Мятный чай
Чай из мяты – это такой напиток, который пробовал практически каждый. Вкус чая знаком с самого детства, каждая мама поила им своего малыша, когда он болел. У мятного чая достаточно много полезных свойств, и польза его зависит от того, в какое время суток он был выпит.
Когда начинается простуда, важно пить мяту уже на первых этапах заболевания. Выпить утром – это значит, что вы будете бодро чувствовать себя весь день. В домашней аптечке мятный чай обязательно должен быть. Он способен справиться, если мучают головные боли или кишечные колики, мятный чай – это настоящий целебный напиток.
Вернувшись домой после тяжелого трудового дня, можно позволить себе чашечку чая с мятой, чтобы хорошо расслабиться и забыть о всех трудностях. Благодаря такому замечательному напитку, можно помочь своему организму справиться с различными трудностями. Важно только знать, в какое время его пить. Еще в древние времена, каждый народ по своему использовал мятный чай для лечения тех или иных болезней, но в пользе его никто и никогда не сомневался.
- Классический мятный чай
- Освежающий мятный чай со льдом
- Восточный чай с мятой
- Марокканский мятный чай
- Чай с мятой и гвоздикой
- Холодный мятный чай
- Согревающий чай с мятой
- Мятный чай с лавандой и ромашкой
Классический мятный чай
Возьмите:
- листочки свежей мяты – 3 шт.
- черный чай – 1 ч.л.
- вода
Для начала нужно заварить любой черный чай привычным способом. После этого добавить в чай несколько листиков свежей мяты. Если сейчас зима, то можно положить в чай сушеную измельченную мяту. Настоять чай минут 15 и можно пить.
Освежающий мятный чай со льдом
Компоненты:
- мята свежая – 4 листика
- вода
- сахар песок или мед – по вкусу
- лед – 3 кубика
Сначала требуется свежую мяту залить кипятком, настоять и потом добавить по вкусу сахар или мед. Охладить чай, налить в бокал и положить кубики льда.
Восточный чай с мятой
Составляющие:
- бадьян – 1 звездочка
- ваниль – 1 стручок
- сахар песок – 4 ч.л.
- мята свежая – 1 пучок
- вода – 1 литр
- чай черный – 2 ч.л.
Воду следует вскипятить в кастрюле, а потом добавить в нее черный чай, сахар, стручок ванили, звездочку бадьяна и пучок мяты. Варить такую смесь требуется около 5 минут, а потом отставить и настоять еще 25 минут.
Марокканский мятный чай
Вам понадобится:
- чай зеленый листовой – 2 ч.л.
- вода – 400 мл
- мята свежая – 1 пучок
- сахар песок – по необходимости
- вода
Для этого рецепта понадобится два чайника. В один положить листочки мяты, а в другой зеленый чай. Вскипятить воду, половину налить в чайник с мятой, а вторую половину в чайник с зеленым чаем. Настоять все несколько минут. После этого налить зеленый чай в мятный и можно пить.
Чай с мятой и гвоздикой
Компоненты:
- чай черный листовой — 2 ч.л.
- свежие листочки мяты – 10 шт.
- гвоздика сушеная – 3 шт.
- вода – 0.8 л
Этот чай можно готовить только с мяты, без черного чая, но можно и с чаем. Подготовить заварочный чайник, положить в него черный листовой чай, свежие листочки мяты и несколько бутончиков гвоздики. Воду в чайнике поставить кипятиться, и залить кипящей водой ингредиенты в заварочном чайнике. Накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Холодный мятный чай
Составляющие:
- зеленая мята – 1 пучок
- вода – 2 л
- сушеный измельченный имбирь – 1 ч.л.
- мед пчелиный – 3 ч.л.
- лед – 5 кубиков
Мяту нужно промыть и положить в банку. Залить ее кипятком и оставить настаиваться. После этого добавить молотый имбирь и еще немного подождать.
Когда напиток остынет, добавить мед и перемешать. Подавать мятный напиток холодным с добавлением нескольких кубиков льда.
Согревающий чай с мятой
Требующиеся ингредиенты:
- свежие листья мяты – 1 пучок
- лимонный сок и цедра – 1 шт.
- корень имбиря – 2 см
- мед пчелиный – 2 ст.л.
Корень имбиря порезать пластинками и положить в заварной чайник. Листочки мяты тщательно промыть и также положить в заварной чайник. Добавить лимонную цедру и залить кипятком в объеме 300 мл. Дать возможность настояться.
В каждую чашку положить по 1 ст.л. меда и выдавить по половинке лимона. Залить все приготовленным чаем и можно пить. Можно украсить бокал листочками мяты и дольками лимона.
Мятный чай с лавандой и ромашкой
Компоненты:
- измельченные листочки мяты – 1 чашка
- сушеная лаванда – 2 ст.л.
- сушеная ромашка – 1.5 ст.л.
- пакетики чая – 4 шт.
В банку требуется положить листочки мяты и тщательно их перетереть. Потом добавить ромашку и лаванду. Также можно положить заварочные пакетики. Залить все горячей водой и поставить настаиваться до того времени, пока чай не остынет. Этот чай можно пить не один день, даже на утро будет еще боле вкусным. Можно заваривать только травы, без добавления пакетиков чая.
Мятный чай – это уникальный напиток, который имеет много положительных свойств. Эта трава часто используется в народной медицине. Чай на ее основе способен ускорить процесс лечения простудных заболеваний, облегчить дыхание, отлично справиться с головными болями. Также чай с мятой помогает при диарее, тошноте, вздутии живота, а еще часто используется в косметологии. В наше время все больше говорят о том, что мятный чай способен способствовать избавлению от лишнего жира и, как результат, помогает при похудении.
У меня любовь к мяте возникает прерывисто. Зная про все ее прекрасные свойства, чай с мятой пью не часто. Но для профилактики или расслабления очень хорош.