноком, который отличается пикантным вкусом. Такой вкуснейший салатик и на обычном столе смотрится хорошо, и на праздничном. Так что, предлагаем вам самые интересные рецепты, которые помогут вам заметно разнообразить свое меню. Если вы предпочитаете боле сладкие блюда, то салат с морковью и яблоком — то, что вам нужно.
- Салат из моркови и чеснока по-мароккански
- Морковный салат с чесноком и сыром фета
- Теплый морковный салат с чесноком и пряностями
- Пикантный салат из моркови, шпината и чеснока
- Острый салат из моркови с чесноком и цуккини
- Морковный салат с чесноком, имбирем и орехами
- Морковный салат с чесноком и фасолью
Салат из моркови и чеснока по-мароккански
Компоненты:
- морковь – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- огурец – 1 шт.
- перец острый красный – 0,5 шт.
- корица – щепотка
- пудра сахарная – 3 г
- кинза – 2 веточки
- лимонный сок – 10 мл
- оливковое масло – 3 стол. ложки
Трем на терке морковь и чеснок, режем тонкой соломкой огурец. Измельчаем кинзу и красный острый перец, перемешиваем с сахарной пудрой, корицей, лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем овощи с заправкой. Советуем ознакомиться и с другими салатами, состоящими из моркови и капусты.
Морковный салат с чесноком и сыром фета
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг
- фета – 100 г
- чеснок – 5 зубчиков
- маслины – 100 г
- петрушка – 50 г
- базилик и орегано – по 2 щепотки
- масло оливковое – 50 мл
- перец черный, соль и лимонный сок – по вкусу
Чеснок давим ножом и перетираем с солью, добавляем оливковое масло, немного лимонного сока, перчим, приправляем сушеным орегано и базиликом. Получаем ароматный чесночный соус, которым будем потом заправлять наш салатик. Морковь трем на терке, добавляем маслины, порезанную петрушку и раскрошенную фету, смешиваем с заправкой.
Теплый морковный салат с чесноком и пряностями
Составляющие:
- морковь вареная – 5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец красный острый – 2-3 щепотки
- мята – 4 веточки
- цедра и сок лимона – по 1 ч. ложке
- зира – 1 чайн. ложка
- соль и сахар – 5 г
- кориандр – 3 г
Нарезаем вареную морковь тонкой соломкой, смешиваем с измельченным чесночком и порезанными листьями мяты. На сухой сковороде обжариваем семена зиры, затем слегка растираем их в ступке, смешиваем с острым перцем, кориандром, цедрой и соком. По вкусу добавляем соль и сахар, перемешиваем теплую морковь с заправкой и сразу подаем.
Пикантный салат из моркови, шпината и чеснока
Необходимые продукты:
- морковь молодая – 300 г
- шпинат – 2 пучка
- чеснок – 3 зубчика
- соус соевый – 15 мл
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка
- мед – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
Отваренную морковь режем тонкими брусочками, рубим листья шпината, измельчаем чеснок. Венчиком взбиваем апельсиновый сок с медом, соевым соусом, оливковым маслом и смесью перцев. Смешиваем все вместе.
Острый салат из моркови с чесноком и цуккини
Возьмите:
- морковь – 2 шт.
- цуккини – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- лимон – 0,5 шт.
- перец кайенский – 3 щепотки
- мед – 1 ч. ложка
- красный лук – 1 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- укроп сушеный – 5 г
Лук нарезаем полукольцами, соломкой режем морковь и цуккини, пропускаем через пресс чеснок. Кинзу измельчаем, смешиваем с тертой цедрой лимона и соком, добавляем мед, кайенский перец, сушеный укроп и оливковое масло. Перемешиваем все ингредиенты вместе.
Морковный салат с чесноком, имбирем и орехами
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- имбирный корень – 10 г
- чеснок – 3 зубчика
- грецкие орехи – 1 горсть
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- мед – 1 ч. ложка
Трем морковь, имбирь и чеснок. Добавляем измельченные грецкие орехи, заправляем оливковым маслом, слегка взбитым с медом лимонным соком.
Морковный салат с чесноком и фасолью
Составляющие:
- морковь – 3 шт.
- фасоль зеленая стручковая – 100 г
- базилик – 0,5 пучка
- масло растительное – 1 стол. ложка
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- проростки фасоли – 2 горсти
- перец чили – 2 шт.
- имбирь свежий – 15 г
- соус рыбный – 1 ч. ложка
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- соль – 3-5 г
Тонкими кольцами нарезаем шалот, обжариваем до хруста на масле, тонкой соломкой режем морковь, добавляем фасоль и проростки. Заправку делаем из измельченного чеснока, смешанного с тростниковым сахаром, солью, тертым имбирем, рыбным соусом, оливковым маслом и мелко порезанным перцем чили. Полученной довольно острой заправкой поливаем овощи, посыпаем порезанным базиликом.
Салатик из моркови с чесноком – очень интересное и пикантное блюдо, которое благодаря дополнительным ингредиентам может быть совершенно разным. Оно может быть как максимально быстрым и простым, так и весьма оригинальным и изысканным.