Салат с базиликом
Салаты бывают разнообразными как по своим вкусовым качествам, так и по составляющим. Часто добавление каких-либо специй или трав делает блюдо особенно ароматным. Такая ароматная нотка может полностью переменить вкус блюда.
Базилик – это известное пряное растение, в основном, встречающееся в двух цветовых вариациях — зеленой и фиолетовой. В сыром виде он имеет невысокую калорийность. В сушеном же виде становится более калорийным. Если употреблять базилик в небольшом количестве, то это совершенно не навредит фигуре.
Базилик — очень полезная зелень, которая содержит в себе такие витамины, как: С, РР, А, каротин, фитонциды и много других. Употребляя ее в небольших количествах, можно защитить свой организм от сезонных простуд. В кулинарии базилик используется в сыром и в сушеном виде. В сушеном виде — в качестве приправы, а вот в салаты чаще всего добавляют листья базилика.
- Салат с базиликом и тунцом
- Картофельный салат с базиликом
- Мясной салат с базиликом
- Салат с черри и базиликом
- Салат с авокадо и базиликом
Салат с базиликом и тунцом
Ингредиенты:
- базилик свежий – 2 пучка
- тунец консервированный – 1 банка
- сладкий перец – 1 стручок
- томаты спелые – 3 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- перец молотый и соль – по потребности
- кедровые орехи чищенные – 1 ст.л.
- чеснок – 4 дольки
- Банку с тунцом требуется и слить жидкость. Сладкий перец почистить и порезать кубиками. Томаты и огурцы также нарезать небольшими кусочками.
- Смешать рыбу и овощи, потом добавить нарезанную зелень базилика и раздавленный чеснок. Заправить салат оливковым маслом и посыпать специями. Перемешать и выложить в салатник горкой. Украсить сверху кедровыми орехами и листочками базилика.
Картофельный салат с базиликом
Компоненты:
- картошка молодая – 1 кг
- базилик свежий – 6 листочков
- зеленый лук – 4 стебля
- сельдерей – 1 черешок
- цедра лимона натертая – 2 ч.л.
- свежий укроп и петрушка – 35 г
- уксус винный – 2 ст.л.
- смесь пряных перцев
- соль – по необходимости
- сметана средней жирности – 120 г
- Картошку следует брать только молодую, помыть ее тщательно и поставить вариться. Готовую картошку вынуть из кастрюли, нарезать кружочками и выложить на плоское блюдо. Посолить ее, поперчить и сбрызнуть уксусом. Оставить картошку на дне блюда, дать остыть.
- Пока картошка будет остывать, нашинковать мелко базилик, сельдерей, петрушку и укроп. Смешать зелень с картошкой и оставить на один час настаиваться в холодильнике. После этого вынуть из холодильника, посыпать лимонной цедрой и заправить сметаной.
Мясной салат с базиликом
Составляющие:
- стейк из говядины – 200 г
- синие луковицы – 2 шт.
- зелень базилика – 30 г
- томаты спелые – 300 г
- сельдерей – 20 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- апельсин – 1 шт.
- соль, молотый перец – по необходимости
- сахар тростниковый – по вкусу
- Мясной стейк нужно немного обжарить на подсолнечном масле, а потом поставить в духовку. Томаты очистить от кожуры и нарезать соломкой. Из апельсина выдавить сок. Базилик порубить и смешать с солью, перцем, сахаром, подсолнечным маслом и соком апельсина.
- Томаты выложить на дно тарелки, сверху уложить кусочки испеченного мяса. Заправить все полученной заправкой и украсить измельченным сельдереем и кольцами синего лука.
Салат с черри и базиликом
Ингредиенты:
- помидоры черри – 12 шт.
- базилик свежий – 1 пучок
- сыр фета – 50 г
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 1 долька
- уксус бальзамический – 30 мл
- Для начала требуется приготовить заправку для салата. Почистить чеснок и положить его в оливковое масло. Оставить все в таком состоянии на полчаса, чтобы масло напиталось чесноком.
- После этого вынуть чеснок и выбросить. Базилик следует тщательно вымыть и просушить. Листья базилика выложить на дно салатника. Помидоры также вымыть и разрезать каждый на половинки. Выложить половинки черри на базилик. Сверху покрошить сыр фета. Полить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. За счет бальзамического уксуса салат получается ароматным.
Салат с авокадо и базиликом
Составляющие:
- салат латук – 2 пучка
- кресс-салат – 0.5 пучка
- авокадо спелые – 3 шт.
- огурец – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- кедровые орехи – 1 горсть
- базилик свежий – несколько листочков
- уксус яблочный – 2 ст.л.
- масло оливковое – 6 ст.л.
- сок яблочный – 2 ст.л.
- соль, перец молотый – по необходимости
- Салаты и базилик требуется тщательно вымыть и разложить на тарелку. Огурец порезать кружочками.
- Авокадо разрезать и вынуть косточку. Мякоть авокадо нарезать кубиками небольшого размера. Кедровые орехи обжарить на сковороде.
- Чтобы приготовить заправку следует смешать в миске оливковое масло, уксус, яблочный сок, соль и перец. Все взбить венчиком.
- Выложить овощи на салат, заправить все приготовленной заправкой, посыпать жареными кедровыми орехами и подавать на стол.
Салат с базиликом – это, в первую очередь, очень свежий и легкий салат. Хотя, добавляя в него мясо или рыбу, можно увеличить калорийность. Можно с уверенностью также сказать, что базилик – это украшение для любого овощного салата, даже если не добавлять других пряностей — кушанье будет выглядеть нарядно.