Реклама
Загрузка...

Салат с базиликом

салат с базиликом

Салаты бывают разнообразными как по своим вкусовым качествам, так и по составляющим. Часто добавление каких-либо специй или трав делает блюдо особенно ароматным. Такая ароматная нотка может полностью переменить вкус блюда. 

Базилик – это известное пряное растение, в основном, встречающееся в двух цветовых вариациях — зеленой и фиолетовой. В сыром виде он имеет невысокую калорийность. В сушеном же виде становится более калорийным. Если употреблять базилик в небольшом количестве, то это совершенно не навредит фигуре.

Базилик — очень полезная зелень, которая содержит в себе такие витамины, как: С, РР, А, каротин, фитонциды и много других. Употребляя ее в небольших количествах, можно защитить свой организм от сезонных простуд. В кулинарии базилик используется в сыром и в сушеном виде. В сушеном виде — в качестве приправы, а вот в салаты чаще всего добавляют листья базилика.

Салат с базиликом и тунцом

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 2 пучка
  • тунец консервированный – 1 банка
  • сладкий перец – 1 стручок
  • томаты спелые – 3 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • перец молотый и соль – по потребности
  • кедровые орехи чищенные – 1 ст.л.
  • чеснок – 4 дольки
  1. Банку с тунцом требуется и слить жидкость. Сладкий перец почистить и порезать кубиками. Томаты и огурцы также нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать рыбу и овощи, потом добавить нарезанную зелень базилика и раздавленный чеснок. Заправить салат оливковым маслом и посыпать специями. Перемешать и выложить в салатник горкой. Украсить сверху кедровыми орехами и листочками базилика.

Картофельный салат с базиликом

Компоненты:

  • картошка молодая – 1 кг
  • базилик свежий – 6 листочков
  • зеленый лук – 4 стебля
  • сельдерей – 1 черешок
  • цедра лимона натертая – 2 ч.л.
  • свежий укроп и петрушка – 35 г
  • уксус винный – 2 ст.л.
  • смесь пряных перцев
  • соль – по необходимости
  • сметана средней жирности – 120 г
  1. Картошку следует брать только молодую, помыть ее тщательно и поставить вариться. Готовую картошку вынуть из кастрюли, нарезать кружочками и выложить на плоское блюдо. Посолить ее, поперчить и сбрызнуть уксусом. Оставить картошку на дне блюда, дать остыть.
  2. Пока картошка будет остывать, нашинковать мелко базилик, сельдерей, петрушку и укроп. Смешать зелень с картошкой и оставить на один час настаиваться в холодильнике. После этого вынуть из холодильника, посыпать лимонной цедрой и заправить сметаной.

Мясной салат с базиликом

Составляющие:

  • стейк из говядины – 200 г
  • синие луковицы – 2 шт.
  • зелень базилика – 30 г
  • томаты спелые – 300 г
  • сельдерей – 20 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по необходимости
  • сахар тростниковый – по вкусу
  1. Мясной стейк нужно немного обжарить на подсолнечном масле, а потом поставить в духовку. Томаты очистить от кожуры и нарезать соломкой. Из апельсина выдавить сок. Базилик порубить и смешать с солью, перцем, сахаром, подсолнечным маслом и соком апельсина.
  2. Томаты выложить на дно тарелки, сверху уложить кусочки испеченного мяса. Заправить все полученной заправкой и украсить измельченным сельдереем и кольцами синего лука.

Салат с черри и базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 12 шт.
  • базилик свежий – 1 пучок
  • сыр фета – 50 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • чеснок – 1 долька
  • уксус бальзамический – 30 мл
  1. Для начала требуется приготовить заправку для салата. Почистить чеснок и положить его в оливковое масло. Оставить все в таком состоянии на полчаса, чтобы масло напиталось чесноком.
  2. После этого вынуть чеснок и выбросить. Базилик следует тщательно вымыть и просушить. Листья базилика выложить на дно салатника. Помидоры также вымыть и разрезать каждый на половинки. Выложить половинки черри на базилик. Сверху покрошить сыр фета. Полить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. За счет бальзамического уксуса салат получается ароматным.

Салат с авокадо и базиликом

Составляющие:

  • салат латук – 2 пучка
  • кресс-салат – 0.5 пучка
  • авокадо спелые – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • кедровые орехи – 1 горсть
  • базилик свежий – несколько листочков
  • уксус яблочный – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 6 ст.л.
  • сок яблочный – 2 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости
  1. Салаты и базилик требуется тщательно вымыть и разложить на тарелку. Огурец порезать кружочками.
  2. Авокадо разрезать и вынуть косточку. Мякоть авокадо нарезать кубиками небольшого размера. Кедровые орехи обжарить на сковороде.
  3. Чтобы приготовить заправку следует смешать в миске оливковое масло, уксус, яблочный сок, соль и перец. Все взбить венчиком.
  4. Выложить овощи на салат, заправить все приготовленной заправкой, посыпать жареными кедровыми орехами и подавать на стол.

Салат с базиликом – это, в первую очередь, очень свежий и легкий салат. Хотя, добавляя в него мясо или рыбу, можно увеличить калорийность. Можно с уверенностью также сказать, что базилик – это украшение для любого овощного салата, даже если не добавлять других пряностей — кушанье будет выглядеть нарядно. 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022