Мятный соус
Практически все знают мяту и ценят ее за неповторимый аромат и полезные свойства. В нашей стране из этой пряной травы готовят в основном чаи и напитки, в других же мята широко применяется для приготовления пряников, пирогов, разнообразных соусов. Мы также позаимствовали несколько удивительных рецептиков, которые легки в приготовлении, вкусны, ароматны и полезны.
Рецептов мятного соуса очень много, в зависимости от ингредиентов и преследуемых целей они подходят к мясу, птице, разным гарнирам, выпечке и десертам. Каков бы ни был состав соуса из мяты, его восхитительный аромат придаст любому блюду благородные оттенки и нотки свежести. С этой же целью можно использовать и сироп из мяты. Если вы любите все вкусное, новое и оригинальное, то советуем непременно приготовить мятный соус, который удивит вас своей пикантностью. Знакомьтесь с рецептами, которые поразили уже ни одну тысячу человек, став их самыми любимыми добавками к еде.
- Мятный соус с апельсином и грецкими орехами
- Мятно-лимонный соус
- Пряный английский соус
- Мятно-ореховый соус
- Мятно-вишневый соус
- Мятный соус с сыром фета и орешками
- Мятно-йогуртовый соус
- Соус из мяты и лайма
Мятный соус с апельсином и грецкими орехами
Компоненты:
- мята – 200 г
- базилик – 50 г
- грецкие орехи – 100 г
- апельсиновый сок – 2 стол. ложки
- цедра апельсина – 5 г
- перец черный и соль – 3 г
- масло оливковое – 3 стол. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.
Мятно-лимонный соус
Составляющие:
- мята – 150 г
- сок лимонный – 0,5 стакана
- красный винный уксус – 2 ст. ложки
- мед – 5 г
- соль, черный перец – по 2 щепотке
- масло оливковое – 1 стакан
Доводим до кипения рубленую мяту, залитую лимонным соком, затем оставляем настой на 10 минут. Затем добавляем мед, уксус, оливковое масло и соль с перцем, взбиваем все блендером или миксером. Этот соус превосходно дополнит вкус вареной или запеченной рыбы.
Пряный английский соус
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- мята – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- сметана – 3-4 стол. ложки
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
- кумин — щепотка
Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Мятно-ореховый соус
Необходимые продукты:
- мята – 1 пучок
- кешью – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- лимон – 0,5 шт.
- соль, перец, кардамон – по 2 щепотке
Толчем в ступке мяту с крупной солью. Затем добавляем орехи, измельчаем их тоже, потом вливаем оливковое масло и лимонный сок. Делаем однородную массу, приправляем по вкусу кардамоном и перцем. Очень вкусно кушать этот соус с жареной курицей.
Мятно-вишневый соус
Возьмите:
- вишня – 150 г
- мята – 100 г
- апельсиновый сок – 2 стол. ложки
- апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
- крахмал – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.
Мятный соус с сыром фета и орешками
Компоненты:
- мята – 1 пучок
- базилик — пучок
- фета – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 1 шт.
- орехи грецкие – 3 стол. ложки
- масло оливковое – 100 мл
- соль и перец – 3 г
Поджариваем на сухой сковороде орехи, крупно режем чеснок, выжимаем из лимона сок, снимаем цедру. В комбайне измельчаем листья мяты и базилика, добавляем фету, чеснок и орехи, медленно подливаем оливковое масло и сок, добавляем цедру, перец и соль. Даем соусу настояться несколько часов. С его помощью можно заметно улучшить вкус обычных макарон, запеканок, овощных блюд.
Мятно-йогуртовый соус
Необходимые продукты:
- йогурт – 200 г
- мята – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- перец чили – 5 г
- парика – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный и соль – 2 г
Смешиваем в блендере измельченный чеснок, мяту и йогурт, добавляем по вкусу все пряности и лимонный сок. Этот соус отлично подходит к шашлыку.
Соус из мяты и лайма
Составляющие:
- мята – 50 г
- лук-шалот – 100 г
- цедра лайма – 1 чайн. ложка
- ром – 3 ст. ложки
- соль крупная – 5 г
- мед – 2 стол. ложки
- масло растительное – 50 мл
Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.
Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.