Свинина с базиликом
Правильно подобранные приправы способны заметно изменить и улучшить вкус любых блюд, особенно мясных. Например, свинина прекрасно сочетается с базиликом, который подчеркивает и оттеняется вкус мяса. Свинина с базиликом – это необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Пришло оно к нам из Таиланда и прочно засело в кухнях всех, кто его однажды попробовал. Советуем и вам познакомиться с удивительными рецептами, которые помогут превратить ваш обычный обед или ужин в маленький праздник.
- Тушеная свинина с базиликом и горошком
- Свинина с базиликом в сливочно-горчичном соусе
- Пряное мясо с базиликом и карри
- Свинина с базиликом и лимоном
Тушеная свинина с базиликом и горошком
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг
- базилик – 1 пучок
- зеленый горошек – 3 стол. ложки
- паста томатная – 50 мл
- розмарин – 1 ч. ложка
- лук зеленый – 1 пучок
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем свинину примерно как на шашлык, посыпаем солью, перцем и розмарином, заливаем оливковым маслом, маринуем 60 минут. Обжариваем мясо в течение 2-3 минут, добавляем томатную пасту или сок, тушим полчаса. Затем добавляем рубленный зеленый лук, листья базилика, чеснок и зеленый горошек, тушим еще минут 10.
Подаем ароматное пряное мясо на подушке из свежих или запеченных овощей.
Свинина с базиликом в сливочно-горчичном соусе
Компоненты:
- свинина – 700 г
- сливки – 150 мл
- соевый соус – 50 мл
- базилик – 1 пучок
- горчица в зернах – 3 ст. ложки
- чеснок – 4 зубца
- крахмал – 30 г
- перец и соль – по вкусу
- масло растительное – 70 мл
Свинину режем соломкой как на бефстроганов, посыпаем крахмалом, солью и перцем, перемешиваем, обжариваем на разогретом масле. Когда оно подрумянится, быстро переворачиваем и жарим еще минуту, перекладываем в сотейник. Добавляем порезанный чеснок и базилик, заливаем соевым соусом, тушим. Отдельно тушим горчицу в зернах со сливками, перекладываем к мясу и готовим все вместе 20 минут.
Пряное мясо с базиликом и карри
Составляющие:
- свинина – 1 кг
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
- базилик – 100 г
- гвоздика – 5 шт.
- карри – 1 ст. ложка
- перец и соль – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 20 мл
Нарезаем тонкими ломтиками свинину, посыпаем молотым имбирем и гвоздикой, карри, перцем и солью, добавляем рубленые листья базилика. Все перемешиваем и оставляем мариноваться в течение часа. Затем обжариваем на масле свинину с базиликом.
Свинина с базиликом и лимоном
Необходимые продукты:
- свиная шейка – 800 г
- лимон – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
- кинза – 0,5 пучка
- перец черный и красный, соль, сахар – 0,5 чайн. ложи
- сметана – 100 мл
- чернослив – 50 г
Трем на терке цедру лимона, добавляем пару ложек сока, смешиваем с мелкорубленой зеленью кинзы и базилика. Делаем в мясе надрезы, посыпаем солью, перцем и сахаром, обмазываем сметаной и посыпаем ароматной смесью из зелени и лимона. В надрезы засовываем чернослив, маринуем около 30-60 минут. Затем заворачиваем в фольгу и выпекаем 50 минут, потом еще запекаем в открытом виде до зарумянивания.
Если вам надоели привычные блюда, то советуем разнообразить их чем-то особенно пикантным и ароматным, например свининой с базиликом. Это блюдо получается поистине королевским и непременно удивит любого гурмана.
Еще рецепты с базиликом: