Мятные пряники
Пряники пользовались особой любовью во все времена на Руси, это был не просто десерт, а вкусная вещь, символизирующая любовь, почтение и уважение. Сегодня пряники не такие уж популярные, как раньше, к сожалению, а, между тем, приготовление этой выпечки – процесс несложный и весьма занятный.
Приготовив прянички дома, можно получить замечательный десерт, который способен удивить каждого. Чтобы придать им необычной пикантной нотки, советуем добавить свежей мяты или мятное масло, если доступа до свежего продукта не имеете. Также можно использовать шоколад, всевозможные пряности и другие компоненты. Можно довести десерт до совершенства и полить его мятным сиропом.
Приведенные ниже рецепты помогут сделать процесс приготовления пряников простым и доступным. Знакомьтесь с ними и радуйте своих гостей кулинарными шедеврами. Результат превзойдет ваши ожидания: пряники получатся вкусными, ароматными и очень аппетитными. Любой праздник с ними станет ярче и интереснее. К стати, из этого пряного растения можно приготовить и удивительный мятный пирог, вкусный и легкий.
Мятные пряники
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан
- кислое молоко – 2 стакана
- мятная эссенция – 0,5 ч. ложки
- яйца – 3 шт.
- маргарин – 150 г
- мука – 3 стакана
- сода – 1 ч. ложа
- сахар – 4 стакана
- масло растительное – 1 ст. ложка
Взбиваем кислое молоко с половиной сахара, добавляем туда маргарин, еще сахар, мятную эссенцию и муку с содой. Вымешенное тесто ставим в теплое место примерно на 6-7 часов, затем раскатываем его и вырезаем кружочки стаканом. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем пряники, выпекаем 20 минут. Пока мятные прянички выпекаются, делаем помадку. Для этого провариваем молоко с сахаром в течение 10 минут, опускаем в еще горячую массу пряники.
Шоколадно-мятные пряники
Компоненты:
- яйца – 3 шт.
- мука – 300 г
- мята свежая – 40 г
- шоколад молочный – 100 г
- шоколад черный – 100 г
- сливочное масло – 120 г
- разрыхлитель – 10 г
- пудра сахарная – 4 ст. ложки
- сахар – 200 г
- какао – 3 ст. ложки
- сахар ванильный – 1 ст. ложка
Просеиваем через сито сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао. Ломаем на кусочки шоколад, такими же кубиками нарезаем масло, соединяем все в миске, растапливаем на водяной бане. Важно следить за процессом, чтобы не перегреть смесь, иначе шоколад свернется. Оставляем шоколадную смесь остывать, тем временем занимаемся мятой. Рвем ее руками, посыпаем 3-4 ложками сахара и измельчаем в блендере.
В итоге должна получиться однородная масса яркого зеленого цвета. Далее взбиваем миксером яйца с ванильным сахаром, выливаем в остывшую шоколадную массу, соединяем с мятно-сахарной смесью. Затем медленно всыпаем смесь из сухих ингредиентов, замешиваем тесто, накрываем пленкой и держим в холодильнике час. Затем формируем шарики, обмакиваем каждый в сахарной пудре, ставим на противне в духовой шкаф, выпекаем минут 15, подаем, украсив листочками мяты.
Мятно-апельсиновые пряники
Продукты:
- апельсин – 2 шт.
- мятная эссенция – 1 ч. ложка
- мед – 2 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 250 г
- корица – 2 ч. ложки
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
- какао – 2 ч. ложки
- сахар – 2 стакана
- мука – 7 стаканов
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- глазурь – для украшения
Выжимаем из апельсинов сок, должно получиться около 100 мл. Размягченное сливочное масло соединяем с мукой, яйцами, сахаром, какао, имбирем, корицей и соком, замешиваем тесто. Тонко раскатываем его и вырезаем из него фигурки. Выпекаем пряники минут 15 при 180 градусах, украшаем глазурью.
Если вы часто печете дома и ищите новые рецепты, то мятные пряники – это то, что вам надо. Быстрое приготовление, непревзойденный вкус и аромат сделает это лакомство самым любимым в вашем доме. А любой праздник с мятными пряничками станет еще веселее.