Сироп из мяты
Мята, обладающая освежающим ароматом и приятным вкусом, во все времена считалась самым популярным лекарственным растением. Обладая широким спектром свойств, она используется как в медицине, так и кулинарии. На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептов и способов использования мяты, некоторые весьма необычны и оригинальны. Например, можно приготовить сироп из мяты, который является универсальным кулинарным изобретением. Получается он очень вкусным и ароматным, является отличным дополнением к напиткам и десертам.
Это освежающее лакомство добавляют при приготовлении тортов и пирожных, мороженого и пудингов, а также других вкусностей. Вы только представьте, как преобразятся оладушки и блинчики, если их полить ароматным сиропом из мяты. А пробовали ли вы бисквит, пропитанный сиропом? Кроме превосходных вкусовых и ароматических свойств мятный сироп обладает рядом полезных свойств. Он прекрасно справляется с болезнями желудка, простудой и бессонницей.
Если вы хотите иметь под рукой вкусный и полезный натуральный продукт, то вам будет полезно узнать, как приготовить мятный сироп в домашних условиях, ведь в холодильнике его можно хранить аж до полугода. Далее вы узнаете рецепты прекрасного мятного сиропа, приготовление которых не займет много времени.
- Классический мятный сироп
- Пряный сироп из мяты
- Мятно-лимонный сироп
- Мятный сироп с апельсином
- Сироп из мяты с клубникой
Классический мятный сироп
Ингредиенты:
- мята свежая – 100 г
- вода – 0,5 л
- сахар – 500 г
Растираем в кашицу листья мяты, используя деревянный пестик. Добавляем сахар и воду, кипятим около 1 минуты, снимаем с огня, процеживаем, остужаем. Сироп можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Если вы используете сушеную мяту, то ее количество нужно уменьшить раза в 2.
Пряный сироп из мяты
Компоненты:
- мята – 75 г
- сахар – 400 г
- вода – 500 мл
- имбирь – 3 г
- корица – 2 г
Растираем мяту, заливаем водой, настаиваем полчаса. Затем добавляем сахар, провариваем пару минут, процеживаем сироп, добавляем корицу и имбирь.
Мятно-лимонный сироп
Возьмите:
- мята – 1 большой пучок
- вода – 800 мл
- сахар – 600 г
- лимон – 0,5 шт.
Доводим до кипения мяту с сахаром, процеживаем, вливаем свежевыжатый лимонный сок, затем процеживаем еще раз.
Мятный сироп с апельсином
Необходимые продукты:
- мята – 200 г
- апельсин – 1 шт.
- вода – 1,5 стакана
- сахар – 1,5 стакана
Хорошо толчем листья мяты, отжимаем сок. Жмых смешиваем с сахаром и заливаем холодной водой, настаиваем около 20 минут, затем доводим до кипения, варим 2-3 минуты. смешиваем остывший отвар с соком мяты и апельсина, процеживаем.
Сироп из мяты с клубникой
Составляющие:
- вода – 1 стакан
- мята – 1 пучок
- клубника – 100 г
- имбирь тертый – 2 ст. ложки
- сахар- 2 стакана
- лимон – 1 шт.
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки
Доводим до кипения сахар, затем добавляем клубнику, мяту, имбирь, сок и цедру лимона. Варим в течение 10 минут, добавляем уксус, настаиваем сироп ночь, затем процеживаем.
Мятный сироп поможет вам в считанные секунды приготовить вкусное и необычное лакомство с непревзойденным ароматом. Обычная выпечка приобретет абсолютно новый вид и оттенки вкуса, а напитки станут еще вкуснее. Кроме того, этот сироп способен поднять настроение, укрепить иммунитет и справиться с неврозами.