Салат с помидорами и базиликом
Тогда, когда хочется чего-то вкусного и легкого, стоит приготовить салат с помидорами и базиликом. Это блюдо очень популярно, особенно среди дам, постоянно следящих за своей фигурой. К тому же, приготовить его не составит никакого труда.
Даже начинающая хозяйка справится с этим простым заданием и произведет на свет настоящий кулинарный рецепт. Полезные помидоры и ароматный базилик содержат много витаминов и превосходно сочетаются друг с другом, а также другими продуктами. Выбирайте из множества рецептов тот, который придется по душе вам и вашим родным.
- Салат с помидорами, сыром и базиликом
- Острый помидорный салат
- Творожный салат с зеленью и помидорами
- Помидорный салат с базиликом и чиабаттой
- Салат с пастой, тунцом, помидорами и базиликом
- Средиземноморский салат
- Королевский салат с креветками, помидорами и базиликом
- Салат с копченым лососем, помидорами и зеленью
Салат с помидорами, сыром и базиликом
Составляющие:
- сыр моцарелла – 5 шариков
- помидорки черри – 5 шт.
- базилик – 1 пучок
- уксус бальзамический – 1 чайн. ложка
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- специи и соль — щепотка
Смешиваем масло с уксусом, солью и перцем. Режем пополам помидоры, выкладываем их на блюдо вперемешку с шариками моцареллы. Сверху украшаем маленькими листиками базилика. Равномерно поливаем салат заправкой.
Острый помидорный салат
Компоненты:
- помидоры красные – 2 шт.
- помидоры желтые – 2 шт.
- перец оранжевый – 1 шт.
- листья базилика – 5-6 шт.
- листовой салат – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- горчица – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки
Нарезаем перец длинной тонкой соломкой, помидоры – дольками. Если нет желтых, то нужно просто увеличить вдвое количество красных. Вносим в салат измельченный чесночек и порезанные листья салата. Теперь делаем заправку: измельченные листья базилика смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Тщательно поливаем ею салат и все смешиваем.
Творожный салат с зеленью и помидорами
Что нужно:
- творог – 200 г
- помидоры – 4 шт.
- базилик – 0, 5 пучка
- лук зеленый – 25 г
- негустая сметана – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Смешиваем творог со сметаной и солью, хорошо перемешиваем. Если творог сильно сухой, то сметаны можно добавить немного больше. Нарезаем крупными дольками помидоры, режем зеленый лук. Соединяем все ингредиенты, украшаем салат базиликом.
Помидорный салат с базиликом и чиабаттой
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- твердый хлеб чиабатта – 500 г
- красная салатная луковица – 1 шт.
- свежий базилик – 0,5 пучка
- красный винный уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50-60 мл
- каперсы – 1 стол. ложка
Нарезаем хлеб крупными квадратными кусками, замачиваем в холодной воде. Через 5-10 минут достаем его, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на несколько минут. Когда хлеб запечется, крошим его на куски помельче, листья базилика рвем руками, помидоры нарезаем дольками. Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и винным уксусом, посыпаем каперсами.
Салат с пастой, тунцом, помидорами и базиликом
Компоненты:
- консервированный тунец – 350 г
- паста разноцветная – 200 г
- маслины – 1 банка
- помидоры черри – 10 шт.
- лимонный сок свежий – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- базилик – 4 листика
Отвариваем до готовности пасту, смешиваем с тунцом. Поливаем жидкостью из банки. Разрезаем пополам помидоры и маслины. Поливаем салат маслом со свежевыжатым лимонным соком. Выкладываем все на красивое блюдо и посередине делаем цветок из листьев базилика.
Средиземноморский салат
Составляющие:
- фета – 200 г
- сладкий перец разных цветов – 3 шт.
- маслины – 1 небольшая баночка
- стручковая зеленая фасоль – 100 г
- томаты – 3 шт.
- чеснок – 4 зубца
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- базилик – 0,5 пучка
- винный белый уксус – 1,5 стол. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Запекаем на гриле перцы, режем соломкой. Фасоль бланшируем, помидоры режем четвертинками, маслины – колечками. Смешиваем с листьями базилика. Поливаем салат соусом, который готовится из измельченного чеснока, молотой паприки, оливкового масла и винного уксуса.
Королевский салат с креветками, помидорами и базиликом
Требуемые ингредиенты:
- креветки крупные – 700 г
- помидоры – 220 г
- базилик – 100 г
- лайм – 0,5 шт.
- петрушка – 55 г
- майонез оливковый – 1 ч. ложка
- песто зеленый – 3 ст. ложки
Смешиваем креветки, с дольками помидор и рубленой зеленью. Заправляем зеленым песто с оливковым майонезом, украшаем лаймовыми дольками. Можно заменить и лимоном.
Салат с копченым лососем, помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- помело – 1 шт.
- копченый лосось – 200 г
- салатный микс – 200 г
- базилик – 50 г
- соус рыбный – 1 ст. ложка
- лук-шалот – 1 шт.
- арахис несоленый – 50 г
- перец чили тайский – 1 шт.
- помидоры черри – 4-5 шт.
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Разрезаем помело на две части, достаем мякоть, режем кубиками. Готовый салат будем выкладывать в получившиеся лодочки. Нарезаем тонкими полосками лосося, рвем руками листья салата, режем черри на четвертинки, лук – полукольцами. Обжариваем на сухой сковороде арахис, мелко рубим его и добавляем ко всем компоненты. Поливаем салатик заправкой: измельченный перец чили смешиваем с растительным маслом и рыбным соусом. Красиво будет, если сверху выложить цветок из полосочек лосося.
Такой салат будет выглядеть очень свежим и навивать настроения лета, когда все вокруг цветет и зеленеет. А сейчас видео-рецепт от настоящего мастера.
Впервые заглянула на Ваш новый сайт, Игорь. Отличная тема. Пряности мы применяем в приготовлении почти всех блюд. Варианты салатов с помидорами и базиликом очень понравились! Так захотелось летних помидоров сочных и вкусных…
Ольга, благодарю Вас сердечно! Рад, что Вам понравилось. Пряности — моя любимая тема как в кулинарии, так в плане истории и здорового образа жизни…
Кнопки соцсетей не нашла, поэтому, простите, с друзьями не поделилась…
Ольга, спасибо, что напомнили. Я вот думаю, чего-то не хватает…Нужно обязательно исправиться и поставить!
Отличная подборка любимых салатов с помидорами — и «изюминка», конечно, травки! У нас базилик целый год в магазине продают в горшках…