Помидоры с моцареллой и базиликом
Помидоры с моцареллой и базиликом или правильнее сказать салат «капрезе» — это легкое итальянское блюдо. Оно не только чрезвычайно вкусное, но и невероятно красивое и яркое, ведь сочетает в себе комбинацию красного, зеленого и белого цветов.
Свежайшая моцарелла в сочетании со спелыми томатами и ароматным базиликом – это нечто! Приготовьте такой салатик, и на вашем столе появится кусочек Италии. С ним вполне можно экспериментировать и к основным ингредиентам добавлять различные продукты и пряности. Берите на вооружение предложенные рецепты и будете всегда готовы подарить родным вкуснейшую закуску.
- «Капрезе»
- Помидоры с моцареллой, базиликом и каперсами
- Помидоры с базиликом и моцареллой под соусом песто
- «Капрезе» на шпажках
«Капрезе»
Ингредиенты:
- помидоры – 3-4 шт.
- моцарелла – 50 г
- оливковое масло – 5 мл
- базилик – 20 г
- перец черный — щепотка
Нарезаем помидоры и сыр кружочками примерно одинаковыми, по пол сантиметра толщиной. На плоское круглое блюдо выкладываем помидоры, сверху – сыр, приправляем перцем и сбрызгиваем качественным оливковым маслом. Сверху выкладываем зеленые листики базилика.
Помидоры с моцареллой, базиликом и каперсами
Компоненты:
- моцарелла – 100 г
- базилик зеленый – 2 веточки
- помидоры – 4-5 шт.
- соль, перец – щепотка
- орегано – щепотка
- каперсы – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 0,5 ч. ложки
Нарезаем томаты кружками одинакового диаметра, не используя верх и низ. Моцареллу нарезаем произвольными ломтиками, главное, чтобы ширина и диаметр примерно совпадали с помидорами. На плоской тарелке выкладываем салат по кругу, чередуя помидор с сыром. Слегка соли и перчим, добавляем орегано, предварительно растерев его пальцами, чтобы не попадались крупные куски. Посыпаем салат каперсами, заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, украшаем базиликом.
Помидоры с базиликом и моцареллой под соусом песто
Ингредиенты:
- помидоры черри – 50 г
- шарики моцареллы – 50 г
- базилик – 20 г
- пармезан – 10 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- орехи кедровые – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
Первым делом готовим соус песто: на большой скорости взбиваем половину листьев базилика, кедровые орешки с чесноком, оливковым маслом и пармезаном. Выкладываем в салатник шарики моцареллы, черри, порезанные пополам, базилик. Смешиваем все с ароматным соусом песто.
«Капрезе» на шпажках
- черри-сливки – 100 г
- шарики моцареллы – 70 г
- базилик – 50 г
- соус бальзамический – 10 мл
- масло оливковое – 5 мл
Надеваем на шпажки целый помидор, потом половину шарика моцареллы, потом листик базилика и повторяем еще раз. Если шпажки маленькие, то не повторяем. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом и бальзамическим соусом.
Кстати, вариантов подачи данного салата – уйма. Не стоит ограничиваться большой плоской тарелкой и шпажками. Можно предложить салат, уложив на хрустящий багет или сделать башенки из сыра и помидор. Отличная идея – подать салатик в порционных формочках или стеклянных бокалах.
Салат из помидоров, моцареллы и базилика – это идеальное блюдо во всех отношениях. Готовится оно просто, требует минимальный набор продуктов, получается вкусным и красивым, насыщает организм витаминами и полезными веществами.
Полезные рецепты по теме: